imena-paroli-javkiЗнаю о проблемах конфиденциальности, как и все пользователи интернета, не понаслышке. Ведаю так же, что подавляющее количество пользователей решают сию проблему туземно, подобно, например, Обаме*. Когда в качестве пароля для входа в свои аккаунты, почтовые ящики, народ пользуется примитивными паролями, типа, слова «password» или рядом порядковых цифр «123456…», своими именами и тому подобными упрощёнными комбинациями. Немало пользователей осознают ненадёжность подобной защиты своих данных, но из-за сложности проблемы, не могут отказаться от заурядности.

Однако задача эта, стоящая перед каждым из нас, садящимся за компьютер, не так уж и сложна. Делюсь своим опытом.

microsoft-excelЗнакомы ли вы с офисной программой Майкрософта (Microsoft) «Эксель» («Excel»)? Между прочим, она теперь доступна и на смартфонах, но на смартфоне она вам не нужна.

Создаём в этой табличной программе «Книгу Excel», то есть, многостраничную таблицу. Вот примеры, как могут выглядеть странички этого книжного файла:

excel-mojo-mylo

excel-telefonija

excel-platezhi-online

excel-tusovki

И каждый раз, регистрируясь на том или ином ресурсе, дублируем вносимую о себе информацию в ячейках экселевского файла.

При этом я в ячейках с паролями добавляю «Примечание», в котором указываю дату замены пароля, обязательно фиксирую изменение своего имени, если такое производил, например, в почтовом ящике и дату этого изменения. То есть фиксирую всю историю изменений того или иного своего почтового ящика или аккаунта. И это не есть результат моей дотошности и чрезмерной скрупулёзности.

Как-то от одного из моих контактов через Агент Мэйл.Ру пришло сообщение: «Это твоё фото?» и ссылка, вроде бы, как от «mail.ru». Я никогда не кликаю ссылки в письмах, но тут чёрт попутал. Ссылка привела в никуда. А на другой день я не смог попасть в этот свой ящик из-за неправильного пароля. Жмакнул в кнопку «Забыл пароль», система запросила ответ на секретный вопрос, ответил и тоже неправильно. Вспомнил о странной ссылке накануне и пошёл на неё посмотреть. Оказалось не «mail.ru», а, типа, «majl.ru». Понял, что клюнул на закидушку мошенников и мой почтовый ящик взломан и похищен.
Написал админам Мэйл.Ры письмо из дополнительного адреса, привязанного к похищенному, в котором подробно изложил историю своего потерянного эмэйла, указав какой пароль был, когда я его устанавливал, когда и с какого менял своё имя на этом аккаунте, Рассказал о странной ссылке, в которую имел неосторожность тюкнуть. Обычно на разбирательство и расследование уходит до пяти дней. Но не прошло и часа, как администрация Мэйл.Ру прислала мне новый пароль, установленный мошенниками, с помощью которого я вошёл с свой ящик и в настройках вновь поменял их пароль на свой, изменил секретный вопрос, вернул похищенный ящик в своё пользование.

Пришёл я к этому способу сохранения своих логинов и сложнейших паролей году этак в 2007-08. И жил этот файл у меня в компьютере, хотя я и понимал, что это не совсем правильно, но петух жареный не клевал до поры до времени.

Однажды я вынужден был сдать свой комп для приведения в порядок, пусть и знакомому, но всё-таки постороннему человеку. Получив железо назад, несколько дней менял все свои пароли, зато понял, что файл мой секретный не должен жить в компе.

После этого случая я завёл две флэшки, на которых ничего не храню, кроме этого парольного файла. Одна флэшка всегда вставлена в машину, другая – запасная, дублирует этот файл на всякий случай.

С другой стороны ныне развелось достаточно много программ – менеджеров паролей. Лично я ещё в 2011 году подсел на «Последний пароль» (LastPass)**, даже пользовался их премиум версией (платной) пока они не увеличили цену в два, а потом и в три раза, после чего вернулся на бесплатную свободную версию. Отличие между ними в том, что LastPass-Premium можно загрузить и на смартфон, но уверен, без неё можно вполне обойтись. Для работы с этим сервисом достаточно помнить один единственный пароль, «последний», так называемый, Мастер-пароль. Но я не помню и его ибо у меня для этого существует секретный экселевский файл.

Мне этот менеджер паролей нравится, я к нему привык, с его помощью генерирую сложнейшие пароли, а он их вместе с логинами сам автоматически вставляет во все необходимые поля при моём входе в тот или иной аккаунт.

Признаюсь честно, что однажды  LastPass меня подвёл. Я, поддавшись на предложение программы заменить Мастер-пароль, дескать, давно одним и тем же паролем пользуюсь, таки поменял его и после этого все мои пароли в «хранилище» менеджера превратились в кракозябры. Служба поддержки помочь мне не смогла. Однако, благодаря моему экселевскому файлу, я их все восстановил без труда.

Для испытывающих трудности работы с Excel’ем архив с шаблоном созданного мною файла экселевской книги можете скачать здесь

_____________________
*Об Обаме смотрите здесь

**Ссылка на  «Последний пароль» тут

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
19_meganom_kapsel Голубая бухта 39_lermont
Мета