sintetika-rassasyvajushhajasjaСИНТЕТИКА РАССАСЫВАЮЩАЯСЯ

В 1968 году в лаборатории компании «Davis&Geck» (США) синтезировали волокно на основе полигликолида – полимера гликолевой кислоты, из которого с начала 70-х годов начали изготавливать плетёную полифиламентную нить торговой марки «Дексон», первую из линейки современных хирургических синтетических рассасывающихся нитей. Нити Дексон II производятся с покрытием из поликапролата (сополимер гликолида и эпсилон-капролактона). После имплантации дексон сохраняет 65% прочности в течение первых двух недель, 35% до конца третьей недели. Полное рассасывание дексона происходит между 60-м и 90-м днями.

А в 1972 году тоже американской Ethicon Inc., дочерней компанией «Johnson and Johnson» (ведёт бизнес в 52 странах) на рынок был выпущен «полиглактин-910», получивший известность, как викрил. Он представляет собой сополимер лактида (циклического диэфира молочной кислоты) и гликолида (циклического диэфира гликолевой кислоты). И хотя название «Викрил» – это торговая марка Ethicon, термин «викрил», в некотором смысле, стал именем нарицательным, его стали использовать для обозначения любого синтетического рассасывающегося шовного материала, изготовленного в основном из полигликолевой кислоты.

poliglaktin-910

Викрил тоже мультифильный плетёный шовный материал, но выпускается и мононить для использования в офтальмологии, бывает окрашенным (фиолетовый) или неокрашенным. Имеет следующий график разрушения: сохраняет 75% от своей первоначальной прочности через две недели после имплантации в ткани, 50% через три недели и 25% через четыре недели, полное растворение наступает через 2-3 месяца.

Нити подобные викрилу выпускаются и другими производителями под иными фирменными названиями, например, Сургикрил 910 (Surgicryl), как и викрил представляет собой полиглактин 910, мультифильная нить покрыта сополимером гликолида лактида и стеаратом кальция (<1%), Полисин (PolySyn), Полисорб (Polysorb).

Лактомер (полисорб) – синтетический шовный материал третьего поколения, выпущенный в 1991 году фирмой «Auto-Suture». Волокна этой мультифильной нити, состоят из лактомер 9-1 кополимера гликолид /лактида, который представляет собой синтетический полиэфир, состоящий из гликолида и лактида (полученного из гликолевой и молочной кислот). Особым образом плетёную нить покрывают смесью сополимера капролактона /гликолида и стеароиллактилата кальция, благодаря чему она обладает сверхпрочностью и, несмотря на идеально гладкую поверхность, крепко держит узлы. Полисорб сходен с викрилом, но по своим физическим качествам не уступает шёлку.

Первоначальная прочность в узле оценивается как 140% стандарта USP и EP. Процесс рассасывания начинается как потеря прочности без потери массы и заканчивается между 56 и 70 днями. К концу 2-й недели после имплантации сохраняется 80% от его первоначальной прочности и 30% по истечении 3-й недели.

Полисорб окрашен в фиолетовый цвет для большей наглядности, а также выпускается неокрашенный. Возможные варианты размеров от 2 (метрический размер 5) до 8-0 (М 0.4). Стерильный шовный материал поставляется в отрезках, катушках, безыгольном исполнении или с различными видами игл, как перманентно зафиксированных, так и отсоединяемых. Формируется в коробках по 12, 24 и 36 шт.

 pds-II

В 1980 году химики предложили хирургам полидиоксанон (PDO, PDS), или поли-p-диоксанон – бесцветный, кристаллический, биоразлагаемый синтетический полимер. Этот линейный полимер образуется в ходе каталитической полимеризации гетероциклического соединения – парадиоксанона. Используется в биомедицине, особенно при изготовлении хирургических швов. Другие области применения включают ортопедию, челюстно-лицевую хирургию, пластическую хирургию, доставку лекарств, сердечно-сосудистую систему и тканевую инженерию. Полидиоксаноновая нить монофиламентная.

В последнее время полидиоксаноновые нити активно используются в эстетической медицине. С их помощью решают проблемы морщин и ярко выраженных складок, а также обвисания кожи лица и тела в результате возрастных, травматических и других изменений. Ныне мезонити ПДС занимают одно из первых мест в ряду современных омолаживающих технологий.

 mezoniti-pds

Есть и Сургикрил ПДО, монофиламентная нить, как аналог PDS II, состоит из полидиоксанона, полимер полиэфира поли(n-диоксанона).

