medikiВсем известно, что мы, медики, точнее многие из нас пишем коряво и часто нечитабельно, то есть, для многих немедиков чтение нашей писанины представляет большую проблему, порой, неразрешимую. Должен признаться, что с невозможностью расшифровки граффити коллег сталкиваемся и мы сами. Терпеть ненавижу читать тексты написанные коллегами, многие из них понимаю только по контексту, а писанину некоторых даже не напрягаюсь читать, ибо знаю, что всё равно не прочту. Кстати, с переходом большинства коллег на писание державной мовой, оказалось, что те почерки, к которым привык и, раньше, разбирал легко, теперь, стали нерасшифровываемыми, оказывается, перестал помогать контекст.

vjazanie-uzlovОднако для немедиков необычны не только наши почерки, но и наши некоторые навыки, особенно хирургические. Надуваем с подружкой немедиком воздушные шарики, но завязываю их хвостики только я. Подружка держит шарик и оттягивает, подставляя мне, его хвостик, а я вяжу. Вдруг её удивленный возглас:

– А как ты вяжешь?!

Я от неожиданности и растерянности даже тормознул с завязыванием нитки, но, поняв в чём дело, её удивила моя техника вязания узлов, рассмеялся:

– Ааа,.. ты об этом? Хочешь, и тебя научу?
– Конечно, хочу! – конечно, научил.

В некоторой степени об особенностях нашего мышления и мой рассказ «Варенье из крыжовника изумрудное»*

nadplech'e-i-plechoНаш язык, на который, несомненно, накладывает лапу профессия, также необычен и удивителен для люда далёкого от медицины. Общаясь с Олькой, технарём по образованию, но невероятно глубоко гуманитарным человеком и прекрасным поэтом, потряс её тем, что у нас не руки и ноги, а верхние и нижние конечности, что погоны военные носят не на плечах, а на надплечьях, а плечо – это сегмент верхней конечности, расположенный между погонами и не локтем, а локтевым суставом. Помню, Олька ещё больше была потрясена, когда узнала, что подмышка – это подкрыльцовая область и/или впадина.

А тут, вскоре после нашего с Олей знакомства нагрянул мой день рождения и она, готовясь к нему, написала поздравительные стихи, в которых по полной прикололась над особенностями моей бытовой лексики, приведя меня в восторг соответствующими строчками своего поэтического поздравления. Да, кстати, поясню, что в те времена я жил со спаниелем Джимом.

Пожелание
Не свадьба, не крестины,
А в пятьдесят первой
Сегодня именины,
Рожденья праздник твой.
 

Тебе желает Олька
И верный спаниель
Удачи и не только,
Когда в душе Апрель, –
 

Тот, что стоит на страже
И в жизни, и в судьбе,
Ну, кто ещё расскажет
Такое о тебе:
 

«В нём – море обаянья,
Улыбка – в тридцать два;
Зелёных глаз сиянье
И нежные слова…
 

Дождь, ветер или вьюга, –
На всё готов ответ.
И преданнее друга,
Его надёжней нет,
 

Пройдёт седая вечность
Или промчатся дни, –
Лишь верхнюю конечность
Навстречу протяни…»?!
 

Пусть будут сны цветные
Чудесны все подряд,
А яблоки глазные
Лишь радостью горят;
 

Всегда пусть Солнце будет,
И Лето – круглый год…
Когда поверишь в Чудо,
Оно произойдёт!
(2002)

Между прочим, если, к примеру, Оля, нормально восприняла, удивившие её, особенности анатомической терминологии, обозначающей части нашего тела, и даже с юмором обыграла их в своих стихах, то после публикации мною на Фейсбуке в группе «Без наркоза или Медики шутят»** рассказа «Водянка яичка или Томка-Ёли пали»***, где, рассказывая о профессоре Владимире Ивановиче Шаповале, упомянул «верхнюю конечность», столкнулся с читательницей, которая затеяла спор и дошла до возмущений. Её голова решительно отказывалась смириться с переименованием руки в верхнюю конечность.

А недавно другая из моих читательниц призналась, что после моего эссэ «Голова и жопа»****, в котором я совершаю небольшой экскурс в терминологию «позвоночника» и «позвоночного столба», теперь для обозначения основной опоронесущей части нашего скелета использует в своей речи исключительно только словосочетание «позвоночный столб».pozvonochnyji-stolb

Мои немедицинские домочадцы также, обгладывая во время обедов куриные длинные трубчатые косточки, быстро освоили их строение и теперь стоят на одной ноге с эпифизами, метафизами и диафизами.

___________
* Варенье из крыжовника изумрудное.
** Группа на ФБ «Без наркоза» или «Медики шутят».
*** Водянка яичка или Томка-Ёли пали.
**** Голова и жопа.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2019 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты Царский пляж Голубизна и золото Голубой бухты
Мета