!

 

Отец, Ларичев Борис Семёнович, 21.09.1926 года рождения, но в паспорте был записан по дате регистрации в сельсовете 02.10.1926 года.

1926 год – последний призывной год, который призывался на фронт. Отец был призван в армию осенью 1943 года.

С 12.11.1943 г. курсант 2-го отдельного учебного стрелкового полка;
с 23.04.1944 г. краснофлотец 1-го Балтийского флотского экипажа;
с 17.07.1944 г. краснофлотец 4-го Военно-морского авиационного училища;
с 05.05.1945 г. по 11.05.1946 г. стрелок 4-й строительной роты 5-го отдельного аэродромно-строительного батальона.

Уже после войны закончил Харьковское военно-политическое училище войск МГБ и продолжал службу офицером-пограничником в погранотрядах и на заставах в Эстонии на границе с Финляндией. Так как училище не давало среднего образования, во время службы в Эстонии продолжил учёбу в вечерней школе. Уволился из армии весной 1954 года, попав под Хрущёвское её сокращение.

После армии закончил Харьковский юридический институт. Создал с нуля и возглавлял много лет линейное отделение воздушной милиции Харьковского аэропорта. Дослужился до полковника милиции. Умер 20 ноября 2014 года.

2.nagradnye-dokumenty-otca

Акт от __.__. 1946. Издан 4 ВМАУ авиации ВМО Архив ЦАМО, фонд 3, опись 47, ед.хранения 251, № записи 1537561570

Строка в наградном списке о награждении отца медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта награда вручалась всем участникам войны.
Ссылка на сайте «Память народа».

Уже в мирное время к 40-летию Победы отец был награждён орденом «Отечественной войны II ст.».

3.otec-orden-vov

4.ot-krasnoflotca-do-polkovnika

От краснофлотца до полковника

***

6.ded-semjon-25.ded-semjon-1

Дед, Ларичев Семён Иванович, лейтенант. На фотографии 1925 года в Баку во время учёбы в одногодичной школе КМС.

Военно-пересыльный пункт 103 запасной стрелковый полк (зсп) 37 запасной стрелковой дивизии (зсд). Прибытие в воинскую часть «Выстрел» (Ульяновск) 27.03.1943. Вскоре после доставки на фронт, под Сталинград, был ранен.

Ссылка на сайте «Память народа».

***

8.larichev-ivan-ivanovichДвоюродный дед Ларичев Иван Иванович, младший брат деда Семёна, дядя отца (23.02.1906-05.02.1984 гг.)

***

9.babushka-ja-dedushka

Бабушка Анастасия Трифоновна Ряполова (Курцева) (25.10.1909-10.08.1986) и дедушка Аким, а между ними я.

Ряполов Аким Дмитриевич (21.09.1906-04.02.1966) – отец мамы, мой дед. В 1931 г. строил ХТЗ, жил в бараке, где условия для проживания с семьёй были не очень удобоваримыми, поэтому жену с двумя детьми, беременную третьим ребёнком, моей мамой, оставил в своём родном селе Казаче-Рудченске, тогда Курской области, в её родительском доме.

Однако летом 1931 года двоюродный брат моей бабушки Круговой Пётр Петрович, он же крёстный отец её старшего ребёнка, моего дяди Саши, возглавив комбед, принял активное участие в раскулачивании, а фактически в грабеже, бабушкиной семьи, сослав её в Архангельскую область. Мою бабушку от ссылки с семьёй спасла беременность, ей уже пора было рожать и комбедовцем было разрешено ей отправиться в ссылку следующим обозом после родов. Женщина на сно́сях и с двумя детьми четырёх и двух лет была оставлена на улице под тыном без еды и каких-либо вещей. Дом был конфискован и забит досками.

Соседская старушка с наступлением темноты принесла краюху хлеба, кусок сала и лука. Она же через несколько дней, когда у бабушки начались роды, сорвав доски с забитых дверей, завела бабушку в дом и приняла в жизнь мою маму.

Этих нескольких дней до и после рождения моей мамы хватило, чтобы сообщить о нагрянувшей беде, в Харьков деду, а деду организовать в одну из ночей под жутким ливнем с грозой тайный вывоз жены с тремя детьми из Казаче-Рудченска в Харьков.

В последующем до войны дед Аким с образованием, полученным в церковно-прихо́дской школе, работал ведущим инженером турбинного завода, неоднократно посылался в загранкомандировки. С началом войны дед принимал участие в переводе завода на военные рельсы, затем в его  эвакуации в тыл. Уже тогда у деда Акима начало проявляться, как в последующем оказалось, тяжёлое неврологическое заболевание, из-за которого он с трудом передвигался и не стал фронтовиком, но отдавал все свои силы для фронта, для Победы. После эвакуации завода и отступления Красной Армии остался на оккупированной территории. С освобождением Харькова занялся восстановлением своего родного турбинного завода.

10.ded-akim-nagrada

Имел трудовые награды до войны, но в условиях оккупации их сохранить не удалось.

