katranzhi-oksana

Катранжи Оксана

Тема алкоголя в новогодние праздники для многих весьма актуальна, для некоторых даже болезненна поутру. Немногочисленные же трезвенники успешно мимикрируют на фоне праздничного алкобуйства, сжимая твёрдой рукой бокал с гранатовым соком.

05_p'janye-enoty

Разговор про алкашей-енотов завёл троюродный брат мужа под домашнее вино и греческие чебуреки. Отдыхали они летом на базе в предгорьях Северного Кавказа. Местные уже давно попривыкли, а парочка залётных москвичей бурно умилялась ужимкам прикормленных отдыхающими енотов. Гости Кубани вечерком культурно расслаблялись за столиком под пихтами, а еноты нарезали круги вокруг, педантично собирая с приезжих дольку малую от щедрот. Застолье текло себе чинно-благородно, как вдруг уже хмельные головы гостей посетила светлая мысль угостить спиртным енотов, тем более, что те энергично катали и облизывали пустые пивные банки под столом. За пивом пошло винцо, а потом и размоченный в водке хлеб. В итоге москвичи за компанию с енотами нахрюкались по самые брови. Мужики уползли отдыхать в домик, а пьяные еноты, немного побуянив и погремев бутылками, вырубились тут же в кустах. После полудня, хорошенько выспавшись и отобедав, гости отбыли на экскурсию в пещеры, потом посидели в ночном ресторанчике, потанцевали на местной дискотеке с зажигательными мадамами, культурная программа, то, сё,.. а, когда вернулись уже под утро, то не сразу опознали своё жилище. Упившиеся в хлам еноты проспали остаток ночи и весь день, а вечером, злющие с бодуна, решительно стали искать опохмел. На базе им наливать категорически отказались, поэтому они лихо вскрыли сетку на форточке и забрались в номер к добрым самаритянам. Всю ночь они искали выпивку, шмонали и потрошили чужое имущество. Спиртное нашли, но открыть не сумели, впали от ярости в буйство и разгромили всё, до чего дотянулись их преступные лапки и зубы. Обнаглевшие звери, кстати, из комнаты уйти даже не подумали, а когда их стали выгонять поджопниками, вовсю отмахивались лапами, щелкали зубами и пытались вломить щедрым хозяевам. Гости московские очень потом радовались, что уцелели хотя бы вещи и документы, которые были при них.

Случай этот можно было бы считать из ряда вон, но при наборе в гугле словосочетания «еноты-алкоголики» сразу посыпались заголовки вроде «Еноты-алкоголики устроили цирк на Украине», «Жителей Вирджинии терроризируют еноты-алкоголики», «Пьяные еноты разгулялись в Онтарио», «Енот и алкоголь: давать или нет?», «Еноты и вредные привычки: алкоголь, кальян, вейп». Енот с кальяном подкосил моё воображение, дальше листать не рискнула.

Вирджинских пьяненьких енотов пособирали по улицам добрые полицейские с волонтерами, да и определили на отдых в вытрезвитель. Продирает заплывшие очи местный пьянчуга такой, глядь, а на соседней койке еноты вповалку дрыхнут. Храпят, пердят и перегаром дышат. Прямо картиночка, достойная пера.

С енотами-то всё понятно – алкашня голимая, если жизнь заставила пропащая, или неумные хозяева приучили выпивать, а как дела обстоят у других животных? Увы, но примерно так же. От природного алкоголя (перебродивших фруктов и прокисшего древесного сока и мёда) добровольно никто не отказывается. Собираются звери в сезон под каким-нибудь обильно плодоносящим деревом и обжираются хмельными плодами, наплевав на видовые различия. Потом куролесят развесёлыми компаниями по всей саванне. Особенно слоны отличились – те вообще свою брагу ставят. Натаскают в яму переспевших плодов, травой с ветками закроют сверху и ждут, когда бражка поспеет, а потом дискотека: полные хоботы натурпродукта, настроение отличное и давай ветки ввёрх подкидывать, павианов гонять и соседние деревни кошмарить. Описаны случаи, когда стадо слонов выходило из джунглей на соблазнительный запах – в лесной деревеньке пиво варили или самогонку рисовую гнали. Устраивали самое настоящее алкопати, а потом разносили к чертям деревню, буянили и гоняли по улицам деревенских. Были и жертвы.

Пьют многие: насекомые, птицы, улитки (улитки, Карл!), млекопитающие. Страшусь представить себе угашенного в зюзю жирафа или лося, но ведь напиваются же. Даже рыбы пьяненькие куролесят, если в воду попадают отходы винно-водочного производства, ведут себя дерзко и хамят щукам.

Охотники на обезьян, уток, фазанов, кабанов ставят приманки с алкоголем, а потом просто вяжут и пакуют невменяемых животных. Ставили высоконаучные опыты по спаиванию зябликов. Выяснили, что поддатые птицы начинают во время пения отчаянно фальшивить. Натуральное караоке. На конкурсах говорения у попугаев опытные наставники дают строго рассчитанную дозу инжирной настойки. Бедные птицы окосеют, раздухарятся и несут такое, что никогда бы не сказали по трезвяку. Короче, всё, как у людей. Поём песни подшофе, как Робертино, речи толкаем, как Цицерон, танцуем вообще, как богини.

Цыгане традиционно наливали своим медведям перед выходом на базар для пущей артистичности. Также у них было заведено, перед продажей, поить старых лошадей для придания им блеска глаз, юного задора и резвости. Старые кобылы, замахнув, становились игривы и взбрыкивали, как жеребята на лугу. Посмотрев на строгих дам из бухгалтерии в страстной круговерти второй половины корпоратива, понимаешь, что идея эта в целом не лишена рационального зерна.

В общем, милые граждане, не скорбите о несовершенном человечестве – все пьют: мухи, осы, крысы и ёжики. Тут, главное, набулькаться вкусненьким в меру, повеселиться без излишеств нехороших и уснуть тихо-мирно, без особых приключений, чтобы не так, как у слонов с попугаями было. Про енотов уж молчу.

Источник

Один комментарий на “Еноты-алкоголики и все, все, все”

  • Эльвира:

    Спасибо автору за столь интересный рассказ! Из прочитанного ранее я знала только про слонов – дрессировщик Аскольд Запашный в одном интервью рассказывал о том, что слоны с удовольствием пьянствуют, особенно зимой, так как российские морозы не про них, доблестных сыновей солнечной Африки и Индии. При этом бухают так, что иные позавидуют – ведро 10-ти литровое за раз убирают. По пьяной лавочке покуролесить не прочь, всё как у нас, венцов творенья! Про то, что свинья-алкашка слышать доводилось, но источники какие-то сомнительные, ничего сказать не могу. Знаю, что для того, чтобы куры были плодовитее и неслись исправно, петухам пшеницу заливают водкой, а как разбухнут зерна, так и скармливают. Дело свое вершат справно. У нас один родственник воспользовался таким способом, а как приспичило дома делать ремонт, вынес во двор большое зеркало, прислонил к оградке, да и забыл в суете о том, что петух с бодуна. Разгуливая по двору князем, ибо ощущал он себя полновластным правителем и любимцем женщин, петух ошалел от наглости пришельца, нагло смотрящего ему в глаза. Разбежался, да так долбанул клювом в противника, что только осколки остались от зеркала. Через что получил прибыль хозяин петуха, через то и без зеркала остался. И смех, и грех! Спасибо, милая Оксана, за столь интересный и захватывающий рассказ! Просто здорово!

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
20_cherepaha Тусовка чаек на Капчике 36_kapsel_meganom
Мета