karasiЗавтра у меня наступал день рождения. Первый день рождения свободного человека! Человека, освободившегося от двадцативосьмилетних брачных оков. Кто не переживал этого, не поймёт. По возрасту у меня должно было открыться второе дыхание и по многим признакам оно открылось. Дышал полной грудью, чувствовал себя молодым, смело и с надеждой смотрел, как говаривал один из коллег, коверкая звук «ррр», «В антегиог!» (антериор от латинского anterior – передний), типа, «Вперёд!».

Хоть и не было уже десять лет нашей страны и давно пережили мы антиалкогольные времена меченного, но на работе дни рождений друг друга помнили, готовились к ним и ещё отмечали, я бы сказал, с размахом. То есть, завтра мне на работе надо было накрыть стол. Вот, закатав рукава, я и взялся за готовку, чем его накрывать. Помогать в этом взялась новая моя надежда и опора в продолжающейся жизни, удачно и вовремя вышедшая навстречу, мне, растерянно бредущему, после обретения свободы, Олька. Под ногами и руками у нас крутился тоже помощник, мешающий Джим.

Джим – это русский спаниель чёрно-пегого окраса, который вместе с холодильником достался мне от бывшей семейной жизни. Джим был умный, в меру послушный пёс, не чаявший во мне души, и, почти никогда, не делавший в доме шкоды. Ну, разве что, пока нас не было дома, в одном и том же месте комнаты, не безуспешно, рыл ямку в дощатом полу. Когда мы, размораживая холодильник, живший у нас до поколения «no frost», оставляли на полу таз с мясом, Джим никогда не позволял себе проигнорировать приказ «нельзя!» и разве только несмело носом тянулся к замороженным мясным кускам.

Итак, помимо всего прочего, в качестве рыбного блюда к праздничному столу, я решил приготовить карасей в сметане.

А история сего кулинарного изыска в моей жизни древна и началась, в некоторой степени, с трагической страницы. Как-то я, будучи ещё ребенком, услышал от бабушки, что её второй зять, первый – мой отец, дядя Лёша, обожал карасей в сметане, дескать, невероятно вкусны были те караси, которые готовились в сметане. И я привязался к бабушке с просьбами приготовить таких вкусных карасей. Однако бабушка от моей просьбы начала отпихиваться, мотивируя своим незнанием, как тех карасей готовить. У меня же, пережившего с раннего возраста и в течение нескольких лет до школы апатию к еде и процессу её поглощения, побывавшего дистрофиком, к тому времени начал просыпаться интерес к еде, думаю, поэтому бабушка и уступила моим просьбам. Сходив на рынок, в те далёкие времена не было супермаркетов и в магазинах речная рыба не продавалась, бабушка вернулась с парой десятков мелких карасиков и домашней сметаной. Вооружившись чугунной сковородой, стала у печки. Я вертелся рядом с ней в ожидании кулинарного чуда. Но чуда не произошло. Караси в сметане не пожарились, а сварились, почти все разрушились. Разочарование накрыло и бабушку и меня. Помню, как удивлялся, как можно обожать варёных в сметане, развалившихся маловкусных карасей. Более я никогда не помышлял об этом блюде, но всегда помнил, что дядя Леша его обожал и с взрослением, всё чаще предполагал, что мы с бабушкой что-то сделали не так. А спустя многие годы узнал, что таки да, не так, и однажды случилось мне приготовить настоящих карасей в сметане. Как я теперь понимаю дядю Лешу, светлая ему память!

Вот в том числе и этими карасями в сметане я решил украсить свой праздничный стол, порадовать коллег.

Кстати, ловите рецепт:

караси, лимон, яйца, лук, растительное масло, сметана, мука, соль, специи.

Карасей чистим, сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и отставляем. Я никогда, даже крупные экземпляры рыб, не разрезаю на порции.

Поджариваем мелко рубленный лук до золотистого цвета (на растительном масле), остужаем и размешиваем в сбитом яйце (с солью и специями).

Карасей обмакиваем в яйце с луком, вываливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле.

Покрыть дно противня сметаной, разложить на нём карасей, обмазать их остатками яйца с луком и покрыть слоем сметаны, ещё раз посолить (ибо даже при кажущемся пересоле карасей, при их натирании, и яиц, при их сбивании, особенно, если караси крупны, получается эффект их недосола).

Отправить в духовку.

karasi-v-smetane

Итак, противень с двумя рядами средних карасей, пышущих жаром, извлечён из духовки и поставлен на табурет у стены остывать. А так как было уже поздно и Ольке надо было вернуться ночевать к себе домой, я пошёл провожать её до метро. Вернувшись домой, повёл Джима на прогулку. Наконец, снова дома, но, не помню уже, что-то надо было ещё приготовить, вновь закатанные рукава, одетый передник…

И тут я обратил внимание на рассыпанные по полу перед противнем с карасями какие-то белые палочки. Спички? Откуда? Подхожу ближе, наклоняюсь над полом, навожу резкость. Рёбра, рыбьи, много рёбер, медленно перевожу глаза выше на противень, так нагнутый и застыл, до сих пор помню, как мне поплохело. Весь ближний ряд карасей объеден до позвоночников, а дальний ряд остался не тронутым, не смог собакен дотянуться до него своей подлой мордой. И ведь костями, скотина этакая, не подавился, повыплёвывал их на пол.

– Ах, ты ж гадость такая! – обращаюсь к, виляющему рядом со мной обрубком своего хвоста, Джиму и с интересом заглядывающему мне в глаза.

А надо пояснить, что Джим слова «Гадость такая!» и «Скотина этакая!» воспринимал исключительно и не иначе, как лучшую похвалу в свой адрес. Именно так я называл свою животину, любовно терзая, притягивая к себе за длинные ухи и укусывая, и целовая холодную мокрую кнопку её носа.

Услышав «гадость такая», Джим ещё живее замахал остатками своего хвоста, но схваченный мною за холку, был безжалостно под фуканье тыкан своей наглой мордой в рыбьи рёбра, наплёванные им же, перед противнем с карасями в сметане.

Однако делать было нечего, времени, исправить ситуацию, уже не было и на праздничный стол были выставлены караси, оставшиеся целыми, но разделёнными пополам. А нижние бока объеденных карасей, будучи освобождёнными от позвоночников и противоположного ряда рёбер скормлены Гадости такой. Ну, не смог Джимка устоять перед потрясающими карасями в сметане, покинутыми мною, пусть и ненадолго, без присмотра, да и команду «Нельзя!», как мне помнится, я не давал.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2019 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha 13_gol_buhta_2 29_dolphin
Мета