Две статьи от Эль-Мюрида и выход в Сеть Стрелка

strelkov-i-nesmijanИгорь Стрелков

Камрады и примкнувшие дамы!

Змей уговорил меня зайти на форум и хотя бы несколько слов сказать по поводу всего, что происходит. По ряду обстоятельств никак и никоим образом комментировать происходящие в Новороссии события не буду. Отмечу только, что, мягко говоря, “не в восторге”.
Что касается остального:

1. Всё связанное с моей отставкой и отъездом, а также последующим молчанием, являлось неизбежным следствием ряда обстоятельств, пояснять которые в данном формате не намерен. Возможно, несколько позже.

2. В Ялте не был и не собирался. Там, под прикрытием моего имени, организовали ПиАр-шабаш платные друзья “пушного зверька” (не путать с песцом). То, что туда “занесло” Мозгового и Друзя – следствие данного обмана, не более того. Также ничего мне не известно о митинге 13-го сентября, где, якобы, я должен появиться.

3. Анатолий Эль-Мюрид пишет то, что считает нужным, но находится в контакте со мной. Выпады в его адрес в моих глазах являются косвенным свидетельством принадлежности нападающих к “птенцам гнезда суркова” с соответствующими выводами в их отношении (“есть такая профессия – за деньги Родину любить!”).

4. “Вопросы к Стрелкову” читал. Отвечать сейчас не буду. Позже.

5. Ответственность за ситуацию в Донецке с себя не снимаю. Хорошо проинформирован о том, что там происходит. Но сейчас никак повлиять на неё, к сожалению, не могу. Пока.

6. Сражаться за Отечество в том или другом формате непременно продолжу. Пусть мои многочисленные “доброжелатели” (в России и Новороссии, а также на Руине) никаких иллюзий по данному поводу не испытывают. Пока жив – им спать спокойно не придётся. Кроме того, кое-кому в Донецке “посылаю месседж”, как принято сейчас говорить: “я злой и память у меня хорошая”. alt=”:)” class=”bbc_emoticon” v:shapes=”_x0000_i1025″> Особенно же это касается одного пожилого любителя хороших сигар и виски, 20 с лишним лет успешно изображавшего из себя “офицера и патриота”. Он поймёт. Почёт и уважение – это теперь “не про него”. Ну и всяким шавкам из местных, кто у него на привязи, тоже советую не забывать, что я ещё жив и вполне дееспособен.

7. Юлия Латынина и Ко меня в свою компанию пусть не ожидают. С ними у меня нет и не будет ничего общего. “Им нужны великие потрясения…”

8. В конце сентября должна выйти вторая книга моих сказок, “запущенная” в публикацию ещё до отъезда в Крым.

С уважением, Стрелок.

Источник

То, что этот спич Игоря Ивановича не подделка, подтверждается Эль-Мюридом и публикацией на “Русской Весне”

Анатолий Эль-Мюрид

Перемирие

Позволю себе предположить, что если не произойдёт какой-либо провокации а-ля Восточная Гута (причём необязательно с химической отравой), то сегодня мирные соглашения в рамочном виде будут подписаны.

И Киев, и Москва крайне заинтересованы в прекращении, по крайней мере, временном, огня. Каждый по своим причинам. Киев стоит на грани военной катастрофы, которая завершится катастрофой политической. Порошенко сумел в значительной мере уполовинить запасы отморозков, однако их количество ещё вполне велико. И теперь они не с битами и булыжниками, а с автоматами, которые ещё нужно у них как-то изъять.

Задача Киева – привести к покорности территориальные банды. Большинство территориальных батальонов, как ни странно, но не принимало участие в АТО – их задачей изначально было соблюдение порядка на территориях вместо рухнувшей системы МВД. Поэтому участие в боях принимали в основном тербаты, сформированные на территории Донбасса, плюс спецбатальоны олигархов. Именно в них призывались свидомые отморозки, и как раз они и были в значительной степени разгромлены. Сидящие в Мариуполе сейчас “Винница” и “Хортица” были брошены на усиление, и в боях так особо и не отметились, в отличие, к примеру, от того же “Азова”.

В этом смысле задача Порошенко выглядит вполне решаемой.

Вторая задача Киева – воссоздание армии. Судя по заявлениям, ставка будет сделана на мобильную и компактную армию. Именно аэромобильные части показали себя наиболее серьёзной частью карательной экспедиции – их действия носили наиболее осмысленный характер, и именно они добивались относительно приемлемых результатов. Навалы и забрасывание мясом делались от безысходности – в бой бросали то, что было под рукой.

Сейчас разгромленные части военных приобрели опыт, ненависть, и представляют из себя в опытных руках вполне годный материал для переформатирования. Судя по всему, как раз этим и займутся НАТОвские профессионалы и инструкторы.