После войны дед Аким был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

А строитель советской власти на селе Круговой Пётр Петрович с приходом гитлеровцев, надел нарукавную повязку, вооружился карабином и, теперь уже в роли полицая, вновь пошёл грабить односельчан, строя на этот раз фашистский «новый порядок». С отступлением немцев этот подонок сбежал из села, но в середине 50-х годов, с начавшимися хрущёвскими реабилитациями, прорезался из Канады письмом своим родным сёстрам.

***

11.rjapolov-ivan-dmitrievich

12.rjapolov-ivan-dmitrievich-arh

Младший брат деда Акима Ряполов Иван Дмитриевич (1911 г.р. – умер ???), мой двоюродный дед. Служил в 100 отдельном инженерно-аэродромном батальоне (оиаб), сержант.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ссылка на сайте «Память народа».

***

13.korennoji-romanКоренной Роман, муж старшей сестры деда Акима, Коренной (Ряполовой) Анны Дмитриевны (20.07.1915-08.03.2005 гг.), моей двоюродной бабушки. Кадровый военный, прошёл всю войну. После Победы был направлен на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. В конце 1946 года коварно расстрелян фашистскими прихвостнями.

***

14.skomoroha-andreji-trofimovich

Скомороха Андрей Трофимович, (05.06.1914-20.06.1964 гг.), дядя Андрей. Муж самой младшей сестры деда Акима Татьяны Дмитриевны Скоморохи (Ряполовой), моей двоюродной бабушки и крёстной мамы, тёти Тони (14.01.1922-20.12.1975 гг.).

15.skomoroha-andreji-trofimovich-arh

16.skomoroha-andreji-trofimovich-arh

Призван на фронт Купянским РВК (Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н) в 1943 году.

Прошёл-проехал по военным дорогам шофёром-автослесарем, рядовым, затем сержантом. Служил в воинской части 1217 лёгкого артиллерийского полка (лап), 31 лабр, 11 артд РГК (Резерва Главного  Командования), 2 УкрФ.

На скриншоте 5-я страница из приказа о награждении его медалью «За боевые заслуги» с кратким описанием подвига солдата.

Ссылка на сайте «Память народа» здесь, тут и там.

***

17.anikin-mihail

Аникин Михаил, муж ещё одной сестры дедушки Акима, Аникиной (Ряполовой) Прасковьи Дмитриевны (1917 года рождения, дата смерти забыта). Фронтовик. В мирное время работал сварщиком потрясающего мастерства.

* * *

Ну, как поступил комбедовец, раскулачивавший семью моей бабушки Насти, вы уже знаете, а как же повели себя раскулаченные? Из четырёх братьев моей бабушки, сосланных в село Уксора, Шенкурского района, Архангельской области, только дед Иван, перенесший подростком многоочаговый  гематогенный остеомиелит, сделавший его инвалидом, не попал на фронт, но работал в колхозе на Победу. Старший брат бабушки Федот и два младших брата Фёдор с Василием, а также старший сын Федота, бабушкин племянник, Семён, отправились на фронт защищать свою Родину. А вернулся только Василий самый младший брат бабушки, но с грудью в орденах.

net-fotografii

***
Курцев Федот Трифонович (1907-1943 гг.)

Двоюродный дед.

Был женат на Пелагее, с которой успели до войны увеличить свою семью на шесть человек, родив Семёна, Татьяну (умерла в четырёхлетнем возрасте), Раису, Александра, net-fotografiiВалерия (погиб младенцем) и Виктора. Ныне живущие родственники знают лишь, что Федот погиб в 1943 году, чуть раньше своего Семёна.  Был ранен при переправе через р. Сев. Донец возле г. Донецка, умер в селе Амвросиевка, где был госпиталь, там похоронен в братской могиле в 1943 г.

***
Курцев Фёдор Трифонович (1913-?).

Двоюродный дед

Погиб в боях за Родину.

***

18.kurcev-vasiliji-posle-vojiny-2

Василий Трифонович сразу после войны и в 1957 году

Курцев Василий Трифонович (28.12.1921-умер?). Двоюродный дед. Призван в армию с началом войны в июле 1941 года.

Лейтенант ветеринарной службы, военный ветеринарный фельдшер в конных соединениях Красной Армии (897 горнострелковый полк 242 горнострелковой дивизии 3 горнострелкового корпуса 4 Украинского Фронта). Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Крым, Карпаты.

За проявленное мужество в боях, за высокие показатели, которых он добивался в боевых условиях, по лечению, уходу за лошадьми, их кормёжки, своевременной эвакуации раненых и больных животных, возвращению их обратно в строй, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и уже в мирные юбилейные времена орденом «Отечественной войны I степени».

20.kurcev-vt-prikaz-za-boevye-zaslugi21.kurcev-vt-nagradnoji-list-krasnoji-zvezdy

Ссылка на сайте «Память народа».
Награды героя здесь и тут.

Воюя в Карпатах, очевидно, встретил свою любовь и после войны вернулся в Западную Украину в Ужгородскую обл., Межгирский район. Был председателем колхоза.

