Как-то, читая славный рассказ Эдуарда Резника «Где мы?», наткнулся на комментарий, в котором одна из читательниц удивлялась, почему жопа всегда радуется, типа, пребывает в состоянии эйфории. А так, как имею некоторое отношение к анатомии, решил попытаться найти тому объяснение.

golova-zhopa

Итак, вверху голова, а внизу жопа, обе эти части нашего тела соединены между собой позвоночным столбом или позвоночником. Термины-синонимы в нашем великом и могучем языке.

Кстати, некоторым ветеранам Nской травматологии очень не нравилось обзывание этой части нашего скелета позвоночным столбом. «Какой позвоночный столб? – возмущался один из представителей травматологической элиты, – это тебе, что? Телеграфный столб?! Нет никаких столбов в нашем организме! Позвоночник есть, а столбов нету!» И я, помнится, бившись над названием своей диссертации, пытаясь к минимуму сократить количество слов в нём, в пику этим умникам, игнорируя предостережения своих доброжелательных коллег, отказался от однословного «позвоночника» в пользу двухсловного «позвоночного столба», заранее приготовившись к нападению с этой стороны. Но обошлось и претензии к «позвоночному столбу» на моей защите никто не предъявил. А дело в том, что в международной анатомической номенклатуре (Nomina anatomica) термином vertebra [вэртэбра] обозначается позвонок, одна из 26 косточек, формирующих позвоночник, а их совокупность обзывается columna vertebralis [колюмна вэртэбралис]. Где columna – столб, а vertebralis – позвоночный. Ну, нет в мёртвом языке слова, обозначающего позвоночник, позвоночный столб – есть, позвонок – есть, а позвоночника нет. Ну, это так, лирическое отступление, коль уж вспомнили о позвоночнике.

Итак, голова с жопой соединены позвоночным столбом. Верхний конец этого столба венчает голова, точнее череп, костный орех, в котором прячется собственно голова, мозг. А нижний конец позвоночника плавно перетекает в крестец, тоже кость, которая сама прячется в жопе. Получается, что позвоночник, побеждая мягкие ткани вверху, и, оккупируя их чешуёй черепа, напрочь проигрывает им внизу и сам оказывается окружённым и оккупированным мягкими тканями.

Обратите внимание, мне кажется это символичным, что головной мозг и жопа невероятно похожи друг на друга. Оба образования округлых форм и состоят из прилежащих друг к другу полушарий, разделённых между собой достаточно глубокой щелью. Правда, головной мозг сильно морщинист, так ведь природа до того, как он успевает развиться, заключает его в кость и куда ему бедному развиваться в тесной костной камере, вот его и морщинит невообразимо. Жопа же формируется и развивается на свободе, поэтому её расправляет во все стороны до гладкости, а порой, и до невероятных размеров.

Между прочим, если раздвинуть половинки жопы, то на дне щели открывается ход, ведущий куда-то далеко вглубь. И, если отправиться по этому пути, то приведёт он вас, как ни странно, на голову, завершившись выходом наружу под названием рот. Но вы очень наивны, коль полагаете, что этот путь, пищеварительный тракт, начавшись или закончившись на жопе, и, завершаясь или начинаясь ртом, к мозгу не имеет никакого отношения и, что они далёки друг от друга. Так вот, если раздвинуть морщинистые половинки головного мозга, правда прежде придётся освободить их от скорлупы свода черепа, и в глубине между ними попытаться проникнуть пальцем сквозь мягкую податливую мозговую ткань мозолистого тела, то упрётесь пучкой в турецкое седло. Это, основание черепа. В этом седле восседает мозговой отросточек гипофиз, который, в процессе своего развития у эмбриона, образуется из, растущих навстречу друг дружке, двух выростов. Один растёт из основания будущего мозга вниз и называется воронкообразным карманом, а другой – из верхней стенки глотки вверх, известен, как карман Ратке. Встретившись, они и формируют гипофиз, отгораживающийся впоследствии от родной глотки тонкой костной пластинкой седловины турецкого седла.

mozg-i-glotka

Получается, что мозг заключённый, в смысле зэка, сидит в тесной камере темницы и, естественно, пессимистичен, а жопа, наоборот, образование свободное и, безусловно, оптимистичное и весёлое. Подозреваю, что мозг завидует жопе и регулярно подбивает её на поиск приключений. А то и вовсе мстит, провоцируя её, например, на инородные тела, а у некоторых индивидуумов даже опускает, ввергая в гомосексопедерастию. Но какие бы испытания ни выпадали жопе, она весело принимает все выверты судьбы.

Ну, а желающие прочитать рассказ Эдуарда Резника «Где мы?», который и подвигнул меня на сиё графоманство приглашаю сюда.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2019 larichev.org

Комментарии (2) на “Голова и жопа”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Голубизна и золото Голубой бухты 25_alligator 36_kapsel_meganom
Мета