Эль-Мюрид

gaz-po-graniceАлександр Турчинов призвал Европу пересмотреть договоренности с Москвой с целью перевести покупку российского газа на российско-украинскую границу.

Задача-минимум войны на Украине должна быть достигнута. Предатели, совершившие убийство собственной страны, ещё не завершили то, ради чего их наняли. Газовая проблема, которая лежит в основе украинских событий, имеет свою историю ещё с советских времён. Страшным сном для США и Британии является взаимозависимость СССР/России и Европы в энергетической сфере. Зависимость настолько сильная, что вынудит Европу даже в её нынешнем опущенном и оккупированном состоянии активно противодействовать американской политике изоляции России.

Принципиальная задача, решение которой будет проводиться даже ценой войны, а если потребуется – и ценой большой войны – это ликвидация монопольного положения России и Газпрома на газовом рынке Европы – как продавца, так и транзитёра газа. Южный и Северный потоки укрепляют позиции Газпрома именно в транспортировке газа. Кроме того, транспортировка – это отдельный и высокодоходный бизнес, позволяющий газовому гиганту зарабатывать не только на добыче газа. Транспортировка газа – это рычаг России в проведении своей собственной политики.

Собственно, именно поэтому и был принят Третий энергопакет, инициированный Британией. В конце декабря 2012 года переговоры Европы и России, целью которых было принуждение России к присоединению к Третьему энергопакету, завершились неудачей для ЕС (а точнее – для Британии и США). С этого момента война на Украине стала реальностью. Вопрос стоял лишь в сроках.

Неудача Запада в Сирии и осознание к середине 13 года невозможности победы в этой войне запустило, судя по всему, процессы, которые должны были быть инициированы к 15 году. Не зря Путин сказал о том, что мы ждали государственный переворот в Киеве – но в 15 году. К концу 13 он оказался совершенно не готов, отсюда и судорожные рефлекторные действия во время украинских событий зимы 13-14 года.

gaz-po-granice-4Целью государственного переворота в Киеве помимо массы текущих задач было и остаётся лишение России возможности влиять на транзит газа через украинскую территорию. Сама Украина должна заплатить за это энергоколлапсом, страшной зимой 14/15 года, которая по самым разным оценкам приведёт к увеличению смертности на Украине примерно на 100 тысяч человек (вполне сопоставимо с потерями Донбасса и Луганщины от бомб и снарядов в идущей сейчас карательной операции и по её последствиям). Однако хунту это не тревожит и не беспокоит – люди стоят настолько дешево, что их не будут включать даже в статью “Разное” за ничтожностью суммы.

Предложение Турчинова идёт вровень с принятым законом, по которому украинская ГТС будет продана иностранным владельцам – любым, за исключением российских. При этом очевидным является тот факт, что приобретена ГТС будет бесплатно – просто за списание каких-то ранее выданных кредитов. Которые всё равно уже никогда и никто не выплатит. Ремонтировать ГТС новые владельцы, скорее всего, если и будут – то только для поддержания минимально работоспособного состояния. Её ценность – в факте существования плюс в подземных газовых хранилищах, являющихся составной частью системы.

В том случае, если Европа сумеет продавить пересмотр контрактов на транзит газа и станет покупать его на российско-украинской границе, Россия как транзитёр резко ослабит свои позиции. Как в коммерческом, так и в политическом смысле. При этом давление на Северный и Южный Потоки останется – построить их в конце концов дадут, но вот с эксплуатацией будут проблемы. Такие же, какие сегодня испытывает Поток Северный. Их просто не дадут загрузить на полную мощность, выкручивая руки и заставляя прокачивать существенную долю поставок по украинскому маршруту, от которого Россия как раз и хотела уйти через строительство Потоков.

В итоге Европа получит-таки диверсифицированные поставки газа по трём направлениям – по территории Украины и по обеим Потокам, однако теперь она будет диктовать, какие объёмы пропускать по каждому из направлений. Да и вопрос цены будет решаться с более уверенных для Европы позиций.

США и Британия создадут серьёзное напряжение в отношениях между Европой и Россией, так как транзитные конфликты станут хроническими – европейцы будут играть на недозагруженных мощностях трубопроводов, пытаясь выкрутить руки Газпрому. В этом смысле никаких сомнений в том, что строительству Южного Потока в конце концов будет дан зелёный свет, нет – европейцам очень выгодно иметь такие резервные и незагруженные пропускные мощности. Российский проект заместить украинское направление обходными путями будет реализован – но совсем не так, как это предполагалось изначально. Вместо того, чтобы диктовать Украине условия, теперь условия будет диктовать Европа.

gaz-po-granice-3Собственно, понимая всё это, европейцы и поддерживают события на Украине – при всех издержках их выгода несомненна. Долгая борьба за диверсификацию и демонополизацию европейского газового рынка завершится на более выгодных для Европы позициях, чем они были ещё 5 лет назад. США выигрывают тем, что создают возобновляемый конфликт, в основе которого будут постоянные попытки Европы диктовать всё новые и новые условия Газпрому. Россия в такой конфигурации теряет больше всех – и украинский рынок газа, и немалый доход от транзита, и получает политические издержки от снижения возможностей своих рычагов. Украинский рынок, конечно, вернётся к Газпрому – возможно, даже очень быстро. Вот только цену и условия на нём диктовать будет уже не он.

Собственно, это ответ – успешной или нет была украинская политика России. Ответ на Хитрый план – точнее, на его наличие. Заявив амбициозный проект построения энергетической супердержавы, Россия не смогла выдержать экзамен на первый же серьёзный кризис с проверкой этого проекта на прочность.

Украина остаётся для России ключевой страной, которая может развернуть это поражение в обратную сторону. Ликвидировав нацистский режим Киева, Москва может спасти не только сотни тысяч жизней, которые уже списаны новыми юберменшами, но и восстановить свои позиции, которые сегодня уже очевидно отброшены назад. Вот только для этого нужно наконец, принять решение – надо ли это нынешней российской власти. Или она смирится с поражением и сделает вид, что именно так всё и задумывалось с самого начала.

Источник

Похожие записи:

Один комментарий на “Газ по границе”

  • Григорий:

    Хочется задать вопрос: ну куда Европа денется без российского газа?
    Правильно Царев говорит о европейской цивилизации и об их образе мышления – для них выгода всегда стоит во главе всего, и важнее даже правды, в отличие от русского мировоззрения.
    Поэтому первые же перебои с поставками газа этой зимой заставят Европу забыть все “обиды, нанесенные” ей Россией и загрузить все имеющиеся потоки необходимыми объемами топлива. Это ведь не только вопрос их выживания, это и вопросы будущих голосов на выборах в европейские органы власти.
    А дешевле нас все-равно никто газ не поставит!
    Нам всё-равно падать в цене на газ выгоднее, чем не поставлять вообще ничего.
    Расходы на заграничных футболистов Газпром сократит и на зарплаты топ-менеджеров, и как-нибудь переживет временные неудобства!

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... Окаменевшая Черепаха 36_kapsel_meganom