katranzhi-oksanaКатранжи Оксан

Раз уж покатила у меня грибная тема, то грех с разбегу останавливаться. Расскажу-ка я вам о зонтиках. Знать я про них ничего не знала и не ведала, пока биологическая судьба не забросила меня в селушку Брусино. Практика там была по зоологии у второго курса на биостанции.

Чтобы вы понимали, север Донецкой области – это вам не «степь да степь широка-а-а-я» и жаркие суховеи над колхозными полями, балками и чудом сохранившимися по неудобьям кусочками целинной степи. Нет, там есть леса, есть даже дремучие, есть глухие озёра с белыми кувшинками, черноольшанники и болотца. Пусть большей частью искусственные, меньшей натуральные пойменные, пусть не коренные, а вторичные, но леса. И климат соответствующий, и ландшафты, и атмосфэра в целом. Не берендеевские чащи, но всё же, всё же… После ровной, как стол, степи от края до края горизонта, есть, где побродить-погулять, есть, где и заблудиться.

Поголодав и победовав вволю на практике первого курса, добрым кураторам и наёмным поварихам мы более не доверяли ни гроша из наших денег, а потому кормёжку целиком и полностью взяли в свои молодые ручки. Руководитель практики с радостью пошёл в этом вопросе навстречу и выдал группам карт-бланш на автономное питание. Разными путями побрели люди к сытости, разными. Одни вообще стали единолично куховарить кто во что горазд, а больше пастись на булках и колбасе в сельских магазинчиках, другие трескали в избранных пацанских компаниях по вечерам тушёнку прямо из банок, а девочки их днём уныло пытались соорудить обеды с пустыми макаронами и змеиными супчиками на бульонных кубиках.

Наша группа ботаников имела из условных мужчин единственного негритёнка, который весьма трезво свои невеликие силы оценивал, а потому на практику ехать побоялся, откосив по здоровью. И тут мы его хорошо понимали, так как девчонки у нас собрались, как на подбор, бабцы ещё те (горящие избы и скачущие кони в ассортименте). Сначала думали нести кухонную вахту по очереди, но преподаватель и тут помог, пообещав нашим поварихам зачёт по практике автоматом. И сразу желающие домовитые девочки нашлись, предпочитавшие жар печки полуденному жару и многокилометровым марш-броскам зоологических экскурсий. Все сумочные домашние запасы, включая любовно отобранные в поездку вкусняки, мы честно-благородно сдали в первый же день нашим кормилицам, поэтому пустой чай по вечерам не хлебали. Создали общий кошелёк для закупки свежего хлебца, молока, зелени и яиц, и зажили припеваючи с блинцами и оладушками на завтрак, и хорошим борщом на обед. Ну, и тащили само-собой поварам всё съедобное, что удавалось углядеть во время экскурсий, будь то одичавшие абрикосы, ягоды шелковицы, яблоки-падалицы, подобранные под сельскими заборами, на компоты, чабрец и мяту для чая, или вот грибы.

Я нашла, собрала, вымочила и засолила интуитивно верно без всякого рецепта пару вёдер прекрасных белых груздей, собирали и жарили маслят, искали на выгонах шампиньоны. Однажды, забравшись совсем уж далеко в поисках болота с журавлями, наткнулись на россыпи грибов зонтиков.

 20_zontiki-1

Прошу любить и жаловать: зонтик пёстрый – Macrolepiota procera из семейства шампиньоновых. Его ещё называют королевский шампиньон, или большой зонтик. Как-то не видала я их раньше, тем более – не собирала и не ела. Видок у них был такой «типический-типический», как даже не у королев, а императриц поганок. Да сами на фото посмотрите – огромные поганища, шляпка до 30 см в диаметре. Хоть в фас, хоть в профиль смотри – классическая поганка, но пахли они на удивление хорошо, настоящим грибным духом пахли, а на изломе не темнели. Было кому доверять в вопросе определения и съедобности, а потому начался фееричный сбор. Кто не собирал зонтики в изобильном месте, тому сложно проникнуться ощущениями. Ну, представьте, например, что вы круглые булки по лесу собираете, или десертные тарелки в ровные стопочки складываете. Хвала нашим домовитым барышням, что у нас с собой было несколько подстилок, чтобы на голой земле не перекусывать. Их-то мы и набили грибными шляпками до самого верху. Ножки у зонтиков жестковатые, волокнистые, поэтому их не берут вовсе. Да и зачем они, если есть огромные, мясистые, превосходные шляпки. Самое замечательное, что зонтик и путать-то особенно не с чем. Бледные поганки и белые мухоморы разительно отличаются по ряду признаков, спьяну разве что спутаешь, условно съедобные и слегонца ядовитые близкие виды в наших краях не водятся (в США, да Венгрии), а если бы и водились, то ничего опаснее занятных галлюцинаций и животворящего поноса обед из таких грибочков не приносит.

Тащили мы свою добычу на подстилках в четыре руки по углам, как раненых бойцов в плащ-палатках старыми партизанскими тропами, мучились несколько километров (сестра, сестра, пристрели меня!), но не бросали. Ни единого гриба не высадили, не оставили бесславно умирать на тропе, хотя солёный пот затекал в глаза, ладошки горели, а беззащитные спины безнаказанно кусало крупное лесное комарьё.

Донесли всех и сдали в любящие руки нашим поварихам: Наташке-мулатке и Наташке-хохлушке. Наташа-мулатка, обладая роскошным кофейным телом истинной Женуарии, совершенно по-колдовски смотрелась в цветастой косынке на буйных кучеряшках, нависая богатой грудью над гигантской сковородой, крупно кроша зонтики прямо на весу в сметанно-укропную пучину. Зонтики необыкновенно хороши тем, что их почти не надо чистить. Полагается верхние чешуйки обдирать, но мы не заморачивались вовсе: прополоснули, порубили и в жарку. Как мы тогда объелись грибами, товарищи. Это была царская награда за все труды и муки. Самым вкусным оказалось доедать остывшую жарешку на утро. Грибы настоялись, зажелировались в сметанном соусе, отлично укладывались на большие ломти белого хлеба и благословенно соскальзывали в желудки. Наша группа пировала два дня, а соседи ходили кругами, шевелили подвижно носами, как выхухоли, но не напрашивались – гордо хлебали себе за соседним столом жиденький галинобланковский супчик. Мы и не навязывались с угощением, ибо нечего тут. Лес большой, так что топайте и собирайте, мужики вы или где? Преподавателя нашего накормили, котикам местным, ёжикам приходящим дольку колбасную выделили, вот лимит благотворительности на день и исчерпан. Что ни говори, а сытый студент – это существо, посылающее лучи добра всему миру. Если же перепало в клювы что-то по-настоящему вкусное, то счастье в чистом, концентрированном виде можно и на будущие смутные и голодные времена запасать.

 20_zontiki-2

Источник

Назад на страницу Оксаны

 

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Два скалистых пика - Два Монаха 19_meganom_kapsel
Мета