vaz-2106Эта история, рассказанная мне приятелем, работавшим когда-то в прокуратуре, всегда выныривает из памяти, когда оказываюсь зрителем кинофильма «Вокзал для двоих». Помните, там герой Басилашвили взял на себя вину за сбитого его женой пешехода, а та, с лёгким сердцем, надо полагать, отпустила безвинного мужа в тюрьму вместо себя, преступницы.

Дело было давно, в советские времена. Приехали в Москву из солнечной Грузии два приятеля за «Жигулями». Один из них был покупатель автомобиля, а другой в качестве группы поддержки, помощника по перегону машины в Грузию. Купили автомобиль и, счастливые, отправились на нём в неблизкий путь на ночь глядя. Из Москвы выезжали, начинало смеркаться, а один из подмосковных городков проезжали уже в темноте. И вляпались в беду – сбили насмерть пешехода, шедшего вдоль обочины. Остановились на месте ДТП, сами вызвали милицию. Пока одни гаишники лазали с рулеткой по дороге, измеряя и фиксируя, другой, выяснив у грузин, кто хозяин «Жигулей», пригласил его в милицейскую машину, чтобы составить протокол. В протоколе, согласно показаниям хозяина «Жигулей», зафиксировали, что автомобилем управлял его хозяин, Вахтанг, что был он ослеплён фарами встречной машины, чуть вильнул рулём вправо, тут же почувствовал удар в правый борт машины, остановился. Из автомобиля вышли вдвоём с другом, обнаружили вмятину на дверях машины, а в нескольких метрах от неё, в темноте, в траве мёртвого мужчину. Сочинив и составив «опись, прОтокол и усё, как полагается», милиционеры назначили беднягам на утро явку к следователю, но и помогли устроиться на ночлег в местной гостинице. Кстати, было зафиксировано, что оба они были ни в одном глазу, трезвыми и скорость движения не превышали.

dtp-i-delo-na-dvoihРебята оказались дисциплинированными и, похоже, законопослушными, было видно, что искренне удручены случившимся. Утром уже к началу рабочего дня они сидели под кабинетом следователя прокуратуры. Следователь, взявшийся за это дело, начал рабочий день с чтения протокола с места происшествия, понял, что дело ясное, сейчас допросит второго грузина, свидетеля, и можно ставить галочку о раскрытии преступления. Следователь выходит в коридор к ожидающим, знакомится с ними, выясняет, кто из них Вахтанг, а, что второго зовут Георгий, приглашает Георгия к себе в кабинет и начинает его допрос, как свидетеля. Георгий рассказывает:

– Слуший, сижу я, значит, за рулом, веду машин, вдруг встречный машин меня слепил сваим фар, я рул крутнул чуть вправо, удар, остановился, вишли из машин, на двэр вмятына, а на абочине, вах, челавэк, мортвий. И ми визвали милиций.

– Погодите, – начинает уточнять следователь, – за рулём сидел Вахтанг, а вы были пассажиром?

– Нэт, началнык, я бил за рулом, а Вахтанг бил пасажиром!

– Стоп, стоп,.. вот, в протоколе допроса хозяина машины, составленном вчера на месте происшествия, значится, что за рулём был он, хозяин, а вы – пассажиром.

– Вах, начальнык, панымаишь, Вахтанг ришил в Масквэ купит машин, дарога далний, одному тажило, папрасыл мина, друга, помочь пэрэгнат машин я сагласылса. Я сыдэл за рулом, сбил чэловэк, бэда. Ему нэ удобно пэрэдо мной, ми жэ друза! И он ришил взат бэду на сэба. Он нэ можэт, чтоби я шол в турму.

Следователь записал показания Георгия, Георгий поставил свои подписи и, отпущенный в коридор, вышел, послав в кабинет Вахтанга. Вахтанг сел на предложенный ему следователем стул и следователь начал разговор:

– Что же вы, гражданин, Вахтанг, вчера сказали неправду, оказывается, за рулём был ваш друг Георгий.

– Эээ,.. нэт, началнык, я чесный чэлавэк, я сказал правду! За рулом бил я! Сбил чэлавэка я! А Георгий сыдэл радом.

– А вот Георгий утверждает, что он был за рулём, а вы сидели на пассажирском сидении.

Вах, началнык, Георгий минэ друг! У мина сым’я, жина, двое дытэй,.. А Георгий адынок. Он друг! Он виручаэт мина. Я бил за рулом машины. Он нэ прэдставлает, как мне тэпэр идты в турму и рэшил идты в турму вмэста мина.

