moypolk

В ряде своих рассказов я, где вскользь, а где подробней, упоминал, что семья моей бабушки Насти (по маме) в девичестве Курцевой, а в замужестве Ряполовой летом 1931 года была раскулачена и сослана в Архангельскую область. Бабушка чудом избежала ссылки с разрушением уже своей собственной семьи, бежав из родного села в Харьков к мужу. А в ссылку были этапированы её родители, четыре брата и сестра. С семьями на тот момент были старший брат Федот и сама бабушка.

Так семья моего прадеда Трифона оказалась в селе Уксора Архангельской области. Но прадеду, бросившему там семью, каким-то образом удалось бежать из ссылки. Он вернулся в родное село и пристал в примы к одинокой и бездетной тётке. Бежал оттуда и один из младших бабушкиных братьев, семнадцатилетний Иван, однажды поздним вечером 34-го года, свалившись, как снег на голову, в харьковский бабушкин дом грязным, вшивым, голодным и с гниющими костями ног и одной из рук, многоочаговым гематогенным остеомиелитом, так и оставившим его в последующем инвалидом. Отмытый, подкормленный, переодетый и подлеченный, дед Иван тоже вернулся в родные сельские края к ранее бежавшему отцу, а вскоре обзавёлся и семьёй. Удалось вернуться в родные края и ещё одному из бабушкиных братьев, Фёдору.

Бабушкина мама, моя прабабушка Катя, с младшими Василием и Дашей, и самым старшим Федотом, на тот момент уже обременённым своей семьёй, остались в ссылке. Федот ставил на ноги и увеличивал свою семью, поддерживал осколок маминой семьи.

Началась война и Федот со своим старшим сыном Семёном и младшим братом Василием ушли на фронт. Вернулся живым только Василий. После войны осел на Западной Украине. С конца 50-х годов связь с ним была утеряна.

babushka-nastja

Бабушка Настя, Анастасия Трифоновна Ряполова (Курцева)

На Севере, бабушка всегда говорила «на Соловках», остались её мама, младшенькая сестричка Дашенька, да невестка Полина, овдовевшая жена Федота, с толпой своих детей, бабушкиных племянников. В последующем Полина с детьми Федота постепенно перебрались на Украину. Дарья же, вышедшая на Севере замуж, так на Севере и осталась. Связь между сёстрами была потеряна, о чём бабушка Настя искренне горевала и иногда тихо плакала от незнания судьбы ни своей мамы, ни единственной сестры. После смерти бабушки в 1986 году нам, оставшимся, казалось, что та ветка нашей родни потеряна безвозвратно и навсегда. И вдруг…

Несколько лет назад, готовясь к очередному дню Победы, я, включаясь в акцию «Бессмертный полк», зарегистрировался на одноимённом сайте (http://moypolk.ru/) и опубликовал краткую информацию о бабушкиных братьях Федоте, Василии и племяннике Семёне. Ну, опубликовал и опубликовал. Заходил на сайт не часто, кое-что подправляя и уточняя в историях своих дедов и дядьки.

А в июле прошлого года ко мне, на «Одноклассниках», в закрытый от посторонних глаз после 14-го года аккаунт, запросилась в друзья неизвестная мне Курцева Ирина из Архангельска. Я печатал ей ответ дрожащими руками:

Ира, здравствуйте!
Ваша девичья фамилия Курцева, Вы из Архангельска. Не слишком ли много случайностей и совпадений?
Курцевы – ветка по моей маме, это фамилия семьи моей бабушки по маме, Курцевой Анастасии Трифоновны. Большая часть семьи в 1931 году была раскулачена и сослана в Архангельскую область, Шенкурский район, село Уксора.
Уж не родственники ли мы с Вами?

И ответ Ирины:

Да, Валерий, я уже несколько дней не могу поверить в это чудо, Вы мой внучатый племянник. Мою маму выслали на север, сначала в Шенкурский район, а затем в Виноградовский, с нами жила бабушка Катя, Екатерина Михайловна. У моей мамы было 9(!) детей. Моя девичья фамилия Таран, а сейчас по мужу Сечейко. Фамилию Курцевой я написала, чтобы Вы приняли меня в друзья в Одноклассниках, потому что не знала, как с Вами связаться, у Вас страничка только для друзей. Мама, Дарья Трифоновна, умерла в 80 лет, в 1995 году. Завтра я скину фотографии, которые есть у нас, к сожалению, их мало. Мама очень часто сожалела, что потеряла все связи с родными. Мне 58 лет, работаю медсестрой.

И в эти же дни мне на электронную почту пришло сообщение с этого сайта «Бессмертного полка», благодаря которому и произошло воссоединение нашей, когда-то давно разорванной семьи:

Здравствуйте, Валерий Борисович. Меня зовут Ирина. Я младшая дочь Дарьи Трифоновны Курцевой, сестры Анастасии и Василия Курцевых. Мы давно хотели найти родных мамы. В интернете искала и наткнулась на фотографии Василия. Мы очень рады, что нашли хоть какую-то информацию. Вас нашла в одноклассниках и хотелось бы дальнейшего общения.

Вот такой сюрприз преподнёс нам с Ирой интернет.

arhangelcy

Взролслые слева направо: Пелагея (жена Федота), моя прабабушка Екатерина Михайловна, Иван Данилович (муж Дарьи), Дарья Трифоновна (сестра моей бабушки)

Бабушка Даша родила 9 детей и дожила до 1995 года(!). Эти 9 детей продолжились в 19 своих детей, а уже от них получилось 22 человечка и они тоже уже дают свои побеги древа корнями которого стала Курцева Дарья Трифоновна и Таран Иван Данилович.

Как жаль, что бабушка Настя не дожила до этого события.

Теперь у меня появились фотографии Федота Трифоновича и его сына Семёна Федотовича Курцевых, сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.

Всех с Великой Победой!!!

А по этой ссылке приглашаю желающих познакомиться с моим Бессмертным полком.

___________

* Сайт «Бессмертного полка»

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Один комментарий на “Этот День Победы!”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha Царский пляж Голубой бухты Голубая бухта
Мета