Эдвард Питерский: строитель новой жизни

Эдвард по прозвищу «Питерский», по мнению товарищей по оружию и журналистов – уже опытный воин (на войне опыт приходит быстро). Хотя его мирная профессия была далека от тактики, стратегии и оперативного искусства.

Он – строитель, закончивший в свое время сельскохозяйственный техникум по специальности “технолог промышленного гражданского строительства”. По национальности – украинец, уроженец Винницкой области, но никогда не «скакал» и «скакать» не собирается.

Эдварду пришлось поездить по Украине и России. В последнее время он жил в Харькове, участвовал в деятельности местного Антимайдана. Эта деятельность чуть не стоила ему жизни.

14 марта, почувствовав поддержку Киева после победы Майдана, боевики “Правого сектора” (из организации “Мизантропическая дивизия”) обстреляли митинг харьковского Антимайдана на площади Свободы. Разгневанные харьковчане погнались за преступниками, попытавшимся оторваться от них на синим микроавтобусе “Фольксваген”. И настигли на улице Рымарской – под зданием, где находятся офисы ряда националистических организаций – “Свободы”, “Просвиты” и “Правого сектора”. Увидев, что преследователи настроены серьезно, боевики укрылись в здании, откуда начали метать коктейли Молотова и стрелять из карабинов. Причем, палили по всем без разбору – их первыми жертвами стали прибывшие на место милиционеры и обычные прохожие.

Эдвард участвовал в погоне за бандитами и пытался прорваться к зданию, чтобы помочь раненым и задержать преступников – но получил огнестрельное ранение в лицо. Чудом выжил, перенеся четыре операции.

Встав на ноги, он понял, что договориться с нацистами мирным путем не получится, и борьба с ними – это вопрос выживания для украинского народа. Поэтому он и записался в отряд самообороны Донбасса Игоря Стрелкова, взявшего под защиту город Славянск на стратегической трассе “Ростов-Харьков”.

В ополчении Эдвард благодаря личному мужеству быстро выделился, став командиром отделения из 10 ополченцев, выполняющего самые сложные и ответственные задачи.

Выполняя разведывательное поручение, его отряд под Семеновкой (на окраине Славянска) был атакован превосходящими силами противника и был вынужден занять круговою оборону. После многочасового боя ему удалось отбить все атаки, нанеся подразделениям хунты ощутимый урон, в частности уничтожив вражеского снайпера, вооруженного новой винтовкой натовского производства – судя по всему, наемника.

Пока Юго-восток не освобожден от нацистов – война для него продолжается.

Его настроение отображает девиз, размещенный на страничке “Вконтакте” – “Идущие на смерть приветствуют Вас”. Он понимает, что украинцев Юго-Востока сегодня ждёт или победа над хунтой, или путь в никуда.

Третьего – не дано.

Источник здесь

Похожие записи:

Оставить комментарий