stolbnjak

Тоническое сокращение мышц спины и шеи – опистотонус, наблюдаемый при тяжёлом столбняке. С картины сэра Чарлза Белла, 1809 (позаимствовал здесь)

Вчера с другом пытались снять с петель одно из полотен гаражных ворот, чтобы подложить шайбы. Ворота просели, гады. Но, если бы мы их снимали каждый день! Друг стоял на ломе, подложенном под створку ворот, а я, дурачок, нет, чтобы занять позицию с противоположной стороны створки, стал на её торце. Когда железное тяжёлое полотно соскочило с петель, то я, стоящий на его торце, конечно же, удержать его не смог. Падая, оно своим железным тонким краем встретило на своём пути среднюю треть передней области моей голени. Разрубив кожу и, продолжая приземляться, полотно продолжило рвать кожу и сняло большой лоскут её до нижней трети голени, как чулок.

Друг побежал за бинтами, благо дом недалеко, а я, притулив оторванный лоскут кожи на его родное место, и, зажав повреждённую голень руками, пытался уменьшить кровотечение, но алые ручейки всё равно стекали в расположенный ниже носок и кроссовок.

При этом, почему-то, вспомнился ростовский профессор, родоначальник восстановительной хирургии, Богораз Николай Алексеевич. Когда-то, в 20-х годах, он угодил ногами под прицепной вагон трамвая. Трамвай переехал ему по бёдрам. Богораз с отрезанными ногами сидел у трамвайных рельсов, прижав себе кулаками в паховых областях бедренные артерии. И сидел так, пока не увидел, подбегающих к нему людей в белых халатах, после чего отключился. Не дал себе истечь кровью и умереть.

Пока друг бегал за бинтами, рядом оказался сосед по гаражу и, подвернувшейся под руку тряпкой, наложил мне на нижнюю треть бедра кровоостанавливающий жгут. А тут и друг вернулся и моя рана с, прилепленной назад, скальпированной кожей была затянута бинтами. Друг остался сторожить открытый гараж, а сосед по гаражу, дай Бог здоровья ребятам, погрузил меня в свою машину и отвёз в больницу, какую я назвал, сдав меня моим же коллегам.

Меньше, чем через час, я уже был на операционном столе. Рану обработали и зашили, натыкав в неё дренажей. Теперь собственно то, из-за чего я, лежащий на диване под телевизором с раненой ногой на подушке, подвигся на этот рассказ. Коллега хирург посоветовал озаботиться профилактикой столбняка и дал координаты аптеки, в которой, якобы, можно купить противостолбнячную сыворотку (ПСС) и столбнячный анатоксин (СА). Причём, для большей доходчивости своей рекомендации, иллюстрировал её рассказом, как они недавно похоронили бабку, проигнорировавшую подобное назначение и заболевшей столбняком. Пришкандыбав домой, я начал вызванивать нужную аптеку. Дозвонился. Рассказал, что мечтаю купить у них ПСС и СА. Однако сотрудницей аптеки был приземлён из облаков. Она мне рассказала, что эти вакцинальные препараты не поступают на территорию Украины уже несколько месяцев и, в обозримом будущем, их поступление не предвидится. На мой вопрос, а, что делать, если я заболею столбняком, типа, умирать(?), мне предложили звонить в Минздрав. Ведь это он отменил закупки ПСС и СА у агрессора России, а в Европу, в которую идём, наш Минздрав, судя по всему, ещё не дошёл. Как-то не верится, что в цивилизованном мире нет подобных вакцин.

Ха, а зачем звонить в Минздрав? Что это изменит? Быть бы уверенным, что сама министерша снимет трубку, то можно было бы ей рассказать всё, что о ней думаю, далеко не только я, а так…

Зять, а дело было уже в седьмом часу вечера, сев за руль, рванул в город Белгород соседней, во всём виноватой, страны. Вернулся на рассвете со столбнячным анатоксином. Вёз его среди льда. Жена тут же вкатила его в меня. Противостолбнячной сыворотки в российских аптеках нет, но ею укомплектованы больницы. В одну из них зять обратился, разбудив охрану. Где ему отказали в ПСС, но просили предоставить им больного, которому они введут сыворотку сами.

Понимаю, что всё-таки надо бы вкатить и ПСС, но где же её взять?! Ещё раз зятю ехать в Белгород, но уже со мной? А как меня, гражданина другой страны, там возьмут и пошлют…

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2018 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
19_meganom_kapsel 21_blue_buhta Голубизна и золото Голубой бухты
Мета