koljasochniki-1

Родители малышей, давайте задумаемся, представим и попытаемся ответить на вопрос. Начну с условия. На протяжении тысячелетий, из века в век, из поколения в поколение преимущественно был крестьянский быт, детей рожали десятками и не одним. Теперь вопрос, как только дети вставали на ноги и начинали ходить, их возили в колясках? А что делаете вы, нынешние папы и мамы?!

koljasochniki-2Пожалуйста, остановитесь, отвлекитесь от своей коляски с вашим ребёнком и оглянитесь вокруг… Что? Оказывается, вы не одиноки, вокруг вас море колясочников, все дети до 3-5 лет сидят в колясках, а мамы с бабушками, реже папы с дедушками, их катят перед собой. Дети не ходят ногами!
Когда я общаюсь с вами на своих приёмах, практически все вы уверяете меня в том, что коляской давно не пользуетесь, но я на улицах вижу совсем иное, а ещё я вижу ноги ваших двух-трёхлетних малышей, шестилетних и старше, детей, колясочников. Некоторые из вас на голубом глазу начинают убеждать меня, что коляски у них нет, но через пару фраз выясняется, что есть и они даже приехали на ней в поликлинику, только их коляска в виде велосипеда. То есть, некоторые из вас не понимают, что неважно в виде чего или кого ваше колёсное изделие, велосипеда ли, автомобиля или бегемота, но оно – коляска! И беда именно в том, что ваш ребёнок не ходит своими ногами.
Нет, я прекрасно понимаю, что мамке весьма удобно вкинуть ребёнка в коляску и помчаться в супермаркет, на рынок, в поликлинику и прочим своим делам, нежели медленно двигаться по улице, ведя малыша рядом с собой за ручку. Но, коль вы завели ребёнка, приоритетом должен становиться не ваш комфорт, а полезность для ребёнка.
Дети рождаются с серьёзно недоразвитыми нижними конечностями, которые после рождения начинают активно расти, дозревать, формироваться, в 8-9 месяцев дети начинают подниматься на ноги и к году ходить. И здесь очень важны физические нагрузки, которые, несомненно, должны нарастать, но не снижаться. Для растущего скелета, формирующихся стоп чрезвычайно важна мышечная тяга, рост мышечных нагрузок, но не их отсутствие. Дети рождаются плоскостопыми, не умеющими стоять, ходить, и с началом ходьбы у них запускаются процессы формирования сводов стоп. Процесс этот длится до 3-4 и более лет. Здесь хочу сообщить вам, что такой, как ныне, почти поголовной, недоразвитости стоп и нижних конечностей, ещё лет 30-40 назад, не было.

ploskovalgusnaja-deformacija-stop

Вальгусная стопа

Причины развития плосковальгусной деформации стоп разные, но объяснить ими сегодняшнее всеобщее распространение недоразвитости стоп у детей раннего возраста нельзя, но эта беда легко объясняется функциональной недостаточностью нижних конечностей детей, причина которой кроется в колясках, из-за которых детвора не работает ногами.
И ещё, не садите своих детей на беговелы или велобеги, или как они там называются.

begovel-1

begovel-2Гуляя в парках, прохаживаясь по прогулочным аллеям, обратите внимание, как чья-то детвора зашибает на этих гаджетах, понаблюдайте за детскими ногами, ступнями, как, какой частью ступни ребёнки отталкиваются от земли. Они это делают внутренними краями стоп, то есть, выворачивают свои стопы на вальгусную позицию. Это же лечебная физкультура (ЛФК) с отрицательным знаком. Для растущего, формирующегося скелета дистальных сегментов нижних конечностей, голеностопных суставов и стоп – это крест, прямой путь к формированию плосковальгусной деформации стоп.

А вот такой гаджет, как самокат, наоборот приветствуется, ведь самокатчик отталкивается от земли передним отделом стопы, что равнозначно ходьбе на носочках. Однако нужно понимать, что у самокатчика работает только одна стопа, у правши – правая, у левши – левая. И результат этого я тоже часто хорошо вижу на приёмах. Поэтому надобно заставлять ребёнка, катающегося на самокате, работать поочерёдно обеими ногами.

