kormlenie-po-trebovanijuКонсервативен я невероятно. То есть, многое новомодное не принял и принимать не желаю. Особенно, прущее к нам из европов. Взять кормление грудничков по требованию. Не иначе тенденция сия родилась от избытка демократии и понимания незыблемости прав, пусть и только что родившегося человечка. Как я понимаю, кормить по требованию, это значит, ребёнку, начавшему плакать, кричать, следует заткнуть рот сиськой. Стопудово, он с жадностью вцепится в неё и начнёт сосать, но он с такой же жадностью будет сосать всё, что бы вы ни всунули ему в рот: соску с бутылкой, соску-пустышку, палец… Даже, если вы предложите младенцу дулю, то есть средний палец известной фигуры, то ребёнок будет и его активно сосать. Ибо у родившихся детей сильно выражен безусловный сосательный рефлекс.

Однако у родившегося ребёнка, особенно у новорождённого и ребёнка первых месяцев жизни обратная связь с принявшим их Миром только и единственно – это плач. А причин для плача очень и очень много. Пучит ли живот, приснился ли недавно пережитый ужас рождения, беспокоит ли переполненный мочевой пузырь или прямая кишка, показался ли затянувшимся перерыв в общении с мамой, надоели холодные мокрые пелёнки или заполненный подгузник/памперс, отлежал бочок, занемела неудобно лежавшая ручка,.. Я перечислил только часть нормальных состояний и причин плача, а ещё случаются и болезни. И что, каждый раз затыкать рот сиськой?!

Вы только задумайтесь, дети рождаются со стерильным кишечником и с первыми глотками слюны, маминого молока начинается заселение их кишечника микроорганизмами, а значит, в кишечнике начинаются процессы брожения, газообразования,.. Но маленький комочек совершенно не готов к таким решительным преобразованиям в своём организме. Его незрелая нервная система из нервов, представляющих собой пучки голых неизолированных проводов, аксоны без миелиновой оболочки, ещё не в состоянии обеспечить полноценную и адекватную перистальтику того же кишечника и малыш, конечно же, страдает.

Очень сомневаюсь, что пропагандисты кормления по требованию, когда у них пучит живот, бегут к холодильнику, открывают его и начинают из него жрать.

Смотрите, будущий ребёнок, плод, развивается, живёт в своей мамке, пребывая в темноте, тепле… И вдруг, неведомая сила начинает его, буквально раздавливая в узком тоннеле, выпихивать и, наконец, выпихивает на яркий свет, холод окружающей среды, воздействующий на мокрое тельце, а вокруг тусуются какие-то чуваки, откуда ему знать, что это специальные акушеры, застёгивают на пуповине зажим, прекращая ток крови от мамки к нему. Лялечка начинает задыхаться, в это время наступает серьёзнейшая перестройка всей его кровеносной системы, и тут происходит первый вдох, а от ужаса переживаемого и первый вопль-крик «Ааааа…» Кстати, пожалуй, поэтому и стоит эта буква на первом месте в нашей азбуке. Приходим в этот Мир с ужасом и с ужасом же ожидаем приближающийся уход из него.

С раннего детства отлично помню, весьма часто, посещавшее меня видение, которое сопровождалось странными, трудно передаваемыми, но сильными переживаниями, и одной и той же картинкой: света, много света, значительно позже я понял, что это была светлая комната, окно, со столиком перед ним и помню, что были голоса вокруг. Накатывало это на меня во сне, дрёме, перед пробуждением, сопровождалось сильнейшей эмоциональной нагрузкой. Но рядом всегда оказывалась мама, которая укачивала меня, успокаивала колыбельной песней.

С годами приход этого видения становился всё реже, затем прекратился, но я его отлично запомнил. Ушла, стёрлась яркость эмоционального наполнения этого воспоминания. Что это, о чём, откуда? Теперь с высоты своего опыта не сомневаюсь, это память хранит факт моего рождения. Подозреваю, что я не одинок с этим или подобным ему воспоминанием. Только не каждый понимает, что это.

Это раз.

Моторная функция желудка у грудных детей несколько замедленна, перистальтика вялая. При вскармливании пища находится в желудке приблизительно в течение двух-трёх часов. Вопрос: зачем ребёнка кормить чаще и беспорядочно? Ответ очевиден – это придумки людей, далёких от педиатрии, случайных в педиатрии и напрочь неведающих нормальной физиологии детей и, в частности, физиологии детского пищеварения. Это два.

