Дети ополчения

Никита Перфильев
Фотографии: Александр Ватаву

Добраться до Донецка было не трудно. Мы долетели самолётом до Борисполя из Москвы, оттуда на такси доехали до Киева, где сели на поезд, идущий в Донецк. На границе пришлось соврать, сказали, что едем не дальше Киева и снимать будем только в городе. В Донецке на вокзале отключили свет и по громкой связи попросили спуститься в переходы. Было слышно, что совсем недалеко разрываются снаряды. Кажется, бомбили аэропорт. Больше никаких внештатных ситуаций с нами не приключилось.

deti-opolchenija

Основная цель визита в Донецк была встреча с самым молодым участником батальона «Восток». Кстати, теперь «Восток» – это не просто батальон, а целая бригада. Именно так они просят себя именовать. Герою нашего рассказа, Андрею, всего 15 лет, но он уже командир учебной роты. Неделю назад Андрею довелось побывать в подкреплении во время выполнения боевого задания, но воевать не пришлось. Тогда ничего страшного не произошло, началась бомбежка, но им удалось преодолеть страх. Как говорит сам Андрей: «Не страшно только дуракам».

Изначально Андрей занимался в военно-патриотическом клубе, но вскоре тренер ушёл в «Восток». Когда наставник Андрея освоился на новом месте, он сделал предложение своим воспитанникам. Отец у Андрея тоже состоит в бригаде «Восток». Они живут в одной комнате, но выполняют совершенно разные задачи. Андрей любит футбол, болеет за донецкий «Шахтёр» и «Манчестер», все собирается привести мячик, чтобы «буцац» его на плацу, но свободного времени совершенно нет. Пять суток он находится в лагере, а на увольнение выделяется лишь один день. Да и в этот день приходится помогать обустраивать прибывших бойцов, искать им жилье и провизию.

deti-opolchenija-klassiki-1

Андрей отучил несколько взводов, пока никто не жаловался. На нём большая ответственность, он даёт людям знания, которые они нигде не получат. Бывает, что пропускает обеды и ужины, чтобы обучить как можно больше людей. В его программу входит обучение использования боевого оружия и курс зачистки на ровной местности и в зданиях т.к. в большей степени война городская. Говорит, что самое сложное – это обучить человека пользоваться оружием так, чтобы он не нанес вред своим товарищам по взводу. «Мы защищаем свои дома, а на Украине начинается настоящий геноцид. Если хунта не остановится, то жизни не будет», говорит Андрей, «Нам отступать некуда, мы будем ложиться костями, а вот у них боевого духа поменьше».

deti-opolchenija-klassiki-2О том, что Андрей находится здесь знают лишь самые близкие. Они, конечно, волнуются, но принимают его выбор. Все понимают, что это необходимо, хотя мама хотела бы, чтобы он вернулся. Андрей собирается вернуться домой только после победы. Всем остальным он сказал, что поехал к бабушке помогать по хозяйству. Весь разговор Андрей был очень серьёзным, немного стеснялся камеры. Несмотря на свои 15 лет ему приходиться следить за своей ротой как за детьми. В Донецке он находится чуть больше месяца, но друзей ещё завести не успел. Поэтому ему сложно рассуждать о потерях близких на поле боя. Внутри бригады люди живут как в братстве, стараются помогать друг другу. Серьезных конфликтов не возникает. Напоследок Андрей сказал: «Мы настроены только на победу. Наши неприятели будут при любой опасности отступать, нам же отступать некуда».

Источник

Похожие записи:

One Response to “ Дети ополчения ”

  1. Богдан Харьковчанин пишет:

    Гордость Новороссии!!! И её основа!!!

Оставить комментарий