Пропагандистский фальстарт

Вы ознакомились с позицией Ростислава Ищенко о “Комитете спасения Украины? Теперь узнайте, что об этом думает Юрий Селиванов.

selivanov-jurijiЮрий Селиванов

Брутальная атака на ещё не созданное «альтернативное правительство» Украины только подтвердила серьёзность этого долгожданного начинания.

«Комитет спасения Украины» Николая Азарова, о создании которого ещё даже не было официально объявлено, уже подвергся ожесточённейшей атаке со стороны определённого сорта российских СМИ. Нетрудно вычислить, что основным «могильщиком» ещё несуществующей организации выступает либеральное крыло московского политбомонда, рупором которого, в частности, является так толком и не перестроенное РИА-новости. В бой против Азарова брошены практически все его наличные силы. Подписали даже уважаемого Р. Ищенко, который, изменив своей обычной сдержанности и объективности, стал громить ещё несозданный «комитет», за неимением никаких других аргументов, первым что попалось под руку – архивным «компроматом» на того же Азарова, который де, в бытность при Януковиче, был замечен в плохом, то бишь антироссийском, поведении.

Как будто тот же Ищенко не знает – что к чему и для него новость, что премьер при президенте – фигура сугубо техническая и политической самостоятельности напрочь лишенная. И, кстати, – где был сам «громовержец» Ищенко в то судьбоносное время? Во всяком случае, до переворота в Киеве об украинском пророссийском политологе с такой фамилией мне слышать не приходилось. Про Бузину слышал, про Скачко слышал, про Погребинского слышал, а вот про Ищенко, извините, нет.

Заголовки статей по этому поводу говорят сами за себя. Типичный случай на «Взгляде» – «Азаров напрасно пытается вернуться в большую политику» – такая себе смесь заведомой враждебности и… некоторого, вполне ощутимого, мандража. Кстати – это тот самый «Взгляд», который, не далее как позавчера, опубликовал длиннющую статью о том, что оказывается, Юлия Тимошенко (та самая стерва, которая предлагала расстреливать русских из атомного оружия) – восходящая звезда украинской политики и, стало быть – едва ли не единственный человек в Киеве с которым России стоит иметь дело. Чувствуете – откуда ветер подул и где «собака порылась»?

ataka-na-ksu

Подчеркну ещё раз – крыть новую козырную карту украинской политики, которая ещё даже не брошена стол, решительно нечем. Поэтому по бедности кроют, на чём свет стоит тех, кто в этот комитет, якобы войдёт. И попадают между прочим – пальцем в небо. Потому что первая пятерка, в том виде, в котором о ней сейчас говорят, никаких особых нареканий не вызывает. Люди все достойные и в «политкорректных» сношениях с хунтой незамеченные. Например, Владимир Олейник навлёк на себя гнев киевских главарей, когда в разгар войны на Донбассе возглавил визит делегации украинских парламентариев в Москву. Что, между прочим, было для него смертельно опасно. Игорь Марков – едва ли не единственный политический узник времён Януковича, мог бы очень лихо использовать этот капитал, чтобы стать своим человеком при новом режиме и успешно делать деньги на Украине. Но не стал поступаться принципами, не прогнулся под ненавистных ему нацистов и покинул страну, поставив, между прочим, под реальную угрозу многие свои бизнес-проекты. Что-то мне не приходилось слышать, чтобы другие украинские олигархи сделали столь принципиальный выбор. Шоумен Юрий Кот, мужество которого не подлежит сомнению после смертельно опасных митингов Антимайдана в Киеве, которые он вёл и Галина Запорожцева, известная своей последовательной борьбой против неонацистского безумия, тоже весьма достойные люди.

Что касается, самого Николая Азарова, то автор этих строк, совсем небольшой поклонник этого политика и понятия не имеет, что выйдет из его затеи с этим «комитетом». Но как человек здравомыслящий и журналист, знакомый с таким феноменом, как порядочность, я отнюдь не спешу, закусив удила и разбрызгивая слюну, бросаться на эту тему, так, как будто мне была дана команда «Фас!».

А эти московско-украинские «писатели» именно, что бросаются. Значит, команда таки была. А раз была, то, стало быть, мандраж по этому поводу пошел нешутейный. Почуяли, видать, что на сей раз это не очередной междусобойчик одесских «пикейных жилетов». Потому что понимают – такие далеко идущие инициативы без одобрения на самом верху в Москве и в километре от Кремля (там, где находится гостиница «Украина») в принципе невозможны. А это уже пугает не по-детски. Ибо означает, что наверху приняты некие далеко идущие, а возможно и бесповоротные решения и, следовательно – вся «игра» ещё впереди.

А ведь они так надеялись, что дельце уже почти удалось замять, что тему Новороссии спустили на тормозах, что Украину практически «слили» и скоро опять можно будет любить «западных партнёров» хоть взасос. А заодно перестать беспокоиться о своих компрадорских счётах в западных банках и о родимой сырьевой экономике, которая эти счета в режиме нон-стоп округляет. А тут понимаешь – такой облом намечается! Вот они и неистовствуют, торопясь похоронить ещё неродившееся дитя.

Но очень похоже на то, что потуги эти слегка запоздалые. И сильно напоминают не вполне профессиональное размахивание кулаками после драки. Коли политическое решение состоялось, а оно, судя по всему, таки да состоялось, никакой вой и стон уже не помогут. Дело сделано и теперь всем предстоит жить в новой системе координат. В рамках, которой ни Порошенко, ни вся киевская хунта уже не будут для Москвы, даже формально, единственной «украинской властью». А там, где появляются варианты, могут случиться очень интересные расклады.

Ну – за Комитет!

Источник

Ну, а прежде, чем оценить эту публикацию загляните ещё сюда.

Похожие записи:

Оставить комментарий