uretra-v-shurupah В недавнем, бурно обсуждавшемся в фейсбучной группе «Без наркоза или Медики шутят», посте Эрнеста Косткина от 22 ноября о мужчине, пожелавшем узнать, сколько шурупов поместится в длину в его половом органе*, многие, если не все, читатели, особенно читательницы, изгалялись над несчастным исследователем почём зря. Пост на данный момент заработал 1900 лайков и под ним отметилось 1000 комментаторов, среди которых самым метким и остроумным, пожалуй, стал комментарий нашего самого лучшего доктора Саши**.

doktor-sasha

На представленной в посте рентгенограмме таза и писуна бедняги видно, что длина его мочеиспускательного канала соответствует 6 шурупам, вообще-то, влезло шурупов 9, но шесть из них спаровались между собой.

Таким образом, о длине мужского мочеиспускательного канала мы уже осведомлены, теперь немного занимательного о ширине женского мочеиспускательного канала.

Женщинам с их коротеньким мочеиспускательным каналом такого и не снилось, допускаю, что многими из них, принявших активное участие в насмехании над «экспериментатором-исследователем», двигала зависть, ведь в их мочеиспускательные каналы от силы только по одному шурупу и уместится, если в длину. Однако следует отдать должное нашим остроумницам, Природа, обидев их мочеиспускательные каналы длиной, наградила их шириной. Порылся я тут в своей библиотеке и нарыл интересные анатомические сведения о женской уретре. Итак, открываем книгу и читаем титул:

«Руководство къ Анатоміи человҌческаго тҌла
съ указаніемъ
на
физіологическія основанія и практическія примҌненія ея.

___________

Сочиненіе

Іосифа Гиртля,

Доктора медицины и хирургіи, профессора описательной, топографической и сравнительной анатоміи при вҌнскомъ университетҌ и проч.

_____

переводъ с 17-го (послҌдняго) дополненнаго и вновь обработаннаго нҌмецкаго изданія

Бориса Янпольскаго,

Консультанта при лечебницҌ Императорскаго ЧеловҌколюбиваго Общества, ординатора городской Обуховской больнимцы, городскаго акушера и завҌдывающаго городскимъ родильнымъ пріютомъ въ ПетербургҌ.

(Русское изданіе третье).

САНКТПЕТЕРБУРГЪ.
Изданіе Н.П. Карбасникова.
1887.»

iosif-girtl

Идём на страницу 606 и читаем раздел:

«b. Женскій мочеиспускательный каналъ.

Женскій мочеиспускательный каналъ имҌетъ въ длину только 1½ʺ (3-5 см, сравните с мужским 15-20 см – ред.)***. По своему положенію и перепончатому строенію онъ можетъ сравняться съ одною только перепончатою частью мужскаго канала; онъ, однако, шире послҌдняго и сверхъ того может быть растянут до 6 и болҌе въ поперечникҌ (1‴ – линия около 2,26 миллиметра или 0,089 дюйма – ред.). ВслҌдствие этого легко можно вводить въ него инструменты, и мочевые камни значительной величины могутъ быть извержены струею мочи (которая у женщинъ толще, вслҌдствіе чего и испусканіе мочи продолжается меньшее время) или извлечены щипцами. Женскій мочеиспускательный каналъ, кверху вогнутый, спускается впередъ и внизъ и прикрҌпляется, какъ мужской, посредствомъ ligam. triangulare urethrae (треугольная связка уретры – ред.). По всему своему протяжению онъ находится въ такой тҌсной связи съ переднею стҌнкою женскаго влагалища, что отпрепарованъ отъ нея можетъ быть только съ большой осторожностью. Наружное устье его находится надъ входомъ во влагалище, в глубинҌ срамной щели, и имҌетъ кругловатый видъ съ нҌсколькими возвышенными краями, которые легко можно ощупывать при нҌкоторомъ навыкҌ въ изслҌдованіи женскихъ наружныхъ половыхъ органовъ.

А теперь внимание! Даже меня, посвятившего себя топографической анатомии и много чего повидавшего в секционных, один из следующих двух фактов, приведённых Иосифом Гиртлем, невероятно удивил и потряс. Итак, вновь обращаемся к Гиртлю:

Два случая показали мнҌ, до какой степени доходитъ растяжимость женскаго мочеиспускательнаго канала: въ первомъ мочевой камень, имҌющий 7‴ (7 линий = 15,82 мм – ред.) въ поперечникҌ, который я сохраняю, былъ изверженъ безъ врачебной помощи, а во второмъ, ещё болҌе рҌдкомъ и почти безпримҌрномъ, женщина, при прирожденномъ, совершенномъ зарощеніи влагалища (atresia vaginae), неоднократно имҌла совокупленіе чрезъ мочеиспускательный каналъ. При врачебномъ изслҌдованіи половыхъ оргавновъ ея оказалось, что легко можно было чрезъ мочеиспускательный каналъ провести палецъ въ мочевой пузырь.

Невероятно! Вы поняли? В 19-ом веке родилась девочка с атрезией (отсутствием) влагалища, естественно ребёнкам в те неблизкие времена никакие врачи в письки не заглядывали. Взрослая гинекология ещё только зарождалась, а детской не было и в проекте. Девочка, не имевшая понятия о своей неполноценности, надо полагать, что никто не обращал внимания на отсутствие у неё месячных, выросла, вышла замуж и начала пытаться жить половой жизнью. Представляю сколько она с молодым, и тоже ничего не понимающим, мужем намучались, пока он не разработал своим дружком её мочеиспускательный канал и не проложил путь в её мочевой пузырь, ведь другого пути проникнуть в лоно своей жены у него не было. И да, как я понимаю, у неё не было проблем с недержанием мочи, сфинктеры держали выход из мочевого пузыря нормально!

Воистину вода камень точит!

И потрясающи возможности наших организмов!

___________
* Ссылка на пост Эрнеста Косткина здесь

** Решетняк Александр Владимирович.

*** Символ обычно используется для обозначения футов, а двойной штрих ″ используется для обозначения дюймов. Тройной штрих ‴, используемый в часовом производстве, представляет собой линию (около 2,26 миллиметра или 0,089 дюйма).

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Голубая бухта 39_lermont
Мета