Лики войны: “Его зарыли в шар земной”

poletaev-fjodor-andrianovichСреди немногочисленных обладателей высшей военной награды Итальянской Республики, золотой медали “За военную доблесть”, всего один иностранный гражданин. Простой русский солдат Фёдор Полетаев. Именно о таких героях в 1944 году писал не очень сегодня известный поэт и молодой тогда солдат Великой Отечественной войны Сергей Орлов.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.

Многие наши соотечественники, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, похоронены на чужбине. Кто-то погиб, когда Красная армия освобождала от коричневой чумы Европу, другие полегли, участвуя в движении Сопротивления. Среди итальянских партизан воевало более 5 тысяч советских граждан. Героем Сопротивления стал солдат Фёдор Полетаев, известный по своему партизанскому прозвищу “Поэтан”. Национальный герой Италии, он единственный из граждан СССР был награждён высшей военной наградой Итальянской Республики – Золотой медалью “За воинскую доблесть”, а также медалью Гарибальди. На его могиле в Генуе всегда стоят живые цветы.

Фёдор Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. В 22 года деревенский паренёк был призван в армию. Демобилизовавшись, он стал работать в колхозной кузнице.

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 г. дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой. Так и оказался он, в конце концов, в Лигурии (Италия).

Главный город Лигурии – Генуя был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады “Орест” в составе партизанской дивизии “Пинан Чикеро”. Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

Из очерка Сергея Сергеевича Смирнова “Загадка далёкой могилы” (из его книги “Рассказы о неизвестных героях”. – М., 1964.)

Зимой 1945 года, пользуясь тем, что англо-американское командование во всеуслышание заявило о приостановке наступательных действий до весны (ну не могут англопиндосы, чтобы не нагадить – ред.), немцы сняли с фронта несколько дивизий, перебросили их в тыл и начали широкие карательные экспедиции против партизан. Партизанские отряды с боями отходили всё глубже в горы, гитлеровцы сжигали по пути деревни, зверски расправлялись с мирным населением. Положение партизан в некоторых провинциях Италии стало угрожающим. В Лигурию гитлеровцы тоже стянули много войск, стараясь взять в кольцо и уничтожить основные силы партизан.

Бой, который разыгрался 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо, был очень важным и в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. На рассвете 2 февраля колонна немецких грузовиков с солдатами въехала в долину и остановилась около моста, переброшенного через ущелье. Спешившись, отряд немцев – более ста человек – боевым порядком двинулся по дороге к городку Канталупо. Враг был вовремя замечен, и партизаны поднялись по тревоге. В район Канталупо был послан отряд «Нино Франки». Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточённый. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными – огонь противника был слишком плотным.

Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Фёдора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Фёдор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных – таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека – Фёдора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу, означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Вале-Скривия. Фёдор был убит наповал – пуля попала ему в горло.

Боевые товарищи с почестями похоронили Фёдора Полетаева на кладбище в маленьком местечке Роккета, неподалеку от Канталупо, а позднее, уже после войны, его прах торжественно перенесли на генуэзское кладбище Стальено. На его могиле, на мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка помещена фотография героя в советской гимнастерке образца первых лет войны. Под фотографией золотыми буквами было написано: «Золотая медаль. Фёдор Александр Поэтан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2.02.1945».

pamjatnik-poletaevu-v-genue25 апреля 1947 года в Генуе прошёл митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль «За военную доблесть» (Medaglia d’oro al valor militare) на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано имя героя – Фёдор Александр Поэтан. Золотая медаль – это высшая и очень почётная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии даже генерал обязан первым отдавать честь солдату, награждённому такой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Фёдор Полетаев стал единственным иностранцем – Национальным героем Италии.

pamjatnik-poletaevu-v-kantalupoК сожалению, на родине о подвиге Фёдора Полетаева узнали только через пятнадцать лет. Посодействовал этому писатель С.С.Смирнов, участник Великой Отечественной войны, который по найденным им фотографиям и документам доказал, что национальным героем Италии Поэтаном является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – Фёдор Андрианович Полетаев.

Доказать это оказалось непросто. Итальянские партизаны, знавшие Поэтана, сообщили, что все его близкие боевые друзья погибли в боях. По их словам, только один из его товарищей уцелел и вернулся на родину – это был Григорий Путилин, который вступил в отряд «Нино Франки» почти одновременно с Фёдором Поэтаном.

Возвратившись из Италии в Москву, С.С.Смирнов в своём выступлении по телевидению о Фёдоре Поэтане назвал фамилию Григория Путилина, и летом 1962 года получил письмо от одного жителя Ленинграда, сообщившего ему луганский адрес Путилина.

