dogДавно я знаком с одним художником. Было время, общались с ним весьма плотно и длительно, но потом всё реже и реже. Теперь по телефону с днём рождения раз в году поздравляю. Дом ему помогал строить, нулевой цикл, невероятной высоты потолки, его же росписью, обшивать. А он мне ремонт квартиры, тоже потолки, только обоями обклеивать, да и многое другое. Но память добрую о нём храню, надеюсь, и он обо мне тоже.

Однажды ехал Художник по городу на своих «Жигулях», тогда рядовой народ доступ имел только к «Жигулям», «Москвичам», да «Зпорожцам», и голоснула его молодая красивая девка, оказавшаяся ему по пути. И пока вёз её, слово за слово, туда-сюда, познакомились, представился он ей, что художник, она про себя тоже чего-то там нагрузила, а когда привёз, куда ей надо было, денег брать не стал, но предложил ей побыть у него натурщицей, дескать, ищет он натуру обнажённую, а она, видится ему, очень соответствует его художеским представлениям и будоражащим его идеям. Продиктовала она ему номер своего телефона и расстались на том.

Через недолгое время позвонил он по номеру и девка предложила встретиться на её территории, продиктовала адрес, договорились о дне и часе. Собрав в свой этюдник всё необходимое, приехал к назначенному времени по указанному адресу. Дом оказался старой добротной постройки в центре города. Квартира огромная, многокомнатная, с большим холлом, просторными комнатами, с высокими потолками, паркетом на полу. Хозяйка, согласившаяся побыть натурщицей, встретила работника высокого искусства не одна, а с телёнком-кобелём, догом, который в росте чуть-чуть уступал нашим героям. Девка кобелю объяснила, что гость, типа, свой, а Художника попросила его не бояться. После представления их друг дружке, кобель обнюхал пришедшего, а тот смирно, еле дыша, процессу знакомства с кобелём не противился. Далее молодая красавица провела Художнику экскурсию по квартире, ряд комнат которой оказались смежными и завязанными между собой в кольцо. Кобель молча везде следовал за ними. В одной из комнат, поинтересовавшись устраивает ли Художника интерьер, количество света, и прочие важные для него нюансы, наконец, в каком месте, как и в какой позе он видит её, предложила ему здесь и располагаться, а сама удалилась в соседнюю комнату, чтобы привести себя в образ натурщицы. Кобель остался с Художником, улёгшись, поодаль от него, на пол, внимательно следил, как тот разворачивал и устанавливал свой этюдник, доставал свои игрушки: тюбики, кисти, баночки и прочее, всё, что полагается живописцу для творческой работы.

И вот в комнату вошла обнажённая натура и заняла обговоренное место, приняв нужную позу, правда, позу пришлось несколько минут уточнять, то так, то сяк, то эдак, то опять сяк. Художник при этом отметил про себя, что девка красива не только лицом, а так же, что она абсолютно раскрепощена, держится свободно и без тени смущения. А надо бы уточнить, что разница в возрасте у них была существенной, Натурщица Художнику годилась в самые младшие дочери. И вот работа закипела. Собственно кипела работа только у Художника, а Натурщица сидела молча, почти не двигаясь. Кобель тоже лежал, не меняя позы, разве, что только водил своей огромной башкой, следуя глазами за несущественной амплитудой перемещений рук Художника. Обнажённый статус тела Натурщицы, конечно же, располагал к раслабухе и она временами погружалась в дрёму. Художник продолжал вдохновенно работать и, если голова Кобеля ходила из стороны в сторону, следя за его руками, то голова Художника ходила вправо-влево, часто и быстро перемещая его глаза с Натурщицы на холст, с холста на Натурщицу.

obnazhjonnaja-natura

Яна Эзар

Постепенно Художник подошёл к тому этапу работы, когда ему необходимости бросать свой взгляд на обнажённую натуру становилось всё меньше и меньше. Возможно, Натурщица заметила это, а может быть, просто устала сидеть в малоподвижной позе, но она сладко потянулась, зевнув, и поинтересовавшись у Художника, не желает ли он снять напряжение, предложила сделать перерыв. Художник же не останавливаясь, боясь упустить вдохновение, продолжал писать, но, воспользовавшись правом старшего, зачитал молодой Натурщице нотацию о том, что, дескать, нехорошо ей, молодой девушке, первому попавшемуся на её пути, можно сказать, незнакомому мужчине, предлагать снимать напряжение. Девка молча выслушала нравоучение, ещё немножко попозировала и, видя, что Художник больше увлечён своим произведением, чем её натурой, спросила, может ли она встать и ненадолго отлучиться. Художник не возражал. Натурщица встала и покинула студию. Кобель остался на своём месте охранять Художника.

Через некоторое время голая Натурщица вернулась, но через другую дверь, подошла к усердно трудящемуся Художнику и постояла возле него, любуясь собой в его работе, и вновь удалилась из комнаты. Художник продолжал быстро самозабвенно работать над этюдом, руки его мелькали от палитры к холсту, от холста к палитре, то набрасывая краску и размазывая её, то стамеской в другой руке, снимая лишние мазки. Работа приближалась к завершению, а Натурщица всё не возвращалась. Художник позвал её. Тишина. Позвал громче. Не отзывается. Оторвавшись от полотна, он пошёл на её розыски через ту дверь, в которую Натурщица удалилась. Кобель поднялся с пола и двинулся за ним следом. Вдвоём они обошли всю квартиру, Художник, заходя в очередную комнату, звал Натурщицу, Кобель шёл за ним молча. Натурщицы нигде не было. Художник обошёл квартиру несколько раз, заглянул в туалет, ванную, какую-то кладовку и понял, что девка исчезла. Холодная испарина выступила на лбу Художника. Трясущимися руками он быстро собрал свои манатки и двинулся на выход, Кобель за ним и, как только Художник попытался приблизиться к входной двери, Кобель, метнувшись в его сторону, оглушил его громким басистым:

– Гав!