В-третьих, если ребёнка кормить по часам, то он быстро входит в этот режим и никогда не будет требовать кормёжки досрочно положенному для того времени. Значит, если ребёнок плачет, а кормить его ещё не время, то, очевидно, надо разбираться, почему он плачет, искать причину плача, а не затыкать ему рот грудью, бутылочной соской или ещё чем.

Посудите сами. Лично вы, ваша ежедневная жизнь разве течет, как попало? Разве вы, как правило, встаёте по утрам и ложитесь спать по завершению дня не в одно и то же время? А завтракаете, обедаете, полдничаете, ужинаете, когда вздумается?

Наконец, однажды моего талантливейшего земляка, харьковчанина, великого педагога Антона Семёновича Макаренко одна из мамок спросила, когда надо начинать воспитывать ребёнка. Макаренко уточнил, каков возраст её ребёнка. Мамка сообщила, что ребёнку 5 месяцев. Ответ Макаренко, что она опоздала на 5 месяцев. Это я к тому, что родившегося ребёнка, конечно же, надо воспитывать. Вообще-то воспитывать надо начинать ещё, когда он только начал шевелиться в утробе мамы.

Так вот, если ребёнок с рождения растёт и развивается по расписанию: ест по часам, воздушные ванны принимает по часам, гуляет по часам, купается по часам, спит по часам, даже какает по часам, что идеально, то мы растим и формируем из него в будущую жизнь организованную личность. Но, если же, жизнь родившегося ребёнка катит по принципу чёрт летит, ноги висят, то и в будущую жизнь пойдёт абсолютно неорганизованный человек, правда, свободный, ибо в «свободе» и «демократии» воспитанный, неведающий слов «НАДО» и «НЕЛЬЗЯ», признающий только свои человеческие права, отказывая в подобных правах другим.

Между прочим, молодой маме, если её день организован, жить много легче, ибо малыш не дёргает ещё ежечасно, даёт заняться и бытом.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Комментарии (4) на “О кормлении по требованию”

  • эльвира:

    Это невероятно, когда вы описали память о своем моменте рождения, у меня, наконец, через много лет, нежданно-негаданно появился человек, соратник по младенческой памяти. Когда через много лет я описала своей маме коляску, в которой я лежала после рождения, она стала уверять меня, что все это – самовнушение, необъяснимое и непонятное видение, возможно, обрывок сна, но поверить в то, что я реально помню именно ту коляску, бордово-белую, большую, основательную, как все советское, мама категорически не хотела. Когда я напомнила, что ткань была в рубчик, надо мной были натянуты синие шары, она изумленно посмотрела на меня и сказала: “Наверняка, кто-нибудь рассказал тебе это”. Помню даже жаккардовое одеяльце, сиреневое с белым, по центру тройка лошадей несётся сквозь зиму. Значит, мы недооцениваем и не до конца понимаем психику новорождённых, воспринимая их беспомощным и вечно голодным комочком. Они ведь многое видят и понимают… Как жаль, что объяснить не могут, чего именно им не хватает – чистых пеленок, тепла или купания. К удивлению многочисленных тётушек, болтать внятно и осознанно я стала в 11 месяцев. До сих пор не наболтаюсь… Соседи были немало удивлены, что их я запоминала по детям – Лариса (мама Ларисы), Андрей (отец или мама Андрея) и т.д. Это уму непостижимо – бьемся над проблемой жизни на других планетах, а понять душу и психику своих чад, зачастую не можем. Хотя, у достаточно заботливой и чуткой матери есть некое необъяснимое понимание каждого кряхтения младенца, характера его крика – от нестерпимой боли кричит или просто просится на ручки, и в этом есть некая алхимия, которую не разложишь по полочкам.
    Я все-таки, несмотря на полученное в школе атеистическое образование, в основе которого – диалектический материализм, склонна считать, что с момента нашего зачатия и до момента нашего ухода, есть вещи, которые именуются пределами Господа. Вы, наверняка, помните и читали книги серии Эврика, которые выпускались в советские годы. Научно-популярная антология открытий и активно ведущихся исследований и парадоксов. Любимое мое увлечение, за каждый номер дрались с Димкой Романенко насмерть, настолько нам было интересно и важно ознакомиться с этим дайджестом. Так вот, в одном из них описаны реальные случаи, когда люди, вышедшие из комы, перенесшие сложные трепанации, или пережившие клиническую смерть , начинали говорить на непонятном языке. Знамо дело, приглашали психиатров со всеми вытекающими… Но, когда пригласили филологов и лингвистов для вынесения вердикта, оказалось, что говорили они на языках, которые существуют, а некоторые – мёртвые к нынешнему времени, как, например, древнеарамейский, на котором говорили в Израиле во времена Христа. В какие рамки и законы укладывается ЭТО? По каким полочкам можно разложить вещи чудесные в своей непостижимости? Выходит, что наша душа реально вселяется в души младенцев, и только Всевышнему дано знать, кому именно чья душа достанется… Рискую быть осмеянной вами, но многое склоняет меня к этому… Поэтому все наши шахер-махер с клонированием и стволовыми клетками, столь убоги и зачастую имеют такие чудовищные последствия. Мы вторглись в пределы Господни, открыли ящик Пандоры!!! Меня с самого детства преследуют видения, странные обрывки, но в том, что это было со мной, нет у меня и тени сомнения. Каменная набережная, причудливо изогнутая на взгорье, дождь, запах рыбы и моря, тягостное ощущение тяжёлой жизни, разбухшая деревянная обувь, в которой так чавкает вода и врезавшиеся в плечо лямки от корзины, продолговатой, цилиндрической, битком набитой этой “благоухающей” рыбой. Откуда это? Откуда эта уверенность, что это была я, ведь ни в какие страны для ловли морской рыбы, я не выезжала, обувь деревянную носить не доводилось… Мало этого, помню себя(!) пареньком-звонарём на православной звоннице, знаю, как радостно билось сердце в такт колоколам, какая радость от чудесного перезвона наполняла мое сердце… И это пишу я, казашка, мать двоих детей, человек с высшим образованием, психически здоровая. А говорить всё это окружающим – наложить на себя стигмы сумасшедшей. Надеюсь, хоть вы отнесётесь с пониманием… Откуда я могу знать, как вкусна оленина под вишнёво-крахмальным соусом, да не ела я в этой жизни никакой оленины, тем более под вишнёво-крахмальным соусом, чай, не баре, откуда я знаю вкус вяленой медвежатины, нарезанной охотничьим ножом у камина? Мясо диких животных запретно для нас.
    Много лет пытаюсь всё это понять и втиснуть в какие-то рамки, внушить себе, что это сны и обрывки из книг, но что-то есть в душе такое, что отвергает это категорически. Вот такая вот дилемма. Сознание в школе втиснуто в одни рамки, а некоторые вещи никаких рамок не ведают.

