osmosНачнём с теории. Случалось ли вам посмоктать, например, порезанный палец? Если да, то наверняка вы заметили, что кровушка ваша солоновата на вкус. А это потому, что кровь состоит не только из жидкой воднобелковой плазмы и форменных, клеточных элементов в виде красных и всяческих белых телец, но и растворенных в ней солей и микроэлементов. В частности в плазме крови содержится обычная поваренная соль. Кто не забыл курса школьной химии, знает, что это NaCl. Вот из-за этой самой NaCl кровь и имеет солоноватый вкус. И содержится в плазме крови этой самой NaCl не много, не мало, 0,89%.

Даже все немедики знают, о существовании физраствора, то есть, физиологического раствора. Этот раствор сплошь и рядом медики, заряжая им капельницы, льют его в вены, потерявшим здоровье людям. Хотя назвать лекарством этот раствор язык не поворачивается, ибо, как вы поняли, это всего-навсего подсоленная вода. Вода, превращённая хлоридом натрия в раствор концентрации, как и в кровяном русле – 0,89%. Обычно это число аптекарями-фармацевтами округляется до 0,9%. Потому, что концентрация этого раствора равна концентрации соли в крови, его и называют физиологическим.

А химики, танцуя от физиологической концентрации соли в кровяном русле обзывают 0,9% водный раствор хлорида натрия изотоническим, типа, равным по концентрации с природным эталоном – кровью. Таким образом, вода из крана и любой раствор хлорида натрия, имеющий концентрацию ниже физиологического, будет гипотоническим раствором (гипо – низкий). А все растворы большей концентрации, чем в крови обзываются гипертоническими (гипер – высокий). Вообще классическим гипертоническим раствором хлорида натрия признан 10%.

Между прочим, это я не по мозгам вам езжу, засоряя свой текст, а значит и ваши, читающие его мозги, мусорной информацией, а делюсь с вами и напоминаю вам полезнейшую информацию, стопудово, пригодящуюся каждому из вас по жизни.

Итак, пошли вспоминать дальше. Явление осмоса – это способность раствора притягивать на себя растворитель, в нашем с вами случае это молекулы воды. Каждый раствор имеет определённое осмотическое давление. Чем выше концентрация раствора, тем выше его осмотическое давление, тем сильнее он тянет на себя воду.

Помните ли вы из физики закон сообщающихся сосудов? Вот и в химии подобная фигня существует. Если мы возьмём два раствора разной концентрации и отграничим их полупроницаемой мембраной, то молекулы воды из раствора с меньшей концентрацией начнут перетекать в сторону раствора с большей концентрацией и процесс этот будет длиться до тех пор, пока концентрация обоих растворов не выровняется, это ещё называется диффузией.

А теперь перейдём к практике. Кто из вас не переживал тех или иных гнойных заболеваний кожи: инфицированные ссадины, потёртости, пустулы, фурункулы, нагноившиеся атеромы, гидрадениты, вросшие ногти, гнойные раны. Конечно же, такие гнойные очаги, как флегмоны, абсцессы, прежде всего, должны быть вскрыты хирургом, но не выдавлены вами. А вот местное лечение самое дешёвое и эффективное, в плане избавления от гноя, это гипертонический раствор, 10% раствор NaCl. Пациенту достаточно наложить повязку с гипертоническим раствором на гнойный очаг и обеспечить её постоянное увлажнение. Отсасывающий эффект такой повязки потрясающий. Никакие мази на гнойном очаге не помощники. Мази только для чистых ран, то есть, ран освобождённых от гноя. Да и с антибиотиками в данных случаях море вопросов и нередко больше проблем, чем желаемого эффекта.

В Сочи вдоль набережной стояли санатории. На каждом из них висели мемориальные доски о когдатошнем во время войны размещении в них военных госпиталей. Рассказывали, что раненых заносили в море, гипертонический раствор которого на раз очищал их гнойные раны.

