aleksandr-skljar-1Александр Феликсович Скляр (род. 7 марта 1958 года в Москве) – музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ». Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать».

В 1979 году окончил факультет международных экономических отношений (МГИМО). С 1980 по 1985 работал дипломатом в Северной Корее. Согласно распространённой легенде, оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Как утверждает журналист Владимир Марочкин, Скляр оставил карьеру дипломата не по собственной воле, а был отправлен домой за то, что на одном вечере отдыха спел под гитару белогвардейские песни.

Музыкальную карьеру начинал гитаристом групп Василия Шумова «777» и «Центр». Затем, в 1986-м году, создал собственный проект «Ва-Банкъ». В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру. Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

В телесезоне 2007-2008 А.Ф.Скляр пробует себя как телеведущий передачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3. В ней музыкант вспоминает самые страшные фильмы и размышляет о человеческих фобиях. А также «Роковая ночь» на канале «Культура», в которой комментирует концерты корифеев рок-н-ролла.

aleksandr-skljarПесню «Миллионы» (Когда война на пороге) Александр Феликсович впервые исполнил на столичном концерте в ГлавClub 4 сентября 2014 года. До этого он не говорил поклонникам ни слова о том, что работает над новым материалом. Композиция «Миллионы» должна была стать и стала особой в программе музыканта. Каждое слово в ней выстрадано, продумано и взвешено, каждый аккорд и музыкальный ход – оправдан.

«Когда война на пороге» – песня-крик, песня-манифест. За долгие годы пути Скляр не раз говорил в своих интервью о том, что нельзя смешивать музыку и политику, политику и искусство, при этом он – человек чётких позиций и твёрдых убеждений, имеющий своё мнение о том, что происходит в обществе, в России и в мире. Сегодня артист не может молчать. И это тот случай, когда происходящее в стране и в мире заставило его выразить свои мысли и чувства.

В нынешнем репертуаре Скляра нет проходных вещей. К созданию каждой песни он подходит основательно и вдумчиво (достаточно вспомнить композицию «Корабли не тонут», которую музыкант писал на протяжении трёх лет).

«Я не торопился с высказыванием об украинских событиях, не хотел, чтобы оно имело оттенок сиюминутности, – говорит Александр о том, как рождались «Миллионы», – песня зрела все это время – зрела внутри, я не вымучивал её с пером в руке. Мои ощущения чётко выплавились в конкретные строки. «Война на пороге…» – это ощущения русского человека, когда история ставит его перед выбором. Вопрос войны и мира, как известно, в русской культуре имеет особый статус, и я не мог не высказаться на эту тему в сегодняшних обстоятельствах».

Клип сделан в минималистичном ключе. Это чёрно-белое видео, на котором артист с гитарой в руках, глядя прямо в камеру, отчеканивает каждое слово, каждую ноту. Выбранная стилистика полностью соответствует содержанию песни, выражает позицию артиста и гражданина. Это песня о невозможности внутреннего отступления и неприемлемости занимать позицию пассивного наблюдателя за происходящими трагическими событиями.

Известный российский писатель Захар Прилепин, так оценил произведение Александра Скляра в своём ЖЖ:

Саша Скляр сделал великое дело – написал песню, которая прошибла меня насквозь. Это больше, чем песня – это человеческий поступок, отличный и суровый жест. Скляр показал, кто у нас тут гражданин и поэт, а кто приблудился и под ноги всё время заваливается.

В России затарюсь дисками с этой песней и переброшу ребятам в Новороссию. С неё, по уму, надо программу “Время” начинать. Хотя бы иногда. В любые времена – сейчас или через год. Чтоб каждое слово запомнилось. Их надо запомнить”.

Ранее, в марте нынешнего года, Александр Скляр чётко обозначил свою патриотическую позицию, приняв участие в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма.

Многие в Рунете прозвали её “ответом Макаревичу”. И ещё от Прилепина:

Отдельно, друзья, отметьте вот такую вещь: Скляр сочинил такую мощную песню – но в медиа её будет окружать глубокая тишина. А, к примеру, Андрей Макаревич написал совсем другую песню – и о ней напишут на каждом заборе. Потому что его как бы травят. А Скляра как бы нет.

Удивительный эффект, да?

На вопрос об его отношении к лидеру “Машины Времени” Скляр сказал:

“Ты говоришь слово – ты должен нести за это слово ответственность. Это касается абсолютно любого артиста. Если ты взрослый и сознательный артист, ты должен отдавать себе отчёт, как твоё слово может отозваться. Если тебе нужно высказать то, что ты высказываешь, значит, ты плюёшь на те последствия, которые могут быть. И уж точно после этого не надо жаловаться на жизнь”

По мотивам этого, того, сего, снова этого и опять того

Ну, а желающие послушать Макаревича кликают сюда.

Похожие записи:

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Тусовка чаек на Капчике 25_alligator Голубая бухта