18 марта 2014 года подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.
Крым, я поздравляю тебя!

podpisanie-dogovora-o-vhozhdenii-kryma-v-RF

20 марта 1933 года в городе на Неве родился Александр Городницкий. Завтра ему исполняется 83.
Здоровья Вам Александр Моисеевич!

Чем связаны между собой два этих события?

В августе 2007 года Александр Моисеевич, будучи участником фестиваля «Балаклавские каникулы» написал песню «Севастополь останется русским», которая впоследствии стала, можно сказать, неофициальным гимном Севастополя. Но самое интересное в истории этой песни – она стала провидческой и этот город, действительно, вернулся таки назад!

Пахнет дымом от павших знамён,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
– Этот город вернётся назад –
Севастополь останется русским!

Над кормою приспущенный флаг,
В небе мессеров хищные стаи.
Вдаль уходит последний моряк,
Корабельную бухту оставив,
И твердит он, смотря на закат,
И на берег покинутый, узкий:
– Этот город вернётся назад –
Севастополь останется русским!

Что сулит наступающий год?
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань,
И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
– Этот город вернётся назад –
Севастополь останется русским!

gorodnitckiji

Рассказывает Городницкий:

– Для меня такая популярность этой песни несколько неожиданна. В 2007 году, приехав на фестиваль «Балаклавские каникулы», организованный за несколько лет до этого моим близким приятелем, главным редактором «Севастопольской газеты» Андреем Соболевым, я узнал, что украинская власть продолжает притеснять и активно украинизировать русское население Крыма. Сократили число русских школ, старались запретить московское телевидение и радио. И Пушкина заставляли читать в украинском переводе. А я за судьбу Севастополя переживаю, потому что часть моей жизни связана с ним. В молодости я занимался военной гидрографией Черного моря и обучал офицеров, поскольку моя специальность – морская геофизика. Ныне же сотрудничество продолжается по линии нашего Института океанологии, так как в Севастополе находятся родственные Гидрофизин и Институт биологии южных морей. И вот как знак солидарности с русским населением Севастополя родилась песня. На фестивале я был в качестве «старика Державина», а выступали в основном молодые барды, поэтому сперва показал текст Соболеву и спросил, не последуют ли для него неприятности после моего исполнения. Андрей ответил: «Обязательно спойте». Сегодня эта песня, скажем так, ушла от меня и живёт собственной жизнью, приобретя несколько другое звучание.

Своё детство Городницкий пережил в блокадном Ленинграде среди ужасов той ушедшей войны. Советский и российский геофизик, океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Широко известен, как поэт, бард и писатель. Член Союза московских писателей и Русского ПЕН-центра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии.

По просторам интернета здесь, тут, там

Похожие записи:

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты 21_blue_buhta Голубая бухта