anatomija-2Занимательная анатомия в терминах – 2 (продолжение)*

Подмышка. Это то место куда мы ставим градусники для измерения температуры тела, место, которое у многих невероятно боится щекотки, место повышенной потливости. Почему подмышка, потому что находится, вроде бы, как под мышцами плечевого пояса и верхней трети плеча. Теперь-то я знаю почему сие место называют подмышкой, а в детстве, помню, каждый раз, слыша это название, весьма долго удивлялся. Где мышка, откуда мышка, почему «под мышкой»?!

fossa-axillaris

Это название чрезвычайно распространено и среди медиков, которые обзывают данный участок нашего тела подмышечной областью, подмышечной ямкой, впадиной. Тут под кожей живёт целый ряд кровеносных сосудов, куча нервов, лимфатические узлы и все эти анатомические структуры доктора обзывают подмышечным сосудисто-нервным пучком, подмышечной артерией, подмышечной веной, один из многих в этом месте нервов также подмышечный, лимфоузлы тоже подмышечные и, если такой лимфоузел воспалится, то хирурги ставят диагноз «подмышечный лимфаденит». Термин «подмышечный», к сожалению, предлагается и русской версией «Международной анатомической номенклатуры», изданной в 1980 году (главный редактор этого издания Сергей Сергеевич Михайлов, явно наломал дров в этом, и не только в этом, вопросе). Однако, подмышка – это чисто бытовое название, которое не совсем простительно медикам.

Это, как если бы врач, верхнюю конечность обзовёт «рукой», нижнюю конечность – «ногой», коленный сустав назовёт «коленом», а локтевой сустав – «локтем», тем более, что локоть – это не сустав, а одна из костей предплечья.

Обратимся к латыни: axilla – так называется подмышка. Однако мы с вами уже знаем, что мышца, musculus, приставка sub- соответствует нашему «под-» и значит подмышка должна в латинском превратиться в submusculis. Видимо axilla в латинском означает нечто иное. Что же? Крыло оно означает! Крыло!

Из этого слова путём синкопы (сокращение выбрасыванием буквы или слога) произошло слово ala, которое имеет два значения: 1) плечо и 2) крыло, как орган движения! Оказывается, в латыни существует ещё и крыло не как орган движения. Penna (pinna) – неподвижное крыло, перо и другие значения.

Между прочим, римляне называли «alae» и эскадроны лёгкой кавалерии, прикрывавшие фланги их легионов, отсюда и анатомические термины – большие или височные, малые или глазничные крылья клиновидной кости, крылья носа, сошника.

То есть, верхняя конечность рассматривается, как крыло, собственно из него она и эволюционировала. Таким образом более точным и, верным русским эквивалентом axillaris будет подкрыльцовый, дескать, под крылом, под кры́льцем расположенный.

Вот оказывается, как правильно, следует называть подмышку: подкрыльцовая область, подкрыльцовая впадина, ямка, подкрыльцовая артерия, подкрыльцовая вена, подкрыльцовый нерв, в конце концов, подкрыльцовый лимфаденит. И так не один век в русском языке и было, не думаю, что эту традицию надо прерывать. Ведь согласитесь, представлять себя обладателями крыльев, много поэтичней, обнадёживающе, ибо положительно энергетически, наконец, надёжней и много приятней пристроиться своей головушкой любимому челу под крыло, а не под какую-то мышку.

***

Как на Лямина криброза
Поселился Криста Галли,
Впереди Форамен цекум,
Сзади ос Сфеноидале…

Ну, как не вспомнить здесь сей древний мнемонический студенческий стиш!

Где lamina cribrosa – решётчатая пластинка, принадлежность решётчатой кости, принимающей участие в формировании внутреннего скелета носа, именно через мельчайшие дырочки этой пластинки, подобно маленькому дуршлагу или ситу, от обонятельных луковиц устремляются в полость носа тончайшие ниточки обонятельных нервов. По центру решётчатой пластинки, разделяя её на две части, возносится костный гребень, напоминающий гребень петуха, поэтому и наречён crista galli.

crista-galli

Прямо спереди от петушиного гребня, но уже в лобной кости располагается никуда не ведущее отверстие, поэтому и слепое, foramen caecum, а сзади от решётчатой кости распластала свои крылья клиновидная кость.

***

Клиновидная кость, os sphenoidale (σφήνα=sfína – клин) – одна из костей черепа, вместе с затылочной и височными костями формирует его основание. За историю анатомии имела много разных названий. Однако закрепилось за ней имя «клиновидная», но не потому, что похожа на клин внешне, а лишь образно, как это отметил ещё Гален: «…подобно клину залегает она между головой и челюстью». А вот внешне она очень похожа на летящую осу, поэтому Монро, Вальтер, Лодер, Лебер, Генле и называли её «осоподобной», «осовидной», os sphecoideum (σφήκα=sfíka – оса). Ещё её не редко обзывают основной костью, очевидно, потому что лежит она в основании черепа, однако же, она здесь вовсе не единственная.

os-sphecoideum-osa

Не знаю, как кому, а мне жаль, что проиграла оса и победил галеновский «клин». Кстати, рельеф верхней поверхности тела этой кости невероятно напоминает турецкое седло, sella turcica, и поди знай, кому здесь принадлежит приоритет, то ли турки переняли этот костный рельеф для конструкции своего седла, то ли Природа заценила их смекалку и повторила их конскую утварь, дабы удобно было гипофизу всю жизнь восседать на теле, летящей осы.