С учётом того, что техника ВСУ в значительной степени осталась на полях Донбасса, США и здесь получат свой маленький гешефт, начав перевооружение ВСУ под натовские стандарты. Это не будет быстрым процессом, но главное – начать.

Москва тоже заинтересована сейчас прекратить огонь. Так удастся окончательно закрыть вопрос с “отпускниками”, оставив это своим маленьким секретом полишинеля. Во-вторых, откроется возможность начать переговоры по газу, так как опустевшие газовые хранилища на Украине внушают серьёзные опасения за зимний сезон поставок газа в Европу. Газпром провёл экстренные мероприятия, однако ему, по недавним словам министра топлива России, удалось закрыть вопрос лишь с половиной возникающего дефицита будущих поставок. Если осень не будет холодной, тогда время ещё есть, и можно успеть подготовиться к зимнему сезону.

Интерес Европы к прекращению огня на данном этапе носит сугубо утилитарный характер, но до весны война ей точно не нужна. Наконец, США вполне удовлетворены уже имеющимся результатом – Россия и Украина теперь враги навек, базы НАТО под Харьковом становятся реальностью. Не сейчас, так чуть позже. Вашингтон умеет не спешить там, где можно подождать.

Донецк и Луганск остаются в роли, скажем так, не слишком приглядной, но им будет брошена кость – фактическая независимость, но в составе Украины, право проведения собственных выборов при условии проведения выборов в Раду, ограниченная бюджетная самостоятельность – на территориях оставят ранее уходящие в Киев налоги. Не все, естественно.

В Минске на пятисторонней встрече уже было принято решение о создании фонда восстановления Донбасса. Скорее всего, он будет формально базироваться в Белоруссии, но основное наполнение его будет московским, соответственно, распределяющие его средства будут тоже москвичи. Работа будет крайне хлебной, так как всё и сразу восстановить невозможно, поэтому появится возможность регулировать очередность и полноту восстановления тех или иных объектов. Понятно, на небезвозмездной основе. Поэтому те, кто сидит на местах в Донецке и Луганске, будут включены в список распределяющих – чем будет обеспечена их лояльность.

Ополчение будет уравнено в правах с территориальными батальонами, его формально подчинят МВД – но скорее всего, на первом этапе будут смотреть сквозь пальцы на его самостийность. В Донецке фаза войны между полевыми командирами уже заканчивается, в Луганске она сейчас ещё в полном разгаре. Поэтому регулировать лояльность ополчения будут помощью наиболее послушным полевым командирам в борьбе с менее послушными конкурентами.

Идея Новороссии в таком формате окажется подвешенной в воздухе – под ней не будет главного – людей. Идея будет, а вот тех, кто будет её воплощать – всё меньше. Возможно, оставят несколько медийных персонажей и символов – вроде Павла Губарева. Чтобы они символизировали победу Донбасса, но не более того.

На чём Первая Донбасская война по сути, будет завершена. То, что Вторая неизбежна – факт. Украина продолжает идти к развалу, и этот процесс не остановить. Россию в аналогичной ситуации спасло от развала то, что был найден Путин, который использовал неразрешимую проблему незалежной Чечни для ликвидации пещерного олигархического правления, доедающего остатки страны, и через Вторую Чеченскую сумел объединить распадающуюся Россию.

Найдётся ли на Украине свой Путин – вопрос. Но как только найдётся – Вторая Донбасская война станет неизбежной. Не найдётся – Украина так и развалится сама собой. Формат её распада предугадать сейчас невозможно, а потому и нет смысла обсуждать.

Ещё раз повторю, что написал вначале. Это всё – сугубые предположения. Не более того. Тем интереснее будет посмотреть, что из этого правда.

Источник

Анатолий Эль-Мюрид

Ключевой вопрос

Создаётся впечатление, что мирные консультации в Минске (переговорами ввиду неясности статуса участников их назвать затруднительно) были настолько приурочены к саммиту НАТО, что содержательная часть опубликованного десятка пунктов беспокоила стороны консультаций в последнюю очередь. При этом единственным заинтересованным лицом в таком раскладе была Россия – именно её должны были показательно распинать в Уэльсе, и двухстраничный протокол стал хоть и фиговым, но листочком, которым она прикрылась от рыкающих ястребов.

С содержанием протокола ситуация выглядит на самом деле не просто плохо, а вообще никак. Стремясь выдавить из Киева согласие на прекращение огня, Россия посредством посла Зурабова подписалась под филькиной грамотой.

Основная проблема – вывод войск Украины и вооруженных бандформирований в виде разных спец- и тербатальонов за административную границу Донецкой и Луганской областей. Невыполнение этого условия ставит под сомнение все остальные пункты либо делает их абсолютно невыгодными для Новороссии.

