100 лет назад в Первую Мировую войну был совершён беспримерный подвиг русских солдат «Атака мертвецов».

ataka-mertvecov

Не отделяя дедов от прадедов

В 2014 году исполняется 100 лет с трагической даты – вступления Российской империи в Первую Мировую войну, которую современники именовали Великой Войной или Второй Отечественной (первая Отечественная – это война 1812 года). Этот исполинский по своим масштабам военный конфликт привёл к потере миллионов жизней, изменил геополитический расклад сил в мире и явился катализатором гибели четырех империй – Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской, с огромными по значению последствиями для каждого из названных государств. Потери России в той войне оцениваются от 775 тыс. до 1 млн. 300 тыс. убитых солдат и офицеров. Миллионы были ранены.

В СССР и современной России историческая преемственность была неоднократно прервана. В нашей стране мы до сих пор наблюдаем иную, очень странную и даже позорную ситуацию, когда чествуются деды в рамках празднования Великой Отечественной, но совершенно позабыты прадеды, хотя героизма и доблести у обоих поколений было не занимать, и в наследии прадедов есть что помнить и хранить потомкам.

Искусственно навязанная пустота в восприятии военных событий 1914-1917 гг. сильно вредит целостному пониманию нашей истории.

О подвиге защитников Брестской крепости в годы ВОВ слышали или знают многие. Считается, что крепость пала 23 июля 1941 г., по другим свидетельствам отдельные очаги сопротивления продержались до первого августа. А что знает читатель про Осовецкую крепость? Что общего у названных крепостей? Во-первых, это уже достояние истории нашей страны. Не мной подмечено и сказано, что знание истории способствует духовному и умственному развитию общества, обогащают и совершенствуют его мировоззрение. История развивает гибкость ума, пытается уберечь нас от ошибок, которые совершали наши прадеды и которые мы повторяем сегодня. Можно согласиться с римским оратором I века до нашей эры Марком Туллием Цицероном в том, что «история есть учитель жизни».

Мы потихоньку начинаем приходить в себя, вспоминать историю и открывать для себя спрятанные от нас события, подвиги и имена героев… Теперь нам возвращены поручик Владимир Котлинский, «Атака мертвецов», крепость Осовец…

Небольшое вступление

Осовец – бывшая русская крепость на реке Бобр (Бебжа), северо-западнее Белостока (ныне находится на территории Польши). Она прикрывала Белостокский железнодорожный узел и Брест-Литовское операционное направление. В связи с общим отступлением русских войск из Польши крепость была оставлена после того, как были взорваны крепостные сооружения и вывезена вся артиллерия.

После очередного, третьего раздела Польши в 1795 году, у местечка Осовице началось возведение оборонительных укреплений. Район имел важное стратегическое значение, так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской империи.

Осовец не был первоклассной крепостью. Его укрепления были просто усилены, а устаревшая артиллерия не могла соперничать с немецкой, куда более современной и мощной. Сила крепости заключалась в её расположении: она стояла на высоком берегу реки среди непроходимых болот. Так что окружить её враг не мог. Эта крепость сыграла важную роль в ходе военных действий. В двухтомнике «Истории Первой мировой войны» 1975 года про оборону Осовца упомянуто вскользь, но отмечена стойкость и упорство русских солдат.

О защитниках Осовецкой крепости

Снаряды крушили сталь и бетон, позиции были адом, высшее командование уже не верило, что Осовец выстоит, но дух русского солдата не был сломлен. Гарнизон скоро привык к реву и взрывам снарядов; измученные боями и оборонительными работами солдаты балагурили, глядя на ходящие ходуном стены казематов: «Пущай стреляет, по крайней мере, выспимся», и держались месяц за месяцем. В крепости были опытные офицеры и инженеры, во главе с решительным комендантом, патриотом России. А вот летописцев у Осовца не было. Героем тут был каждый.

…Кем был солдат, пулеметом прижавший к земле ворвавшуюся на позиции немецкую пехоту? Под артогнём погибла вся его рота, а он чудом выжил и, оглушенный взрывами, чуть живой, косил врага, пока его не забросали гранатами. Он спас позицию, и, возможно, всю крепость. Его имя мы не узнаем никогда.

…На защитников ползёт зеленое облако смерти; люди хрипят, задыхаются, обматывают лица гимнастерками, выкашливают кровь и куски легких – как поднять их с земли, заставить драться? Кем был тот поручик ополченческого батальона, что через кашель прохрипел «За мной!», встал из окопа и пошёл навстречу врагу? Его тут же убили, но ополченцы поднялись и дрались, пока им на помощь не подоспели стрелки.

…А артиллеристы броневой батареи на Скобелевой горе, по которым германец выпустил 2000 тяжелых снарядов? Они оглохли от непрерывного грохота, из ушей текла кровь. И этот ад длился полгода.

bolchaja-berta…Архивы не сохранили и имена расчётов, прямыми попаданиями разбивших «Большие Берты». Совершив подвиг, они остались безвестными.