tureckoe-sedlo

***

Так как анатомия формировалась и развивалась на протяжении многих, многих веков, изучалась разными школами, направлениями, информация и результаты исследований заимствовались, переводились, переписывались, нагло крались и присваивались у соседей, иностранцев и сограждан, как предков далёких и близких, так и современников, то и в анатомической терминологии был полный раздрай. Многие анатомические объекты, структуры имели по нескольку имён и названий, нередко награждались эпонимическими терминами в разных странах разными. Некоторые варианты бывших названий представляются очень оригинальными. Вот примеры. Скуловая кость, ныне известна, как os zygomaticum, а успела побывать и ланитной, щёчной, и подглазной, яремной даже, os jugale, и, наконец, внимание: os pudicum – краснеющей от стыда.

skulovaja-kost

***

Кстати, о яремном. Готовя эту публикацию, роясь в словарях, старых, в некоторой степени, даже древних книгах, и сам с удивлением узнаю новое для себя. Например, понятия не имел, что скуловую кость некогда именовали яремной, дескать, имеющей отношение к конской сбруе, узде, хомутам. Jugales, ium – запряжка коня, jugalis, e – (подъ)яремный. идущий под ярмом, упряжной. Вот, когда вены шеи и вырезка грудины яремные – это понятно, а скуловая кость(?), разве что элементы узды через неё проходят. Да, и ключица, помните, которая усик виноградной лозы, тоже носила имя яремной, os juguli. Вы представляете, какая путаница и бедлам правили бал в анатомической терминологии, пока не разработали и не приняли анатомическую номенклатуру.

Грудная кость, грудина похожа на короткий римский обоюдоострый меч, ensis, ξιος, поэтому в ней и различают рукоятку, клинок – тело и остриё – мечевидный отросток. Верхний вогнутый край рукоятки и именуется яремной вырезкой, а на теле человека хорошо просматривается в виде рельефной яремной ямки при переходе шеи в грудь сразу между обоими грудинными концами ключиц.

jaremnaja-vyrezka

Современное же анатомическое название грудины, sternum (от греч. ατερεος =stereos. твёрдый, плотный, «quia munit firmatque pectus – защищает и укрепляет грудь»), Спигелий (Spigelius A., 1578-1625) называл грудину щитом груди, os scutum pecteris, а Гиппократ (Hippocrates, 460-356 до н.э.) – στηθος = stetos, грудь. Отсюда и происходит название стетоскопа, изобретённого Рене Лаэннеком в 1816 году (René-T.H. Laënnec, 1781-1826).

***

Чтобы немедицинскому люду было понятно и непутано дальнейшее описание, напомню, что кисть в анатомии рассматривается в опущенном пальцами вниз положении ладонью вперёд, тылом назад, таким образом, V палец, мизинец, занимает внутреннее положение, а I – большой, соответственно, наружное.

На наружной поверхности запястья, перед тыльной поверхностью I пальца, а точнее у основания его пястной кости, прощупывается неглубокая ямка, которая у большинства люда становится отлично видна, если большой палец отвести кнаружи, но при этом согнуть его ногтевую фалангу. Края этой треугольной ямки ограничены сухожилиями трёх мышц, принадлежащих большому пальцу, и, стремящихся с тыла предплечья по наружной поверхности запястья на тыл своего хозяина. Ближе к тылу кисти, к первому межпястному промежутку, между I и II пястными костями, натянуто сухожилие одной мышцы, длинного разгибателя большого пальца, tendo musculi extensor pollicis longus, оно ограничивает ямку сзади, а спереди ямка ограничивается сухожилиями двух мышц: короткого разгибателя большого пальца, tendo musculi extensor pollicis brevis, занимает заднюю позицию и длинной мышцы, отводящей большой палец, tendo musculi abductor pollicis longus, лежит чуть кпереди от предыдущего сухожилия. Так как сия ямка располагается на наружном, лучевом, крае запястья, то есть, со стороны лучевой кости предплечья, она называется лучевой, (fovea radialis – лучевая ямка).

Эта ямка имеет практическое значение, в ней проходит лучевая артерия. При травмах кисти, сопровождающихся кровотечениями из глубокой артериальной дуги ладони, именно здесь и рекомендуется перевязывать лучевую артерию, являющейся сосудом, образующим эту дугу. Здесь же выходят на лучевую артерию и при необходимости внутриартериального переливания крови, например, при реанимационных мероприятиях.

anatomicheskaja-tabakerka

Лучевая ямка – это официальное название, однако, благодаря распространению нюхательного табака, в Россию мода сия нагрянула в 18-19 веках, эта ямка у основания большого пальца оказалась очень уж удобной для размещения дозы табачного порошка. Поэтому неофициальное название у лучевой ямки – «анатомическая табакерка», anatomical snuffbox. Йозеф Гиртль указывает на авторство в этом древних французских анатомов: la tabatière du pouce.. По одной из версий анатомы при препаровке трупа, чтобы не брать табак руками, просили ассистентов, чтобы те насыпали им дозу на эту ямку.

К сожалению, ныне отмечается новый всплеск интереса к нюхательному табаку, снаффу, так что ЛОРам и не только им работы прибавится.

___________

* Начало и продолжение:
1. Ключица – усик виноградной лозы (18+)

3. Гленоидалис лопатки – «блестящий глаз»
4. Бакулюм – вот то ребро, породившее женщину! (18+)
5. Сакральный крестец – не священен!
6. Пусть луковицы глазные лишь радостью горят!
7
.  
Собачьи ямка, зуб, мышца да конский хвост

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха 29_dolphin 36_kapsel_meganom
Мета