В России нити на основе полидиоксанона практически не производятся. Это обусловлено рядом проблем, возникающих как при синтезе мономера, так и при синтезе полимера. Причина заключается в сложности получения n-диоксанона необходимой для полимеризации степени чистоты с высоким выходом, сложности его хранения, связанной с лёгкой олигомеризацией уже при комнатной температуре, и сложности получения полимера высокой молекулярной массы.

Через 14 дней шовный материал полидиоксанон сохраняет около 75% своей первоначальной прочности. Приблизительно 50% прочности сохраняется через 6 недель. Абсорбция минимальна приблизительно до 90-го дня. Полная биодеградация наступает после 182-238 дней.

maksonВ конце 80-х годов американская компания Medtronic предложила монофиламентную нить политриметиленкарбонат (максон), получаемую из полигликоната, сополимера гликолевой кислоты и триметилен карбоната.

Эта нить превосходно сохраняет натяжение, сшитых тканей и удержание узла, обладает отличными манипуляционными свойствами, имеет минимальную память, то есть не держит ту форму, которую ей придали при упаковке. Помимо общей хирургии успешно применяется в сердечно-сосудистой хирургии, как во взрослой, так и в детской, в офтальмо-, микро- и нейрохирургии.

Политриметиленкарбонат (максон) вызывает минимальную реакцию тканей. Он начинает рассасываться в тканях примерно с 60-х суток после имплантации, при этом до 3 недель сохраняет 50% прочности и полностью распадается в течение 6 месяцев.

 monocryl_monokril

Полиглекапрон (монокрил) монофиламентная синтетическая нить, производится в Корнелии, Джорджия, США, и зарегистрирован торговой маркой Ethicon. Он состоит из полиглекапрона 25, который представляет собой сополимер гликолида и эпсилон-капролактона. Хирургическая нить монокрил бывает как окрашенной (фиолетовая), так и неокрашенной (прозрачная).

За счёт своих качеств (срок поддержки, монофиламентность, мягкость) нить широко используется в урологии, она хороша для ушивания кожных ран, в работе с тонкой кишкой.

Прочность на разрыв изменяется за время его нахождения в ране, составляя 60% к 7-му дню, 30% к 14-му дню, 0% к 21-му дню. Полное рассасывание монокрила происходит за 90-120 дней.

В Бельгии выпускается и аналог монокрила Сургикрил Монофаст (полиглекапрон 25). Монофильная нить, бежевая, если неокрашенная или фиолетовая крашенная. Изготовляется из сополимера гликолида (75%) и эпсилон-капролактона (25%).

biosynБиосин (Biosyn) – монофиламентный синтетический рассасывающийся шовный материал. Изготавливается из синтетического полиэфира Glycomer 631, состоящего из гликолида (60%), диоксанона (14%) и триметилен карбоната (26%).

Рассасывание: начинается как потеря прочности без потери массы и заканчивается между 90 и 110 днём. Биосин распадается на гликолиевую кислоту, диоксаноновую кислоту, пропандиол и двуокись углерода, которые в последствии рассасываются и метаболизируются в организме.

Антигенность

У всех этих полимеров не выявлено антигенных свойств, эти синтетические волокна не были замечены в запуске аллергических ответов на их внедрение в человеческий организм. Но, очевидно, это не касается, становящимися модными, нитей, пропитанных антисептическими и антибактериальными средствами.

Первичная стерильность

Несомненно, все синтетические волокна являются первично стерильными по умолчанию. Ну, а нити, изготовленные из них, легко стерилизуются этилен оксидом или гамма-лучами.

Чистота поверхности

Очень высокая у мононитей [полидиоксанон (PDO, PDS), сургикрил ПДО, максон, монокрил, сургикрил монофаст, биосин], но несмотря на это, благодаря своей пластичности, все они хорошо держат узлы. И похуже у мудьтифильных плетёных нитей (дексон, викрил, сургикрил 910, полисорб), поэтому производители, пытаясь снизить их пилящий эффект, эти нити полимерными покрытиями, которые, в некоторой степени, снижают качество узлов.