Помните театральное? Если в первом акте спектакля на стене висит ружьё, то в последнем акте оно должно обязательно выстрелить? Если вы ещё не забыли название данного повествования, то мы должны ещё поставить клизму.

sprincovkaЕсли кому-либо, кстати, это относится к любому возрасту от новорождённого до глубокого старца, надо помочь совершить дефекацию, опорожнить кишечник, в помощь ему очистительная клизма. Запомните, нельзя делать клизмы тёплой и пресной водой, ведь это гипотонический раствор, а слизистая прямой кишки играет роль полупроницаемой мембраны, вода всосётся и не получим желаемого эффекта, ни стула, ни воды. Очистительную клизму всегда делаем только гипертоническим раствором. Если на глаз, то из расчёта на стакан прохладной воды одну чайную ложку полную, горкой крупной поваренной соли. Обычно достаточно груши-спринцовки. Для взрослого объём в пределах стакана. Такой солевой раствор не всосётся из ампулы прямой кишки в ток крови, а даже наоборот вытянет жидкость, слизь из стенки кишки, поэтому обязательно наступит очистительный эффект. С облегчением вас.

kruzhka-esmarhaЕсли же пациент нуждается в промывке левой половины толстого кишечника, в таких случаях прибегают к сифонным клизмам. Они выполняются кружками Эсмарха, теперь это грелки двойного назначения и большим количеством клизменного раствора. Пресная вода никак не катит. Большой объём воды, загоняемый в кишечник за короткое время, может привести к водному удару и беде, особенно у маленьких детей и у лиц с сердечной недостаточностью. Отёк мозга, лёгких и смерть. Знаю один такой случай.

Однако и гипертонический раствор для сифонных клизм тоже не пригоден, так как может привести к острому обезвоживанию. Поэтому сифонные клизмы следует делать физраствором.

zastol'eНаконец, пора и ружью бабахнуть. Не сыпьте соль на глаз. Есть у нас замечательные друзья Сатановские. Она Валерия, типа, тезка, а он Людмил, вроде бы, из болгар обрусевших. Надвигался Новый Год. Встречать решили вместе. Было время, когда мы не один Новый Год вместе встречали. Да и жили в те времена в одном доме. Мы готовим всякие вкусности, друзья готовят. Дым коромыслом. Мне всегда нравилась Леркина кухня, да и сам не дурак закатать рукава и приготовить потрясающего фаршированного судака, телячьи яички или свиные уши под соусом бешамель.

Лерка, готовясь к обильному и сытому застолью, решила целые сутки, предшествующие Новому Году, не жрать и включила свою силу воли. Но ей этого показалась мало. Часов в 8-9 вечера, перед походом к нам (собирались гулять у нас), решила очистить себя не только сверху, но и снизу, поставить себе очистительную клизму. От меня она не раз слышала, как она делается, да и вы теперь знаете. Но Лерке было в облом отмерять соль какими-то чайными ложками и, захватив жменю соли, ахнула её в стакан с водой, размешала, насосала в грушу клизменную и запузырила себе в известное место. Верхние отделы её кишечника были уже пусты, а клизмой она очистила и нижние не то слово, как качественно!

Уже пора садиться за стол, а гостей всё нет и нет… Звонит Людмил и перепуганный спрашивает, что делать и, чем помочь Лерке. Дескать, сидит на горшке и слезть с него не может. Задница пуста, гадить нечем, но неудержимые изнуряющие позывы на низ, называются тенезмы, не позволяют ей покинуть горшок. Соли, переборщила. Мы встречали Новый год сами и друзья сами. Причём Людмил чокался с бестолковой женой, сидящей на унитазе.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2019 larichev.org

Комментарии (2) на “Новогодняя очистительная клизма”

  • Владимир:

    Занавес и аплодисменты! Спасибо за полезную и юморную статью.

    • Admin:

      Володя, спасибо. Я думаю, любому автору, особенно начинающему, положительные отзывы приятны и придают новых сил для движения вперёд.

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха 19_meganom_kapsel 36_kapsel_meganom
Мета