den-chekistaВнешняя разведка РФ празднует юбилей

Zolotoy

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают работники органов безопасности нашей страны – ФСБ, ФСО, ГУ спецпрограмм при Президенте РФ, и, конечно же, Службы внешней разведки. Несмотря на достаточно приподнятое настроение, я не буду травить вам анекдоты про Штирлица, а сделаю краткий экскурс в историю русской разведки.

Начало начал

Почти столетие назад, 20 декабря 1917 года, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, попросту – ВЧК. А спустя три года, в декабре 1920, приказом Феликса Эдмундовича Дзержинского был создан Иностранный отдел (ИНО) ВЧК – именно эту дату принято считать днём основания Службы внешней разведки РФ.

После упразднения ВЧК, а затем реорганизации ГПУ в ОГПУ, Иностранный отдел значительно расширяется, обрастая не только высококлассными специалистами, но и агентурной сетью по всему миру.

Основной задачей разведчиков молодого советского государства была борьба с внутренними и внешними угрозами, а именно сбор сведений о контрреволюционных организациях и их агентах в Советской России и за рубежом. Главными победами ОГПУ двадцатых годов прошлого столетия можно назвать операцию «Синдикат-2» (вывод лидера «Народного союза защиты родины и свободы» Бориса Савинкова в СССР и разгром его организации на нашей территории), операцию «Трест» (вычисление и поимка британского агента Сиднея Рейли), разложение «Российского общевоинского союза», разгром белогвардейских организаций на Дальнем Востоке и другие акции.

К концу двадцатых, когда контрреволюционная деятельность на территории СССР была основательно придушена, разведывательное ведомство сделало упор на внешние угрозы, поставив своим сотрудникам задачи по внедрению и построению агентурных сетей (легальных, полулегальных и нелегальных) на Западе: Британии, Франции, Германии, Польше, Румынии, Японии, странам Прибалтики и Финляндии. Также советская резидентура появилась в США, Турции, Австрии и Китае. С начала тридцатых в Британии действует знаменитая «Кембриджская пятерка», добывая уникальные сведения из самых закрытых источников в МИДе Её Величества.

Тридцатые-сороковые

Пожалуй, это было самое горячее время для службы внешней разведки: политическая конъюнктура менялась очень стремительно, времени на построение многолетних связей практически не было, да и пресловутые «чистки» сыграли свою роль – кадров катастрофически не хватало. Но даже в таких цейтнотных условиях советским разведчикам удалось завербовать «Красную капеллу», регулярно отправлять оперативную информацию по наступательным планам фашисткой Германии и их союзников, а благодаря сообщению легендарного Николая Кузнецова и руками не менее легендарного Геворка Вартаняна было предотвращено покушение на первых лиц «большой тройки» на Тегеранской конференции.

В шесть часов вечера после войны

После Хиросимы и Нагасаки советское руководство принимает решение несколько сместить вектор внешней разведки, одним из основных направлений становится «атомная разведка». Огромную роль в добывании информации по атомной проблеме сыграли выдающиеся разведчики Александр Феклисов, Владимир Барковский, Анатолий Яцков, Семён Семёнов. Большую роль сыграли данные от «Кембриджской пятерки». Ценнейшим агентом советской разведки был английский учёный-атомщик Клаус Фукс, участвовавший в работах по созданию американского атомного оружия.

С помощью данных разведки отечественные атомщики сверялись с зарубежным опытом в отношении тех идей и разработок, которые вели сами, и достигали наилучших результатов. При этом сокращались сроки освоения новых идей и технологий, избегалась ненужная трата средств. Во многом благодаря этому первый советский атомный заряд удалось создать в сжатые сроки и успешно испытать в августе 1949 года.

Потом был человек-легенда Вильям Фишер (полковник Абель), а затем и Карибский кризис, где советский резидент Александр Феклисов буквально предотвратил ядерную войну, не побоявшись взять на себя ответственность в решающий момент, и Алексей Козлов, добывавший ядерные секреты ЮАР в 70-х, и ещё многие-многие имена и фамилии, чьё ежедневное, ежесекундное служение Родине можно было бы охарактеризовать единственной фразой – «Подвиг разведчика». И если я расскажу о каждом хотя бы в одном предложении, то мой скромный графоманский труд из статьи превратится в многотомное собрание.

Наши дни

Конечно, гриф секретности не дает нам возможности перечислить поименно героев органов государственной безопасности дня сегодняшнего, но мы знаем, что они несут свою трудную и опасную службу по всем фронтам, и прежде всего российская разведка сейчас стоит в авангарде борьбы с международным терроризмом. И это не бравада или взращивание нашего с вами ЧСВ, об эффективной работе этих людей в погонах и в штатском говорят сухие цифры отчетов. Только на Северном Кавказе в этом году ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 главарей, задержано более 770 бандитов и их пособников внутри страны, чего уж говорить про тысячи уничтоженных террористов в Сирии. И все это благодаря незыблемым традициям русской разведки, которые не только удалось сохранить после развала СССР, но и качественно приумножить. Так что позвольте поднять вечернюю чашку чая за здоровье этих мужественных людей.

Источник

Похожие записи:

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
13_gol_buhta_2 19_meganom_kapsel 21_blue_buhta