***
Теперь давайте совершим экскурс в понятие анатомии. Пожалуй, у большинства это слово ассоциируется с наукой, изучающей строение человеческого тела, и называется такая наука «нормальной анатомией человека».
Естественно, есть анатомия животных, «зоологическая анатомия» или «зоотóмия».
«Сравнительная анатомия» занимается сравнением строения тех или иных органов и систем человеческого организма с соответствующими органами и системами тех или иных животных.

Причём, чтобы решать вопросы сравнительной анатомии, вовсе не обязательно быть зоологом или нормальным анатомом. Например, ваш покорный слуга, работая над своей диссертацией, посвящённой проблемам длительной внутриартериальной инфузии лекарственных растворов в сосуды позвоночника и спинного мозга, столкнулся с необходимостью проведения радиологического эксперимента на животных. Остановились на собаках. Почему? Дело в том, что, исходя из анатомии позвоночника и спинного мозга, все млекопитающие могут быть разделены на две группы:
= животные с «длинным спинным мозгом», т.е. длина их спинного мозга соответствует длине позвоночного канала – это самая многочисленная группа, объединяющая в себя всех парно- и непарнокопытных, всех грызунов, кошачьих;
= и животные с «коротким спинным мозгом», у которых длина спинного мозга короче длины позвоночника и позвоночного канала – сюда входим мы, человеки, конечно же, человекообразные обезьяны, дельфины и, вдохните, приготовились,.. собаки.
Кровоснабжение спинного мозга у тех и других существенно отличается друг от друга.
Сегодня мне этот эксперимент, позволивший получить важнейшие результаты, имеющие огромнейшее практическое значение, провести не позволили бы. Потому что те, кто стремится в Европу, не имеет права экспериментировать на собаках. На крысах, кроликах, не понимаю, чем они с морально-нравственной точки зрения хуже собак, можно проводить эксперименты, а на собаках нет. Разве это не двойные стандарты?!

Объектом изучения «патологической анатомии» являются органы и системы, поражённые тем или иным патологическим процессом.
«Топографическая анатомия» или хирургическая, прикладная анатомия изучает послойную анатомию отдельных областей человеческого тела, взаиморасположение (синтопию) органов, их проекцию на кожу (голотопию), отношение к скелету (скелетотопию), кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток в условиях нормы и патологии, с учётом возрастных, половых и конституциональных особенностей организма. Сюда же можно отнести и рельефную или пластическую анатомию. В идеале без знания топографической анатомии ни один хирург не имеет права подходить к операционному столу, однако жизнь всё чаще показывает, что могут и подходят. Тем более что в Европах такой дисциплины, как топографическая анатомия, не существует. И не удивительно, ведь родина этой ветки анатомического дерева – Россия.
«Функциональная анатомия» ставит перед собой задачи выяснения взаимосвязей в строении органов и систем человеческого организма с характером их функционирования, изучает формирование органов на уровне индивидуального развития, определяя крайние пределы изменчивости, что востребовано лечебной практикой.
Именно из-за этой анатомической ветки я и сделал это лирическое отступление в анатомию, дабы подвести вас к пониманию, что функция или бесфункциональность тех или иных органов и систем, членов нашего организма потрясающе влияет на анатомию их строения. Особенно это ярко и отчётливо видно на растущем, т.е. детском, организме.

Между прочим, функциональная анатомия также родилась в России. Создателем топографической анатомии был крупнейший хирург своего времени Николай Иванович Пирогов. А отцом функциональной анатомии стал крупнейший российский анатом Пётр Францевич Лесгафт из обрусевших австрияк.