И тут Художник ясно осознал, что попал он и конкретно, на его душе стало очень не хорошо. Но мужик он был не промах, повидал в жизни не мало, поработать пришлось много кем. Дорисую его портрет. Знаю, что в молодости пришлось ему побывать даже молотобойцем в кузне. Был он и заядлым рыбаком, в совершенстве владея спиннингом, свободно управляясь с донками и кружками. Но был он и следователем областной прокуратуры по особо важным делам. Работал в сборных выездных бригадах, раскручивая серьёзные обэхаэсэсные дела в других городах страны. Но увлечение живописью, в частности, древнерусской, а она представлена в большинстве своём, иконописью, привело его под монастырь и вынудило покинуть следовательскую работу.

Так вот, Кобель, после нескольких попыток Художника приблизиться к выходу из квартиры, доходчиво объяснил, что квартиру, пока они вдвоём, Художник не покинет и будет съеден уже на подступах к её порогу. Художник, быстро справившись с первоначальной паникой, отправился на кухню, взял там табурет и расположился на нём в холле на максимально близком расстоянии от входа, которое ему позволил Кобель. Все двери из комнат в холл, Художник оставил открытыми. Кобель улёгся перед Художником на его пути к выходу. Так сидел один и лежал другой долго. Кобеля очень нервировало малейшее шевеление Художника, поэтому он старался сидеть смирно. Кобель, отлежав бок, не выдержал первым, поднялся, понюхал Художника и не спеша пошёл в соседнюю комнату. Художник не выдержал вторым и только приподнялся с табурета, как Кобель в мгновенном прыжке с оглушительным «Гав!», вновь оказался у его ног. И опять долгое, нудное, смирное сидение на табурете.

Наконец, Кобель поднялся второй раз, обошёл, сидящего на табурете Художника, и опять медленно двинулся в комнату. Художник продолжал сидеть, не только не шевелясь, а даже еле дыша, больше наблюдая за Кобелём не поворотом головы, а краем глаз. Даже, когда ему показалось, что Кобель отошёл на достаточно большое расстояние, он продолжал сидеть, не шевелясь и рассчитывать свои дальнейшие действия. Понимал, что проиграть не имеет права. Оценил, что дверь в комнату, в которую отлучился кобель, открывается наружу, то есть, в холл, а значит, захлопнуть её будет легче, нежели бы она открывалась в комнату.

Художник взлетел с табурета и в прыжке к двери мгновенно захлопнул её, отделив холл и себя в нём от комнаты с Кобелём. Но тут же, услышав громкое «Гав!», от дикого удара с обратной стороны дверного полотна, чуть не отлетел назад в холл, при этом дверь приоткрылась и в щель проникла, теряющая слюни, морда разъярённого Кобеля. Инерция сил, приложенной Кобелём к двери с одной стороны, и, прикладываемой к ней же, но с другой стороны Художником, поменялись и дверь вновь захлопнулась. Началась изнурительная борьба за открытие-закрытие двери, сопровождаемая жутким гавканьем. Малейшее послабление со стороны Художника и дверь сразу же, под давлением Кобеля, начинала приоткрываться с неизменным просовыванием в щель его яростной морды. Новая мобилизация сил Художником и Кобель уступал, дверь закрывалась.

etjudnik

Этюдник

И тут Художник с ужасом понял, что дверь без какого-либо замка или защёлки и зафиксировать свою победу ему просто нечем. Его мозг работал лихорадочно. Вспомнил, что в этюднике лежит стамеска. Однако этюдник стоит возле табурета и рукой до него не дотянуться. Это стало ясно после нескольких попыток, которые, чуть было, не привели к победе Кобеля. Художник, перенося упор на ногу, подпирающую дверь, и, помогая ей всем торсом, пытался дотянуться до этюдника другой ногой, чтобы подгрести его к себе поближе. Но каждая такая попытка сопровождалась приоткрыванием двери и появлением в щели, захлёбывающейся морды Кобеля. И всё-таки приспособившись, Художнику удалось своей ногой уронить этюдник набок, что сделало его ближе и, в конце концов, подцепив, кончиком вытягиваемой стопы, за ремень подтянуть его к себе.

Продолжая удерживать, ходящую ходуном, дверь, он открыл этюдник, извлёк из него стамеску и, что было силы, загнал её лезвие в щель между паркетными клёпками у самого нижнего края двери, допустив узкую щель в дверном проёме, которая, под неослабевающим напором истерящего Кобеля, несколько расширялась вверх. Ещё не веря своей победе, Художник лихорадочно собрал, рассыпавшуюся из этюдника мелочь и рванул прочь из квартиры.

Больше Художник Натурщице не звонил и с ней не встречался. Мне же свою работу показал. Мне понравилась, Натурщица красива.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха 19_meganom_kapsel 27_tortilla
Мета