Эль Мюрид

Эль Мюрид

kotly-i-tekushseeКотлы

Контрнаступление ополчения привело к массовому созданию котлов из окружённых украинских войск и отрядов карателей. Такое положение было создано самой тактикой действий украинских войск, и ополченцы, по сути, воспользовались бездарностью украинского командования, которое и завело примерно треть своих войск в окружение.

Правда, нужно отметить, что эти “котлы” весьма условны. Для того, чтобы надёжно запереть противника, у ополчения попросту нет достаточных сил. Поэтому условно запертые каратели на самом деле довольно свободны в своих перемещениях, другое дело, что перемещаться им теперь крайне затруднительно: линии снабжения перерезаны, техника частично уничтожена, частично лишена топлива. Будь в “котлах” грамотные командиры, они бы сформировали ударные группы, перелив всё топливо и перегрузив боекомплекты в ещё живую и боеспособную технику и попытавшись организовать прорыв. Однако нет ни командиров, ни желания – суровая действительность такова, что спасая личный состав, можно легко угодить под статью о дезертирстве, так как приказа на отступление окружённые части не получают.

В итоге ополчение сделало единственно правильный в такой ситуации ход – премьер Захарченко выпустил сразу два обращения. Одно обращение – к окружённым украинским войскам с призывом сложить оружие и сдаться, второе – к родным этих военных с просьбой сделать всё, чтобы окружённые военные вняли голосу разума и прекратили сопротивление.

С учётом того, что в “котлах” находится от 5 до 7 тысяч человек, а ополчение не готовит концлагеря для их приёма, можно с уверенностью говорить о том, что подавляющее большинство пленных решено немедленно отпускать домой. Что тоже играет на руку восставшим, так как каждый возвращающийся домой украинский солдат – мощный удар по киевской пропаганде. Ходячая правда о событиях.

Понятно, что в основном расчёт идёт на голос разума у военных, среди которых немалое число мобилизованных, а им воевать нет никакого резона. Бандитам и уголовникам из территориальных и специальных батальонов этот призыв ни о чём не говорит, да и преступлений за ними столько, что они сами опасаются плена, какие бы гарантии им не были даны.

Тем не менее, информация о сдающихся в плен начинает поступать. Пока её немного, и совершенно неизвестно, будет ли сдача в плен массовой. Однако как минимум попытаться остановить кровавый конвейер нужно.

Ещё одна причина, по которой спешит Захарченко – третья волна мобилизации. Она перешла, что называется, свой экватор, люди в основном набраны, хотя план выполнен от силы на треть. Выловленное военкоматами пушечное мясо уже проходит подготовку, сколачиваются новые подразделения, и в ближайшие дни они начнут попадать в зону боевых действий.

Министерству обороны и МВД предписано выкупать всю произведённую продукцию военных заводов, а тыловым структурам предписано заявки на поставку техники в войска выполнять в течение 48 часов. Никакого мира не предвидится вне зависимости от того, что будет решено в Минске. Ещё одна попытка задавить и залить кровью Донбасс будет предпринята вне всяких сомнений.

В такой ситуации отвлекать значительные силы на ликвидацию котлов – значит, позволить карателям вновь наступать, пусть и с прежним нулевым результатом. Сейчас инициативу перехватило ополчение, и отдавать её совершенно нельзя. Вполне возможно, что мы увидим в ближайшее время упреждающие удары по местам скопления украинских сил, готовящихся к новым наступлениям.

Ополчение уже захватило огромное количество артиллерии и бронетехники. Ну как огромное – скажем так, большое – однако и на него нет специалистов. Обученные 1200 человек экипажей – это люди, предназначенные для уже имеющейся техники, на новую людей попросту нет. Поэтому ожидать, что вся трофейная техника сможет воевать, скорее всего, не приходится. Да и численный перевес в технике остаётся за карателями, хотя пропорции несколько выровнялись.

Единственный способ не дать вернуть инициативу и вынудить украинских генералов “раздергивать” собирающиеся ударные кулаки – продолжать наступление с тем, чтобы каратели тратили ресурсы на ликвидацию или остановку прорывов ополчения. По сути, характер боевых действий остаётся прежним, только с обратным знаком – теперь противники меняются местами. Правда, есть и одно важное уточнение – ополчение имеет в тылу запертые в котлах немалые силы украинских военных и карательных батальонов. Поэтому помимо продолжения наступления, приходится решать и эту задачу.

Остаётся ещё не до конца проясненным и фактор, сработавший уже в Мариуполе – паника. Несмотря на то, что наступления как такового в направлении Азовского моря в общем-то, не было – здесь действуют диверсионно-разведывательные группы, которые нацелены не столько на захват территории, сколько на дезорганизацию дальних тылов карательной группировки, паника противника позволила им превратить тактическую задачу в серьезный оперативный успех.

