Подвиг краснодонского казака Александра Скрябина в бою под Изварино.

На днях был бой под Изварино, в нём принимали участие друзья-краснодонцы. Одного ранило в ногу, а его друг Александр Скрябин погиб как герой, бросившись со связкой гранат под танк. Вот как рассказал об этом его друг В. Ю.

«Это Александр Скрябин! Мой друг и брат! С детства знакомы. Учились в одном классе. Служили в одни годы. Женились почти в одно время – дети одноклассники. Служили – он в ВВ, я в ВДВ. Женились. Жили, дружили, растили детей (стали кумовьями) и вот… война.

На моих глазах Сашка прыгнул под укровский танк и ушел героем за нас! Даже не знаю, что буду говорить жене и её двум дочерям… Не знаю… Никогда не мог подумать, что Сашка способен на это. Он – герой! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!!! ему бы было 55, работал на Таловской горномонтажником. Был бой под Изварино.

Сашка бросился под танк со словами: „Видал я вас!“ Никто из наших не ожидал такого. Знаешь, мне очень стыдно, что я живу, а Сашки уже нет. Жить не буду – отомщу. И вот его нет. Прости – тяжело. Такая смерть – высший подвиг!!!

Сейчас мы ходим в атаку под слова: „Вставай, страна огромная!“ Бандеры сцут, и паника беспредельная!» Вечная тебе память, герой! Царствие небесное! Друзья, будете в церкви, помолитесь и поставьте свечку за новопреставленного раба Божия казака Александра…

Александр повторил бессмертный подвиг пятерки отважных бойцов из 18-го отдельного батальона морской пехоты, политрука Николая Фильченкова, краснофлотцев Василия Цибулько, Даниила Одинцова, Ивана Красносельского, Юрия Паршина.

Они сражались 7 ноября 1941 года с немецкими танками под селением Дуванкой (ныне Верхне-Садовое Севастопольского горсовета) и там же сложили головы, причём последние ещё остававшиеся живыми герои бросились под бронированные машины, обвязавшись гранатами. Один из морпехов в этом бою потерял зрение и он шёл по звуку мотора танка держа гранаты в руках.

Люди готовы и тогда, и сейчас, ценой своей жизни остановить фашистскую гадину.

Источник здесь и тут

Похожие записи:

Комментарии (2) на “Павшие герои Новороссии: Александр Скрябин”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Голубизна и золото Голубой бухты 25_alligator 39_lermont