Григорий Яковлевич Путилин сообщил С.С.Смирнову, что хорошо помнит Фёдора и был очевидцем его гибели, но, к сожалению, не может дать о нём никаких дополнительных сведений.

Но кропотливые поиски помогли писателю. После публикации очерка с фотографией Поэтана в журнале «Огонёк», ему пришло письмо, давшее ключ к окончательной разгадке тайны героя. Забойщик шахты, расположенной в Луганской области, Николай Николаевич Петухов, просматривая журнал «Огонёк», увидел фотографию со знакомым лицом. Это была фотография Фёдора Поэтана, которая находилась на его могиле в Генуе. Н.Н. Петухов узнал в этом портрете своего товарища по плену, по побегу и по итальянской бригаде «Оресте». Только звали его не Фёдор Поэтан, а Фёдор Полетаев.

С.С.Смирнов продолжил поиски и в Советском комитете ветеранов войны в «Именном списке безвозвратных потерь личного состава 28-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 10 июня по 29 августа 1942 года» нашёл имя красноармейца Фёдора Полетаева, призванного Горловским райвоенкоматом Рязанской области. Рядом было записано: «Жена – Полетаева Мария Никаноровна, Рязанская область, Горловский район, село Петрушино». А в графе «Когда и по каким причинам выбыл» значилось:

«Погиб 22.05.1942 года в деревне Ленинка Купянского района Харьковской области»

При этом в примечании к списку говорилось, что 9-я стрелковая дивизия летом 1942 года попала в окружение под Харьковом. Она вела тяжелые бои, потеряла значительную часть солдат и офицеров, уничтожила штабные документы. Стало очевидно, что Фёдор Полетаев в этом бою не погиб, а попал в плен. С.С.Смирнов решил найти доказательства и этого, и ему представили ещё один список, составленный после войны в Италии уполномоченным Совета Министров СССР по делам репатриации. В списке погибших в Италии значился Полетаев Фёдор, 1909 года рождения, а в графе «Дата смерти и место гибели» значилось: «Февраль. 1945 год. Канталупо, Лигурия».

Теперь всё стало окончательно ясно. Единственный бой под Канталупо произошёл в феврале 1945 года, и жертвой этого боя стал партизан, которого назвали Поэтаном, именно тот, кто в списке уполномоченного по репатриации был занесён уже под своей фамилией Полетаев.

Так благодаря упорному и неустанному труду писателя С.С.Смирнова удалось доказать, что национальный герой Италии, прах которого находится на генуэзском кладбище, и пропавший без вести солдат из рязанского села – одно и то же лицо.

В результате Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Ф.А. Полетаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

pamjatnik-poletaevu-v-rjazaniВ Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Ф.А.Полетаеву. Памятник герою решён в виде горизонтальной массивной стелы из красного гранита. Портрет Ф.А.Полетаева представляет собой горельеф. Это благородное лицо советского солдата, идущего в бой. Брови нахмурены, губы сурово сжаты, взгляд решителен. Могучая рука сжимает оружие. Ствол автомата, далеко выходящий за грань стелы, обрамлён колосом пшеницы и ветвью оливы, которые олицетворяют Россию и Италию.

ital'janskiji-tanker-fedor-poletaev-imo 5423881В Италии ему также установлены памятники и построено нефтеналивное судно “Фёдор Полетаев”.

Прах Фёдора Полетаева покоится в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка его фотография и надпись, на которой изменили его итальянское имя Фёдор Поэтан на Фёдор Андрианович Полетаев: “Fedor Andrianovic Poletaev (Fiodor) Medaglia d’oro Cantalupo Ligure. 2-2-1945″.

Почтой СССР в 1963 году выпущена почтовая марка, посвящённая Герою Советского Союза и Национальному Герою Италии Фёдору Андриановичу Полетаеву.

pochtovaja-marka-F.A.Poletaev

jubilejinaja-medal-poletaev-i-chervi

Ну и, конечно же, знаменитая песня итальянских партизан, которую когда-то пел Муслим Магомаев “Bella Ciao” (Белла Чао):

А теперь она же, но обретшая второе дыхание на Донбассе и, исполняемая в предлагаемом клипе, на пяти языках (русском, итальянском, арабском, китайском и английском):

Источники на просторах интернета… смотрите, например, здесь, тут, там, опять здесь, тут тоже, в Википедии, наконец, и много других.

Похожие записи:

Оставить комментарий