Отражение газового штурма 6 августа 1915 года является блестящей страницей в истории русской армии. Ничего подобного в мировой военной практике не было. Позже сами немцы назвали эту контратаку «атакой мертвецов». Как же могло получиться, что полуживые воины с тремя пулеметами обратили в бегство три полка «самой лучшей в мире» германской пехоты? Отговорок было много: «Наша пехота слишком рано пошла вперёд и понесла потери от своих же газов»; «Солдаты, напуганные непроходимостью болот, больше топтались на месте, чем шли вперед» и т.д… Может быть, доля правды в этом и есть. Но действительная причина поражения умелого германского вояки заключалась в иной «непроходимости»: в огромной выносливости русского солдата, его уникальной стойкости и храбрости.

С конца XIX века германский генеральный штаб превратил войну в точную науку. Операции просчитывались до мельчайших деталей, до секунды; ловушки, в которые попадала русская армия, были многократно отрепетированы на учениях. В деле убивания людей немцы были «впереди планеты всей». Первыми создали фантастические пушки, первыми применили газ для массового убийства; им не приходилось экономить снаряды; их грамотные солдаты умели читать карту, казались инициативней и толковее русских крестьян, но …Они не могли, не могут и не смогут умирать за Родину, «за други своя». Не смогут ложиться на амбразуру дзота, вызывать огонь на себя. А наш солдат сможет! Даже сейчас, когда его усиленно инфицируют деньгоманией и пофигизмом. Потому что это – хромосомный набор, и у нас он иной, нежели у них. Русские не сдаются.

После длительных и безуспешных артбомбардировок и атак немецкое командование решило применить отравляющие газы. Газовые батареи начали устраивать в конце июля 1915 г., всего их было 30 в несколько тысяч баллонов. Батареи были хорошо замаскированы, к каждой группе вёл ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного на крепость ветра для начала газовой атаки.

Наступило 24 июля (6 августа). В 4 утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было. Смесь хлора и брома – ужасная вещь. Под её воздействием кожа человека покрывается страшными химическими ожогами и слезает кусками. Надышавшись, человек испытывает страшные муки, харкает кровью и выплевывает куски собственных внутренностей в прямом смысле этого слова.

Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски лёгких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов». Она навсегда вошла в историю обоих фронтов Первой Мировой войны как подвиг, совершённый в нечеловеческих условиях химического отравления.

Вёл в контратаку остатки 13-й роты поручик Владимир Карпович Котлинский. В этом бою он был смертельно ранен разрывной пулей в живот и к концу дня умер.

Эпилог

kotlinskiji-vladimir-karpovichПодпоручик В.Котлинский был погребён около 3-го крепостного Осовецкого госпиталя, но впоследствии его прах был матерью перевезён в город Псков, откуда он был родом.

Владимир Карпович Котлинский
Житель города Пскова, православный, из крестьян Минской губернии.
Родился 10 июля 1894 года (по ст.ст.).

Отец: крестьянин Минской губернии Игуменского уезда, деревни Веркалы Карп Котлинский, житель города Острова.
Мать: (предположительно): младшая телеграфистка телеграфа ст. Псков-I Котлинская Наталья Петровна, проживающая на Ново-Баторьевской улице, в собственном доме, г. Псков.

Погиб в возрасте 21 года, командуя т.н. “контратакой мертвецов” под Осовецкой крепостью во время газового штурма 24 июля (6 августа) 1915 года.

Подпоручик корпуса военных топографов, прикомандированный к 226-му Землянскому полку 1-й бригады 57-й пехотной дивизии Русской Императорской армии.

Награждён:
Будучи прапорщиком: Орденом Святого Станислава с мечами и бантом 3 степени, Орденом Святой Анны 3 и 4 степени.
Будучи подпоручиком: Орденом Святого Станислава с мечами и бантом 2-й степени, Орденом Святого Георгия 4 степени (посмертно).

P.S. Приоткрыта ещё одна страничка подвига наших славных предков. Безусловно, эта история будет изучаться и проверяться. Вполне возможно найдутся в архивах документы или мемуары противоположной стороны. Вполне возможно, что будут и другие версии, но главное останется – верность данной присяге и несокрушимость духа. Эта стержневая линия и объединяет солдат и офицеров 1915 и 1941 годов. Именно эту черту подметил писатель Валентин Пикуль в произведении «Нечистая сила»:

Под белым флагом парламентёра в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу Свечникову:

«Мы даём вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп, это простой подсчёт: при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость, обещаю вам: через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!»

Свечников вежливо ответил:

«Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмём!»

По мотивам публикации Ивана Кима

Смотрите также  публикацию corporatelie
с фотокопиями архивных документов о защитниках Осовца

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
19_meganom_kapsel Царский пляж Голубизна и золото Голубой бухты
Мета