    • Admin:

      Ну, вот, Эльвира, нас, как минимум, уже двое!
      Отец был военный и служил в Эстонии на финский границе. Там же я был зачат, но рождён в Харькове и в несколькодневном возрасте вновь отвезён в Эстонию. Жили в Эстонии в разных местах, разных бараках. Отец попал под хрущёвское сокращение армии и семья вернулась в Харьков, когда мне было два с половиной года. И очень многие картинки той своей жизни отлично помню в виде отдельных кадров и коротких видеороликов. Однажды, уже почти подростком, общаясь о том периоде жизни с мамой, нарисовал ей план одного из тех наших жилищ. Да не просто план нарисовал, но и нанёс на нём элементы мебели, где что стояло или располагалось. Мама была потрясена и стала допытываться, кто мне это рассказал, знала же, что сама мне этого не рассказывала. Решительно доказывала мне, что я не могу этого помнить, но и отец со мной на эту тему никогда не общался.
      Правда, картинок моего пребывания в других жизнях моя память мне не показывает.
      Спасибо Вам за интересный самостоятельный рассказ!

      • эльвира:

        Спасибо Вам за понимание и веру на слово. Вообще, я думаю. что слово Вера стоит писать всегда с большой буквы, слишком это ёмкое, святое и важное для нас понятие. Честно говоря, я думала, вы усомнитесь в подлинности расказанного, но моя совесть чиста. ЭТО было и Есть в моей памяти. Уж если великие нейрофизиологи, в том числе, кажется и Бехтерев, говорили, что чем больше они изучают мозг человека, тем более убеждаются в его божественном происхождении, что можем возразить мы, простые смертные? Нам остаётся только Вера.Святая. Чистая и Непорочная.

        • Admin:

          Да, много удивительных вещей хранит в секрете от нас природа, иногда чуть-чуть приподнимая над некоторыми шторку, но не позволяя заглянуть за неё хотя бы всей головой. Оказывается, если только что родившегося ребёнка бросить в бассейн, он ни в жизнь не утонет, обладает врождённым умением плавать. Но стоит отложить начало плавания на неделю, максимум, на дней десять, и всё, гуляй вальсом, врождённое умение плавать утрачивается.

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
17_razboinichiya_buhta Мыс Капчик 36_kapsel_meganom
Мета