У следователя голова пошла кругом. Стало очевидным, что он попал в глухаря. Он несколько раз менял местами допрашиваемых, но каждый из них стоял на своём и утверждал, что за рулём был именно он, сбил мужика только он, просил верить исключительно ему и не брать во внимание утверждения его друга, который был пассажиром. Когда следователь организовал обоим очную ставку, то между друзьями быстро разгорелся эмоциональный спор, завершившийся ором, размахиванием руками, вскакиванием допрашиваемых с мест, хватанием друг друга за грудки и попыткой потягать оппонента по кабинету следователя. Нервная система потерявшего душевное равновесие следователя не выдержала и он, разнимая подследственных, тоже перешёл на ор, с выкрикиванием множества отборных нехороших слов разных сексуальных значений, коими богат наш великий и могучий язык. А Вахтанг и Георгий вмиг потеряли статусы обвиняемого и свидетеля, оба стали подозреваемыми и были отправлены на хрен в свою гостиницу.

Дополнительные следственные действия по снятию отпечатков пальцев с руля треклятых «Жигулей» показали, что на объекте исследования присутствуют отпечатки пальцев обоих подозреваемых. Судебно-медицинский эксперт прислал заключение по вскрытию тела погибшего, где, в частности, значились запредельные цифры промиллей алкоголя в его крови. Опрос родственников и соседей погибшего добавил, что был он горьким пьянчугой, жил один без семьи в неухоженном домике. Потянулись дни. Дело затягивалось и возможности его, хоть когда-нибудь завершить, видно не было. А друзья из Грузии материально помогли родственникам убиенного похоронить, установить на могилке памятник, да ещё на поминках выпили за упокой души его, пожелав и Царствия ему Небесного, и земли пухом. Каждый вечер они, ужиная в местном ресторане, в меру пили коньяк, и начали всё смелей и настойчивей проявлять интерес к местным девушкам, и даже завязывать с некоторыми из них довольно тесные отношения.

Друзья с пониманием относились к следственным действиям, исправно и безоговорочно являлись по приглашению следователя. Попытки ещё неоднократных их допросов к успеху не приводили, а повторные очные ставки неизменно завершались скандалами между друзьями, и выведением следователя из себя. Однако эти их ссоры никак не препятствовали после следовательского кабинета мирно ужинать в ресторане. А время следствия уже давно перевалило на второй месяц.

Между тем, подследственные выпросили у следователя разрешение на ремонт помятой машины и местные рихтовщики-маляры привели её к первозданному виду.

Следователь же созвонился с высоким начальством в первопрестольной, собрал все материалы и отправился за советом. Начальство, вникнув в нюансы необычного дела, пришло к выводу, что надо его закрывать, но при железном условии, что со стороны родственников погибшего не будет никаких претензий и жалоб. Вернувшись из столицы, следователь в очередной раз пригласил подследственных к себе и объяснил им, как они должны повести себя с родственниками ими убиенного. Грузинские подмосковные «гости по несчастью» были ребята понятливыми. На другой день к следователю пришли представители близкой родни погибшего пешехода и подписали все требуемые в подобных случаях бумажки. Здесь надо упомянуть, что их возможные претензии были также нивелированы неотвратимо приближающимся днём вступления их в наследство на освободившийся дом родственника-пьянчужки.

ugolovnoe-deloИ вот, следователь вынес постановление о закрытии уголовного дела по оказавшемуся таким необычным ДТП, повлекшему смерть пешехода, и пригласил к себе грузин, ставших ему, если не друзьями, то почти своими. Грузины, чувствуя, что это будет их последнее свидание со следователем, попросили его перенести встречу на конец рабочего дня. Заявились они в кабинет следователя с ящиком грузинского коньяка, каким-то образом успевшего к ним из Грузии, и огромной сумкой закусок. Грузины быстро накрыли стол прямо на рабочем столе следователя, а тот вручил им постановление о прекращении их дела. После славного принятия на грудь и обильного закусона, следователь, изнывающий от интереса, прощаясь со ставшими уже милыми ему ребятами из далёкой Грузии, заплетающимся языком спросил на прощанье, а кто же всё-таки из них был за рулём. И Вахтанг, как хозяин машины, ударив себя в грудь, заявил:

– Началнык, я!

На что, возмущённый его обманом Георгий, также ударив себя в грудь, воскликнул:

– Нэ слюшай его, началнык, это бил я!

И через несколько всё более эмоциональных возгласов «Я!», «Нэт, я!», сопровождавшихся битьём себя в груди, Вахтанг с Георгием, забыв, что они друзья, вновь сцепились, хватая друг друга за грудки. Следователь, мгновенно протрезвев, тоже вскочил со своего места и заорал, пересыпая свою речь плохими словами, указывая вытянутой рукой с указательным пальцем на дверь:

– Вооон!!! Чтобы духу вашего здесь не было!..

На другой день рано утром грузинские друзья покинули гостеприимный подмосковный городок.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 13_gol_buhta_2 17_razboinichiya_buhta
Мета