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

Гигроскопичность синтетических рассасывающихся волокон не выражена. Капиллярность с фитильностью отсутствуют по умолчанию у всех монофильных представителей этого семейства хирургических нитей [полидиоксанон (PDO, PDS), сургикрил ПДО, максон, монокрил, сургикрил монофаст, биосин]. Однако они, безусловно, имеют место у мультифильных нитей, не имеющих полимерного покрытия. Именно поэтому противопоказано применение викрила при закрытии любой кожной раны во избежание дренирования по нити микробов с поверхности кожи в глубину раны.

Рассасываемость

Полимерные волокна, полученные на основе гликолевой кислоты, полидиоксанона, полиглекапрона при имплантации в живые ткани вызывают на себя минимальную реакцию, исключительно связанную с травмой этих тканей. Воспалительный процесс, возникающий вокруг нити, ведёт к формированию нежной соединительнотканной капсулы вокруг внедрённого инородного тела. Рассасывание этих нитей происходит не за счёт атаки форменных элементов крови, фагоцитов, как это мы видим, например, у кетгута, а благодаря запускаемых чисто биохимических процессов гидролиза. Полное их рассасывание длится 2-3 месяца у гликолидов и 6-8 месяцев у ниток диоксаноновых. При этом к концу 2 недели после имплантации они сохраняют не менее 50-75% от своей первоначальной прочности, а к концу 3-й недели их прочность от изначальной не ниже 30-50%. Нити ПДС сохраняют 50% от первоначальной прочности через 6 недель после своей имплантации.

Синтетические рассасывающиеся нити тают достаточно медленно и весьма равномерно без фрагментации тела лигатуры, характерной для кетгута, поэтому, напоминаю, ими НЕЛЬЗЯ накладывать непрерывные кишечные швы, только узловатые. Тогда процесс их элиминации будет протекать не так мучительно для стенки кишки, без анастомозитов, без изъязвлений и последующего развития стенозов.

И ещё, я часто сталкивался с рекомендациями своих коллег, детских хирургов, зашивающих кожные раны рассасывающейся синтетикой, не снимать этих швов, дескать, зачем же снимать швы, которые рассосутся сами. У меня по этому поводу написана статья.* Повторю и здесь. Края кожных ран нуждаются в удержании швами в течение 4-5 дней, если рана расположена на голове, не более 6-7-10 дней, если швы наложены на туловище и конечностях вне разгибательных поверхностей суставов, и, нежелательно держать швы на ране меньше 14 дней (2 недели), если рана локализуется на разгибательной поверхности сустава. Держать швы на кожных ранах дольше, если рана, к примеру, не под гипсом, тем более несколько месяцев – не что иное, как безумие. А значит ушивать кожные раны нитками с заоблачными ценами, согласитесь, не очень рационально, тем более что это не рекомендует делать сам производитель ниток (речь о викриле без покрытия).

 Экономическая эффективность

Серьёзным недостатком хирургических синтетических рассасывающихся нитей является их дороговизна.

Вот, например, цена упаковки (36 ниток) шовного материала Ethicon PDS II (PEE2993H) составляет 38 231 ₽, то есть 1 нить, расположенная между двумя атравматическими иглами (90 см), стоит 1 062 руб. цена 1 см = 12 руб. Чего же удивляться, что искусство вязания хирургами узлов уходит в прошлое, уже большинство из них не умеют вязать узлы руками. Когда хирург вынужден работать, по сути, с «золотыми» нитями, то вольно-невольно будешь обкручивать длинную нить вокруг кончика зажима / иглодержателя и, захватив им противоположный коротенький хвостик, затягивать в формируемый узел, Поэтому экономическая эффективность синтетических нитей достаточно высока.

___________
* Швы: «Снимать или не снимать?»

Ещё осталась синтетика нерассасывающаяся.

Начало: Характеристика хирургических шовных материалов. Кетгут

Продолжение тут: Характеристика хирургических шовных материалов. Шёлк

здесь: Характеристика хирургических шовных материалов. Капрон

здесь: Характеристика хирургических шовных материалов. Лавсан

тут: Характеристика хирургических шовных материалов. Металл

и тут: Характеристика хирургических шовных материалов. Клей

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Два скалистых пика - Два Монаха 29_dolphin
Мета