liberalizm-prodajotsja-vsjoSubola

В идее либерализма заложен очень простой смысл, если не искать лишнего, то сформулировать его можно всего двумя словами: продается всё.

Товаром делается всё. Вообще всё. И всё регулируется товарно-денежными отношениями. А значит, в основу ставится выгода.

Безопасность становится товаром, и чтобы её лучше продавать, выгодно создавать угрозы, от терроризма до глобальной мировой войны. Тогда цены на безопасность взлетают, и прибыли растут.

Здоровье становится товаром, и чтобы его продавать, излечивать до конца все болезни, не имеет никакого коммерческого смысла, здоровые не приносят прибыли, значит, нужны болезни, даже смерти, чтобы устрашить ещё здоровых и заставить пользоваться дорогими услугами врачей и фармацевтов.

И так далее во всех сферах.

И тогда мы получаем идеальный мир торжества либеральной идеи: в котором всё продается, а значит всё делается дешевым никчемным и самые простые и естественные истины о благе заменяются поиском выгоды.

Когда всё продается, выгода становится мотивом любых действий, а значит полностью исчезает смысл в принесении пользы и блага, превращая общество из единого организма в дикую стаю разрозненных озверевших животных.

Там где выгодно помогать людям – есть общество, как его не называй, гражданское или нет.

Там где выгода только в получении прибыли, – выживают только пауки в банке, звериная стая, тюрьма, торгующая своими узниками.

Источники тут и здесь

Похожие записи:

Один комментарий на “Либерализм: продаётся всё”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 21_blue_buhta 27_tortilla