Особый статус Донецкой и Луганской областей – это одно, а временный особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей – совсем другое. Но именно второе проистекает из нерешенного вопроса вывода войск. Досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, о которых договорились стороны – тоже странное мероприятие. Выборы на территории под контролем ДНР и ЛНР – это одно, выборы на территории под контролем нацистов – несколько другое.

Можно продолжать и далее. Суть останется прежней – без вывода войск на админграницу все соглашения не стоят даже билета из Донецка до Минска. И вот здесь Порошенко, судя по всему, не собирается уступать ни миллиметра.

По сути, договоренности – просто отложенная война. Хотя бы потому, что подписали их странные люди – бывший президент и два назначенных нелегитимными органами власти представителя “части Донецкой и Луганской областей”. Они и вправду нелегитимные – в военных условиях проводить выборы было идиотизмом, потому управление осуществляется вполне революционными органами власти. Самоназначенными.

Отказаться от подписанного протокола можно легко и просто – даже без уведомления противной стороны. Ну, или СМСкой по телефону – какие представители, такая и процедура.

Отказываться, судя по всему, придётся. Хотя бы для того, чтобы решить ключевой вопрос перемирия – конфигурацию линии фронта. Порошенко и его американские хозяева прекрасно понимают, что сил у ополчения продолжать наступление нет. Россия тоже не может вводить бесконечно добровольных помощников-отпускников – их количество и без того уже не удаётся скрывать. Поэтому ситуация как раз патовая.

Перемирие, как уже видно, активнейшим образом используется Киевом для перегруппировки и наращивания сил. Причём судя по темпам, которыми идет это наращивание, речь тоже идёт о каких-то добровольцах извне – никакая третья волна мобилизации неспособна в столь короткое время вывести на позиции 4-5 тысяч хорошо вооружённых и скомплектованных бойцов. Да ещё и в сопровождении “импортной” боевой техники. Конфликт стремительно интернационализируется. При этом речь идёт уже не о неких добровольцах, а регулярных или полурегулярных формированиях самых разных государств.

Насколько долгим окажется перемирие – никому неизвестно, однако при столь сомнительных договоренностях основным маркером происходящего остаётся вопрос о выводе войск Украины. Если он не будет решён в ближайшие дни – возобновление боевых действий практически невозможно будет остановить. Причём вне зависимости от того, что там хотят в Кремле и на Банковой. У событий наметилась своя собственная инерция, а внешнее влияние никуда не исчезло. У США есть прекрасный инструмент прекращения мирных договоренностей в любой момент – командиры зондеркоманд уже объявили “поход на Киев”.

Кстати говоря, срыв мирных договоренностей впервые за весь конфликт станет личным дипломатическим поражением Путина – именно его мирные инициативы формально положены в основу переговоров. Трудно сказать, что именно обещали ему помощники, готовившие эти инициативы, но их провал будет связан не с их именами, а с его. И уж для того, чтобы коллега выглядел лузером, лузер Обама постарается сделать всё возможное.

Желание красиво выглядеть в телевизоре в очередной раз делается за счёт вменяемой политики. Продюсеры рекламных роликов во властных кабинетах продолжают рулить процессами – вот пока главный вывод из достигнутых мирных договоренностей.

Источник

Смотрите также здесь

Похожие записи:

3 Responses to “ Две статьи от Эль-Мюрида и выход в Сеть Стрелка ”

  1. Люда пишет:

    Непонятно, как может срыв договоренностей хунтой стать дипломатическим поражением Путина. По-моему наоборот это будет ещё раз доказывать кровожадные цели хунты и её брехливость, а продемонстрированное стремление к миру Путина это никаким боком отрицать не будет.

    • Admin пишет:

      Это “перемирие” предложено Путиным в самый разгар победного наступления Армии Новороссии и фактически это наступление захлебнуло, не позволив освободить от хунты важнейший стратегический пункт – Мариуполь. Но оно более, чем на руку, терпящей поражение хунте. “Перемирие” сляпано наспех, подписано кем попало. И для его инициатора победой, в случае нарушения, быть не может ибо его инициатор и будет обвинён в нарушении этого “перемирия”.

  2. Григорий пишет:

    Второй войне быть, однозначно!
    Но все-таки вопрос границ ДНР и ЛНР сейчас тактический – нельзя на нем циклиться!
    А стратегический вопрос сейчас: хунта должна выжить чтобы самой себя сожрать!
    Именно самой, чтобы не было “виноватых” в гибели идеи единоукраины, чтобы некого было винить в экономических и вооруженных беспорядках внутри нацистской Украины!
    И, опять же, людей погибнет намного меньше. Каждый день перемирия – это десятки сохраненных жизней.
    Терпение, терпение и терпение!

Оставить комментарий