katranzhi-oksana

Катранжи Оксана

Бросила я рыскать в поисковике «ликеры и наливки из винограда» и решила написать про ежа. Именно ёж, а не ёжик. В биологии нет легкомысленных ёжиков и ёлочек, а есть строгие ежи и ели. Кроме того, ёж звучит гордо и бескомпромиссно даже, а ёжик, сами понимаете, это нечто милое и безответное, что хочется погладить, наплевав на колючки, или закатить двумя палочками в тазик.

01_jozh

Ёжик популярен и очень харизматичен, его все любят, он герой мультиков, сказок и прототип игрушек. Только заяц бьёт его по популярности, но заяц вообще культовый и литературный супергерой. Для его воспевания надо отдельно гусли настраивать, пальцы разминать и выпить 20 сырых яиц.

Людям кажется, что уж про ежа они знают всё, да и что там знать-то? Бегает, фыркает, топочет по ночам, шуршит в саду, спиной колючий, пузом мягкий, в клубок сворачивается, любит молоко, морда забавная, нос мокрый, жрёт, что найдёт, таскает на колючках грибочки и яблочки. Всё.

Вроде и обитают ежи неподалеку от нас, часто забредая на территорию человеков (особенно даче сапиенсов), и в домах нередко живут в качестве питомцев, а всё же есть у них свои секретики. Маленькие, как и их носители, но достойные внимания.

Ежи часто ассоциируются с дикобразами, но они и близко не родственники. Это животные не только из разных семейств, а даже отрядов: ежи относятся к насекомоядным (тут им родня кроты, землеройки и выхухоли), а дикобраз – к грызунам.

У ежа целиком положительный литературный образ, отличная репутация и стойкий имидж компанейского парня, всегда готового помочь делом и добрым советом. В мультиках ёжик рисуется верным другом, образцовым семьянином, рассудительным (даже мудрым) и крайне дружелюбным зверем. Всё брехня. Ёж вам не барсук.

Ёжики никого не любят. Они агрессивно территориальные животные, потому бьют морду, или стремятся набить посильно, любому нарушителю. Пишут, что в тесноте неволи дело между двумя самцами иногда доходит до смертоубийства и даже до каннибализма, но в природе, слава Богу, есть, где вражинам разминуться на просторе, а потому слабейший рассудительно сматывается.

Самок они не любят тоже. Единичные близкие встречи служат для совокупления, когда ёж топчется вокруг самки, пыхтит, нарезает круги и неартистично изображает заинтересованность, в интимном же процессе весьма груб и даже кусает партнершу. Получив своё, более самкой и потомством не интересуется, и алиментов от него не дождёшься. Чтобы два раза не ходить, скажу, что отверстие любви у самки расположено на самом конце тела, а рабочий орган у ежа строго на середине пуза, так что особо громоздиться на самкины колючки не надо – прислонился к меховой жопке и все дела. К тому же самка ведёт себя заботливей самца – иголки прижимает к телу и выгибает спинку. Так что секс у ежей вполне традиционный, без всяких там садо-мазо, кляпов и кожаных портупей.

Детей ежи не любят тоже до такой степени, что способны их сожрать, если оставить папашу в одной клетке с приплодом. Тетки-ежихи приличнее в разы, детей кормят до месяца, а потом всё: гудбай, май лав, гудбай, дальше сами. Ежата, родившиеся весной и летом, успевают подрасти и откормиться к зимовке, а позднелетние и осенние обречены. Ёж, который не набрал жира к зиме, просто не выйдет из спячки, а набрать надо немало – где-то с полкило. Если таких ежат-листопадничков не докормить, то им не жить. Рождаются ежата совершенно голенькими и гламурно розовыми, а потом быстро покрываются мягонькими иголками, постепенно твердеющими. Иголок у взрослого ежа много – до 6 тысяч, меняются они потихоньку за три года. От жизни тяжелой и горя непосильного ёж может облысеть целиком. Загуглите «лысый ёж» и полюбуйтесь. Зрелище скорбное, но хорошо видно, что посередине тела колючки идут «на пробор», как хаер у дореволюционного приказчика.

«Мудрость» ежей тоже не выдерживает никакой критики. Не то, чтобы они были совсем без мозгов, но ведь 3 грамма, это ведь совсем немного? У самых мозговитых 3,4 г. Мозгов неполная чайная ложечка – не разгуляешься. К тому же полушария гладенькие, как бильярдный шар. Это у кролика уже появляется несколько едва заметных извилин, а ежу пока нечем ум морщить. Ежи приручаются, привыкают к заботливым хозяевам, но быстро всё забывают, а без подкрепления рефлексов легко дичают. Темперамент и агрессивность у разных особей разная: есть апатичные, которых из домика не выманишь, есть любопытные непоседы, которые всю ночь будут развлекать хозяина шикарным тыгыдыком и шариться по квартире до утра, есть покладистые, что подставляют брюшко для почухать, а есть такие, что радостно будут кусать за пятку, не говоря худого слова. Просто мимо шёл, отчего бы и не укусить? Ежи – звери стопоходящие, а потому топают, как маленькие слоны, и этого никому не изменить.

