bobrov-olegБобров Олег

Врач, хирург, доктор медицинских наук, профессор, писатель, историк медицины

Пациент, нынче, пошёл не тот… Европейский. Юридически подкованный, требовательный. Чётко знает свои права и не стесняется указывать врачу, что ему делать, какой диагноз ставить и как лечить. Ему вторят оголодавшие адвокаты, вмиг признавшие, что отношения врача и пациента, по своей сути – правовые, а не морально-этические, но никак не отказывающиеся от принципа патернализма, в особо извращенной форме, подразумевающего по их мнению, что терпеливый «папа-врач» обязан во всем потакать капризному и своенравному «ребёнку-пациенту». К ним подключились «журнашлюхи», постоянно выискивающие жареные факты, разоблачающие «врачей-коррупционеров и убийц». Ни дня не проходит, чтобы на просторах интернета, в газетах и по телевидению на выливалось «ведро дерьма» на представителей врачебного сословия.

Врачей бьют, калечат, убивают. На них строчат жалобы во всевозможные инстанции. Причём конфликт научились умело провоцировать, предварительно заготовив средства аудио- и видео-фиксации.

Те же, к кому обращаются кляузники, спешат удовлетворить их даже самые бредовые жалобы. А попробуй иначе? Вмиг, уже к тебе заявятся уголовного вида представители «общественной организации», и, отвечать уже придется тебе самому.

И ломаются судьбы, крушатся карьеры, перечеркивается вся жизнь, отданная служению людям.

Примеров тому – и не сосчитать…

А вот свои обязанности и пациент и его группы поддержки забывают начисто. Это ведь ИМ обязаны, это ОНИ единственные, неповторимые и всегда правые.

Доходит до маразма. Свеженький пример. Очень «позвоночная» пациентка, имеющая родственников из «элиты» современного государства, да и сама, занимающая немалую должность, житель столицы, пришла на консультацию, по поводу якобы заболевания сосудов нижних конечностей. Мало того, что опоздала на 1,5 часа, но сразу же устроила скандал, из-за того, что пришлось около 20 минут подождать, пока шёл осмотр другого пациенты, причём всё это происходило при её непрерывном разговоре по телефону. Вторая серия скандала возникла после того, как патологии сосудов у неё обнаружено не было, а ноги было предложено регулярно МЫТЬ…

sosudistaja-patologija-mozga

Теперь жду обещанную жалобу…

И вспомнилась мне моя старая книжка – «Медицина (нравы, судьбы, бесправие)». И с ужасом я понял, что в прогнозе, к сожалению, я тогда не ошибся.

А вот и предисловие из той книги.

Профессия врача – одна из трёх древнейших. И если представительницам первой древнейшей профессии общество всегда платило звонкой монетой, то нашему предку пришлось пережить немало. От дружеского похлопывания по волосатому плечу, когда он успешно вытаскивал занозу из такого же волосатого плеча, или щедрого вознаграждения от тех, кто побогаче, до – изгнания из племени, а то и камня на шее и глубокого омута, каземата, плахи или жаркого костра, когда пациент или его родственники оставались неудовлетворенными.

За тысячелетия истории врач вызывал, и вызывает, к себе разные чувства соплеменников, сограждан и, что особенно опасно, “сильных мира” сего. Противоречивость чувств, испытываемых согражданами к медицине, нашла отражение в средневековом определении врачей – triftontes (трёхликие). Обыватели считали, что – “…у врача три лица: порядочного человека в повседневной жизни, ангела у постели больного и дьявола, когда он просит гонорар”. Ох, как не любил и не любит обыватель платить, тем более врачам! Поэтому и врачи приспосабливались. Не отсюда ли циничное – “Exide dum dolor est” (Проси деньги, пока больной страдает)? Вот так.

Как бы то ни было, но там где материальные ценности (гонорар), там и контроль. Поэтому контроль социума за медицинской деятельностью существовал всегда, на всех этапах эволюции, при всех общественно-экономических формациях, за исключением разве что первобытной стаи человекоподобных.

Медицина прошла трудный, тернистый путь. Представители гуманнейшей профессии всегда оказывались виноватыми. Зачастую – без вины. Всегда – по воле “власть имущих”. Врачи к этому уже привыкли. У каждого своя Голгофа.

Сегодня разворачивается очередная кампания против медицины. Кстати, с использованием давно апробированных технологий. Воспаленное сознание идеологов не нашло лучшего способа выпускания пара из бурлящего котла общественного недовольства, как указать главного преступника нашего времени – врача. Разворачивается подготовка к широкомасштабным репрессивным действиям. Противостояние общества и медицины для профессионалов уже не является тайной. “Карибский кризис” в отношениях общества и медицины достиг апогея. Ещё шаг, и… начнется война. Война, в которой не будет победителя. Свидетельство этому – обилие опубликованных материалов, часть из которых цитируется в этой книге.

Многие, без сомнения, смогут упрекнуть меня в корпоративной тенденциозности изложенного материала. И будут правы. 25 лет работы хирургом не могли не наложить отпечатка на моё мировоззрение. Я стоял, и буду стоять на той стороне, где находятся мои коллеги по цеху – врачи. Унижаемые, оскорбляемые, но продолжающие работать. Те, против которых готовятся очередные репрессии.

И всё же выход из создавшейся сложной ситуации есть. ещё не всё потеряно безвозвратно. Сегодня, как никогда, нужен спокойный, конструктивный диалог общества и медицины. Главное, чтобы во время дискуссии противостоящие стороны захотели понять друг друга.

Люди, одумайтесь пока не поздно.

Источник здесь

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha 25_alligator 27_tortilla
Мета