С Игорем мы были одноклассниками, более того – сидели за одной партой. И далее по жизни шли бок о бок. Отгуляли друг у друга на свадьбах, отмечали дни рождения, праздники… Но постепенно встречались всё реже и реже.

Моя жена не очень жаловала жену Игоря, да и самого Игоря тоже, его жена отвечала моей взаимностью, но ко мне была более благосклонна. Поэтому обычно мы встречались без наших половин в какой-нибудь забегаловке, чаще в кафе, а то и в ресторане. И, конечно, расставались нетрезвыми, а, порой, и весьма.

Игорь был большим знатоком алкогольных напитков, а вин так особенно! Вот два эпизода о его дегустаторских способностях.

Помнится, зашли мы с ним в кафе-забегаловку пельменную, мечтая посмаковать пельменьками под портвейн. Я направился к окошку пельмени заказывать, а Игорёк – к буфету за портвейном.

Я пельмени раньше организовал и на столик их уже доставил, а Игорь задержался в очереди у буфета и подходит к столу несколько позже меня. На ходу же отхлебнув из своего стакана, пожалуй, треть, подойдя к столу, пребывает явно в замешательстве…

Я пытаю: что случилось, а он как-то неуверенно ставит стаканы на стол и медленно так говорит: «Это не портвейн…»

Я бросаюсь тоже отхлебнуть-попробовать из своего стакана, а Игорь разве что не дал мне по рукам, не позволив это сделать.

На мой удивлённый вопрос: «Почему?» объяснил, что второй стакан не должен быть начат, и от своего стакана не дал попробовать, ибо из него и без того было хорошо отпито.

Забрал он оба стакана и пошёл назад к буфету. Я, конечно же, за ним. Подходит Игорь к буфетной стойке, ставит стаканы через стойку перед буфетчицей и, покачивая перед ейной мордой указательным пальцем правой руки вправо-влево, говорит:

«Хозяйка, это…» – направил указательный палец на стаканы и вновь, вернув его вверх и продолжая покачивать им перед ней, закончил – «не портвейн!»

Та молча убирает стаканы под столешницу, берёт нераспакованную бутылку портвейна и при нас её распечатывает, ставит перед собой два новых стакана, заполняет их вином, подаёт Игорю. Игорёк забирает стаканы, не отходя от «кассы», отхлёбывает из одного и подтверждает наглой буфетчице: «А вот это портвейн!» – И мы отправляемся к нашему столику со стынущими пельменями…

 

Другая история на эту же тему.

Жена запилила Игоря упрёками, что он с кем только ни был в ресторанах, перепроверил все кабаки города, не пропустив ни одного, а «Шашлычная на ипподроме» так вообще с его уст не сходит. А её, свою жену, хоть бы раз куда-нибудь сводил.

В общем, собрал Игорёк свою супружницу и пошли они семьёй на ипподром в «Шашлычную». Пришли, сели за столик, заказали, конечно, шашлыки, жене Игорь заказал сухое белое вино «Пэрлына Стэпу», а себе водку.

Накрыли им стол, вино подав в уже распечатанной бутылке, а водку в графинчике, и приступили они к трапезе. Едят шашлык, запивают жена вином, Игорь водочкой, смакуют, общаются…

В разгар обеда Игорь решил попробовать винца, а супружница бутылку уже хорошо располовинила. Налил он себе в бокал вина, отхлебнул и жене говорит: «Что ты пьёшь?!» – поставил бокал на стол и зовёт официанта.

Официант подбегает. Игорь спокойно, тихо ему говорит: «Вы что нам принесли?! Это вино – не “Пэрлына Стэпу”».

Официант хватает располовиненную бутылку со стола, бокалы с недопитым вином и убегает в подсобку. Возвращается назад с запечатанной бутылкой вина «Пэрлына Стэпу» и новыми бокалами, при клиентах распечатывает бутылку, наливает вино в бокалы. Игорь его дегустирует, подтверждает, что на этот раз – оно. Официант извиняется и убегает.

Жена Игоря, тётка эмоциональная, в восторге: её Игорёк в её влюблённых глазах – Герой! Король! Потрясающий Мужчина!

После этого все сотрудники кафе захотели посмотреть на нашу пару. По одному, по двое, по трое они глазели из подсобного помещения в зал на этих необычных посетителей и невиданного доселе  дегустатора.

К сожалению, Игоря уже нет среди нас.

Светлая ему Память!

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2012 larichev.org

Похожие записи:

Комментарии (6) на “Дегустатор”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты Мыс Капчик Царский пляж