Вряд ли у ополчения есть силы развить его, однако свою задачу здесь оно уже выполнило – по разным сведениям, до трети собираемой ударной группировки будет перебрасываться под Мариуполь, а значит – не сможет принять участие в наступлении на Донецк и деблокировать образовавшиеся котлы. Мариуполь имеет важное политическое значение – его утрата будет означать эвакуацию областной администрации Таруты и серьезный удар по имиджу Порошенко. Поэтому перебрасываемые к Мариуполю каратели будут вынуждены сидеть там, пытаясь организовать оборону. В ситуации жесткой нехватки людских ресурсов Киев резко ослабит ударные возможности очередного наступления.

Примерно такая же картина наблюдается и на севере зоны боёв – в случае захвата Дебальцево каратели будут вынуждены перебрасывать туда подкрепления, так как после взятия этого важного транспортного узла у ополчения открывается новый оперативный простор – в том районе тоже почти не осталось организованных сил противника.

Именно поэтому украинские генералы не дадут команду запертым в котлах войскам на прорыв – им будет поставлена задача умереть, оттягивая на себя значительные силы ополчения. Помогать блокированным частям тоже никто не будет – по сути, их уже списали, как и предыдущих.

В таких условиях призыв Захарченко к разуму и к инстинкту самосохранения выглядит самым правильным – если каратели будут драться просто потому, что пощады им ждать не приходится, то военные могут в силу понимания ситуации принять решение сдаться. Им погибать, закрывая провалы и просчёты генералов, нет никакого резона.

Будет ли толк от обращений премьера ДНР – наверное, до конца этой недели станет понятно. Раньше каратели всё равно не смогут начать даже подобие наступления, а потому ополчение может подкрепить призывы Захарченко ударами по “котлам”, чтобы окончательно убедить зажатых в них военных в бесперспективности сопротивления.

Текущее

Начинают приходить сообщения о сдаче в плен запертых в “котлах” украинских военных. Вчера пришла информация о сдаче почти 100 человек в Кутейниково, сегодня сдались 129 солдат и офицеров в Старобешево. При этом на почти 130 сдавшихся в плен сегодня пришлось 25 убитых карателей, которые отбивались от наступающих ополченцев.

При таком соотношении потерь к сдавшимся, из 7 тысяч окруженных реальное сопротивление станут оказывать не более тысячи карателей – остальные могут внять голосу разума и поднять руки.

Судя по всему, постепенно складываются предпосылки для ещё одного котла южнее Донецка. Постепенное продвижение ополчения в двух сходящихся направлениях в район Волновахи грозит группировке в 4-5 тысяч человек окружением южнее предместий столицы ДНР. Если это произойдет – Южное оперативное командование карателей, созданное ещё во время осады Славянска, останется без войск, а весь “Южный фронт” рухнет, открывая широчайший простор для возможного наступления на Днепропетровск и Запорожье. Вряд ли ополчение сумеет развить успех, учитывая скудость имеющихся у него сил, однако и для Киева заткнуть такую брешь станет совершенно неподъемной задачей.

По непроверенной информации, из Мариуполя бежал губернатор Тарута. В общем-то, удивляться не приходится – в складывающейся обстановке судьба Мариуполя, который уже попал в полуокружение, выглядит вполне прозрачной.

На севере зоны боёв ситуация для Киева пока чуть получше, но только чуть. В Северодонецке застрял и не может выбраться Ляшко. Уже организован флеш-моб под названием “Позвони Ляшко”. Опубликован номер его телефона +3806746635588 с предложением послать дружелюбную СМСку или вообще услышать бодрый голос кандидата в президенты и спросить его что-нибудь за будущее единой Украины.

Луганский премьер заявил, что в ближайшее время ополчение Луганска разорвет блокаду города. Задача крайне непростая, так как “котлы” южнее и западнее Луганска продолжают перекрывать все значимые дороги, ведущие в город. Без их ликвидации выполнение обещания премьера малореально – поэтому скорее всего, речь идёт именно о действиях против них. Тем не менее, идущие из глубины ЛНР в сторону фронта колонны техники подтверждают, что ополчение концентрирует силы для нанесения удара.


Источники здесь и тут

Обзор карты боевых действий 27 августа 2014 г. в 18:15

Похожие записи:

Один комментарий на “Котлы и текущее”

  • Григорий:

    Очень интригует пикет, назначенный на завтра 10-00 в Киеве!
    Туда обещает Семен Семенченко прибыть с ребятами и оружием!
    Ой нажрутся украинцы незалежности!!! Донельзя!

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Тусовка чаек на Капчике 39_lermont