19.nagrady-kurceva-vasilija

Награды Курцева Василия Трифоновича

 

22.sem'i-kurceva-vasilija-i-larichevyh-1957

Слева Василий Трифонович с женой, на заднем плане их дочь, справа мои родители в 1957 году

***

net-fotografii

Курцев Семён Федотович (25.12.1924-13.01.1944 г.) старший сын бабушкиного брата Федота, бабушкин племянник, мой двоюродный дядя. В воинских документах, в похоронке, в базе данных МО отчество ошибочно изменено на Фёдорович. В первый год войны закончил в г. Молотовске школу младших командиров, был на фронте сержантом, командиром орудия. Пожилые бойцы обращались к нему не по уставу, а называли «сыночек».

Согласно похоронки погиб в деревне Соломки Запорожской области. В извещении о гибели Семёна указано: «Запорожская обл. Лепетихинский р-н юго-вост. кург. – 1,5 д. Соломки». Спустя годы, мать Семёна Пелагея, очевидно, от пионеров, получила сообщение, что Курцев Семён похоронен в 1944 г. в братской могиле в пгт. Горностаевка Больше-Лепетихского района Запорожской области. Однако, согласно нынешним картам, это теперь Херсонская область.

Похоронка_на_КурцеваСемёнаФедотовича

Похоронка на Курцева Семёна Федотовича

24.izveshsenie-o-gibeli-kurceva-semjona

Ссылка на сайте «Память народа»

***

25.brezinskiji-dg-1945-i-80h

Владимир Георгиевич Брезинский в 1945 году и в 80-х годах

Брезинский Владимир Георгиевич (22.06.1923-24.04.2013 гг.), муж моей двоюродной тёти, Брезинской (Курцевой) Раисы Федотовны (01.12.1934-10.04.2016 гг.).), записанной в паспорте, как и её погибший старший брат Семён, Фёдоровной.

Призван на фронт Чугуевским РВК (Украинская ССР, Харьковская обл., Чугуевский район) в феврале 1943 года. Служил санитаром в хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ) № 4340 57 армии.

Награждён медалью «За боевые заслуги». А 01.05.1945 г. представлен к награждению орденом «Красной звезды».

26.brezinskiji-dg-1945-i-80h-arh

26.brezinskiji-dg-1945-i-80h-arh-2В юбилейный 1985 год награждён Орденом «Отечественной войны II степени».

Ссылка на сайте «Память народа».

***

27.sumcov-dmitriji-prokof'evich

Сумцов Дмитрий Прокофьевич (1918-1958). Двоюродный дед по отцу моей жены Ларичевой (Сумцовой) Ирины Николаевны. В семье его называли Демьяном.

На воинской службе с 1939 года. Призван Алексеевским РВК, Украинская ССР, Харьковской обл., Алексеевского р-на (теперь Первомайский р-н).

Младший сержант, был разведчиком, добывал «языков», проводил разведки боем, уничтожая вражеские огневые точки, командовал отделением телефонной связи 121 отдельного авиаполка связи (оапс).

Прошёл Великую Отечественную войну, воевал в августе 1945 года с японцами. Пережил два ранения, тяжёлое 22 января 1943 г. (пулевое ранение в в/3 предплечья с огнестрельным переломом локтевой кости) и лёгкое 2 ноября того же 1943 г. (пулевое ранение мягких тканей правой стопы).

По наградам Ирочкинного деда хорошо прослеживается его боевой путь к Великой Победе: медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и уже после войны, 05.02.1946 г. был представлен к награде медалью «За отвагу». Принимал участие в Сви́рско-Петрозаво́дской (21 июня 1944 – 9 августа 1944) и Петсамо-Киркенесской операциях (с 7 октября по 1 ноября 1944 года).

После войны возглавлял колхоз. В конце 1958 года был зверски убит негодяями.

Ссылка на сайте «Память народа»

***

net-fotografii

Сумцов Филипп Прокофьевич (1906-12? год рождения). Двоюродный дед моей жены, старший брат Сумцова Дмитрия Прокофьевича На фронте с начала войны, вернулся после тяжёлых ранений в 1944 году и вскоре умер.

***

29.sumcov-porfifiji-nikolaevich

Сумцов Порфирий Николаевич (1910-1980) ещё один двоюродный дед моей жены, дядя Ирочкиного отца, Николая Михайловича, но уже по материнской линии.

Ещё один наш фронтовик. Последнее место службы 626 стрелковый полк 151 стрелковой дивизии.

Ссылка на сайте «Память народа»

***

Сокращения и аббревиатуры в армии смотрите здесь или Список сокращённых обозначений частей и подразделений вооружённых сил тут.

***

Рассказ о маме «Моя мама – ребёнок войны» читайте здесь.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2019 larichev.org

Комментарии (2) на “Мой «Бессмертный Полк»”

  • Ольга Григорьева:

    Вечная память удивительным людям! Невероятные жизненные истории! Валерий Борисович, круто!

    • Admin:

      Оленька Михайловна, спасибо за отзыв!
      Уверен, что Ваша родословная не менее крута и Вам есть кем и чем гордиться. Успехов в восстановлении семейной информации, в закрашивании белых пятен.
      С Днём Победы!!!

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
20_cherepaha Царский пляж Голубая бухта
Мета