Взрослые ежи не переносят лактозу, при кормлении молочкой их жизнь сокращается. И то верно, попробуй пожить долго и счастливо с воспаленным кишечником. Короче, хочешь грохнуть ежа – выставляй на веранде традиционное блюдце с молоком.

Грибы и яблоки ёж на колючках не носит, а вот окурки, сухие листья и сраные бумажки из деревенских туалетов вполне.

Бегают, прыгают, плавают и даже ныряют за моллюсками ежи вполне прилично. Видят слабо, нюхают отлично, а слышат вообще превосходно.

Ежи едят беспозвоночных и мелких позвоночных, но могут разнообразить рацион фруктами и ягодами, а с весенней голодухи жрут даже желуди, грибы и мох.

Ежей нереально затратно травить даже самыми сильными ядами. Сорок кроликов уже от этой дозы яда сдохнут, а у ежа только глаза с поволокой и икать начнёт. Даже цианид и синильная кислота не берёт. Гадюка кусает и сама дохнет – попробуй-ка поживи с отгрызенной головой, а ежу хоть бы хны, хоть две гадюки его кусай.

В Новую Зеландию ежей завезли в свое время, как ныне хоббитов и эльфов. И так они там хорошо и изобильно устроились, что, говорят, стали не такими асоциальными типами: тусят в компаниях и тяготеют к местной растительной диете. Короче, почти веганы и отчасти святые. Наблюдала что-то похожее в Крыму. Ночевала на галечном пляже в спальнике, ночью ко мне притопал ёж, адски вонял рыбой и тыкался сопливым носом в щеку. Откатила его тапком поближе к винограднику и дала направляющий пендель для ускорения. Просыпаюсь на рассвете, а вокруг моей головы сидят уже 8 ежей. Ну, думаю, не иначе лицо мне бить пришли всей толпой. Обычно, если идёт компания ёжиков, то это мама с подросшими ежатами. В местах с богатой кормёжкой конкуренция должна ослабевать, может, тогда и терпят друг друга.

Ёж адски цепляет на себя паразитов, а вычесать их самому никак. У паразитологов ёж служит вполне официальным измерительным прибором – существует смешной ёже-час, когда запускают ежа в траву и подсчитывают, сколько он клещей на себя набрал за час. Бешеные ёжики не миф, а грустная реальность. Если ёж что-то сильно пахучее лижет, а потом начинает натурально пеной изо рта исходить и наносить её языком на колючки, то это не бешенство, а такой ежиный прикол, личная фишка, точного смысла которой пока никто не знает. Разумеется, британские ученые уже выдвигают гипотезы.

Ёж крайне целебен и питателен. В Древнем Риме даже одомашнили ежей и запекали их в глине. Шкурки использовали для вычесывания шерсти, льна и ворсования шерстяной ткани. Модники даже шили из них шапки. Вот тут не удивлюсь, узнав совсем недавно, что из двух дохлых ежей (и это принципиально! не злостно убиенных, а практично подобранных на дороге) пошили лифчик. Существовало даже наказание за подделку ежиных шкур. Страшно заинтриговали: как?! Но рецепта не нашла, зато обнаружился рецепт тушёного ежа. Надеюсь, что Господь не попустит, и он никогда мне в хозяйстве не пригодится. Цыгане, и какие-то селяне на Волыни готовят из ежатины национальные блюда, очень хвалят и всем рекомендуют. Дюже, говорят, закусь роскошная. Желчь использовали при облысении, мясо при проказе и туберкулезе, а мочу подливали в спиртное при запое и лечили от алкоголизма. Вот это годный рецепт. Моча ежа воняет так тошнотворно, что ею можно бесов изгонять и настырных поклонников от дома отваживать. Вяленым мясом ежа лечили энурез у древней школоты. Пишут, что с большим успехом. Вот только интернетовскую египетскую богиню-мать Ёжтет (с ёжиной головой, разумеется) я так и не нашла в пантеоне богов ни среди второстепенных, ни даже местечковых божеств, а жаль. Прямо захотелось найти её храм и поклониться блюдечком мучных червей, или кошачьего корма на худой конец.

(20.08.2019)

Источник

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... Окаменевшая Черепаха 36_kapsel_meganom
Мета