Так вот, возвращаясь к детским коляскам. Граждане взрослые, усвойте и поймите, что коляски существуют только для грудных детей, не умеющих ходить, и для инвалидов, не могущих ходить. Ребёнок, научившийся ходить, должен ходить, коляски для него в доме не должно быть!
Если у вашего ребёнка к 2-3 годам даже не намечается начала формирования сводов стоп и отмечается плосковальгусная их деформация, то вы должны понимать, это, как правило, расплата за вашу коляску. А также, уразумейте, не существует и никогда не появится лекарства, которое можно было бы набрать в шприц, вкатить в задницу и у стоп появятся своды, исчезнет их вальгусная установка. Лечение этого отклонения исключительно функциональное – лечебная физкультура (ЛФК). Вы должны организовать ходьбу вашего ребёнка, «как Чарли Чаплин», «как мишка косолапый», на наружных отделах стоп, на пятках, на носочках, вы должны приветствовать, потакать, потворствовать и провоцировать подъёмы вашего ребёнка на носочки, ходьбу, бег на цыпочках.
skelet-stopВ противоположность плоской стопе есть другая крайность, очень высокие своды стоп, так называемая полая стопа.

Часто это следствие профессиональной деятельности, например, у балерин, художественных гимнасток, у акробатов, что иллюстрирует влияние функции на анатомию.

Таким образом, естественно, для лечения этой патологии, устранения плоской деформации стоп, надобно брать пример с балерин. Родителям ребёнка набраться терпения и вовлечь малыша в игру подъёмов и ходьбы, бега на носочках/цыпочках, превратить процесс лечения в игру. Ведь детский ранний возраст – возраст попугаев и обезьян, детвора раннего возраста постоянно норовит всё повторять за взрослыми. Вот и вперёд мамы с папами цифрового поколения, оторвитесь от своих гаджетов, а также бабушки с дедушками, ежедневно многократно поднимаемся на носочки, ходим, бегаем на носочках, увлекаем детей в эту игру. И ходьба, ходьба, ходьба на любые расстояния.

stopa-baleriny

Стопа балерины

ro-normalnoji-i-ploskoji-stop

Рентгенограммы нормальной и плоской стоп

Предлагаем ребёнку стать передним отделом стоп на маленькую ступеньку, к примеру, на лист фанеры, для начала сантиметровой толщины, а пяточками остаться на полу и подниматься на носочках на этой сантиметровой ступеньке, затем увеличиваете толщину фанерного листа, доски до полутора сантиметров, затем до двух, и так далее, когда-то доведёте высоту ступеньки до 5 см.
Вам повезло, если живёте не на первом этаже и, чем выше ваш этаж, тем сильнее вам повезло. Каждый раз, возвращаясь домой с прогулки, из супермаркета, да мало ли откуда, лифтом не пользуетесь, а пешочком вверх по ступенькам на цыпочках со ступеньки на ступеньку, с лестничного пролёта на лестничный пролёт, с этажа на этаж на цыпочках, на цыпочках. А заодно, глядишь, ваше чадо и счёт осилит.
Но я знаю, именно этого вам, как раз в большинстве своём, обеспечить и не получается, ибо маленький ребёнок не может длительно и долго выполнять подобные монотонные упражнения, надоедает же(!), а старшие дети их просто саботируют из-за лени и нежелания напрягаться. Поэтому даже у тех родителей, которые понимают задачу, стоящую перед ними, хыста и азарта хватает ненадолго.
А всякие элементы физиофункционального лечения в виде физиотерапии, массажа, ортопедической обуви – это лишь вспомогательная терапия, идущая в помощь ЛФК и не более того.
При этом понимайте, что ортезы, называемые супинаторами, как и многие другие ортезы, воротники, корсеты, суставодержатели забирают на себя функцию мышц, а мышцы, освобождённые от функции, атрофируются. Стельки/супинаторы не являются самостоятельным элементом лечения, они назначаются нами в помощь к ЛФК. Не раз приходилось видеть разочарование мамок уже великовозрастных детей, так и оставшихся плоскостопыми: «Мы всю жизнь проходили со стельками!», а плоскостопие, дескать, так и осталось. Толку то от стелек при отсутствии ЛФК.

А если плоскостопый человек уже достаточно взросел, то, к сожалению, консервативно вылечить его негодные стопы уже не получится, ибо анатомия скелета стопы, её костей, принимающих участие в формировании сводов, анатомия суставных поверхностей между костями стопы сформировалась, выросла неправильной.

Растите большими и здоровыми!

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2019 larichev.org

 

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha Царский пляж Голубизна и золото Голубой бухты
Мета