Путин с саудитами и Китаем решили прикончить Америку?

putin-saudity-kitaji-1

$75 за баррель – точка невозврата для США

Добыча сланцевой нефти в США будет под угрозой, если цены на нефть опустятся ниже $75 за баррель. Об этом предупреждает Goldman Sachs. При этом снижение добычи также приведёт к падению занятости, капитальных вложений и всей американской экономики.

По данным банка, скважины в Eagle Ford, Баккен и Пермского бассейна достигнут ставки внутренней доходности (IRR) в 11% при цене на нефть WTI на уровне $70-80 за баррель. И этот уровень IRR считается минимальным для вложения средств в проекты.

При этом даже цена в $80 предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств.

В частности, компании придётся балансировать капитальные вложения и денежный поток. Согласно историческим данным в среднем компании с 2012 г. тратили на капитальные вложения 120% денежного потока.

putin-saudity-kitaji-2

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд., что близко к 2010-2011 г., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счёт увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объём долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.

Конечно, принимать на себя долговые обязательно можно, особенно если они используются для инвестирования в новые источники производства и роста. Но налоговое законодательство США разрешает компаниям отложить выплату налогов на миллиарды долларов, поддерживая повышенный уровень расходов.

Энергетические компании могут пользоваться «амортизационной премией», то есть списать амортизацию можно в течение одного года. Ожидался эффект стимулирования расходов, то есть компании могут использовать полученную выручку сразу же.

В результате многие компании имеют значительные отложенные налоговые обязательства. По сути, эти компании финансируют значительную часть своего бизнеса за счёт беспроцентных займов от американских налогоплательщиков.

При $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении.

Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в 2019 г. добыча в стране достигнет 9,5 млн. баррелей в сутки, а затем снизится до 7,5 млн. к 2040 г., хотя в реальности ситуация может быть несколько хуже.

Как уже отмечалось, производство будет сокращаться и при $80 за баррель WTI, тогда как некоторые проекты на месторождении Баккен будут рентабельны при цене на нефть выше $90, и доля таких проектов оценивается в 19% от общего уровня добычи на месторождении.

Как только капитальные расходы будут сокращаться, темпы падения добычи только усилятся. В основном это связано с высокими темпами истощения сланцевых скважин. В отличие от обычных, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

В среднем за три года добыча падает на 60-91%. На месторождении Баккен показатель падает на 45% в год, при этом добыча на обычной скважине в среднем снижается на 5%.

По оценкам Международного энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 г. придётся пробурить около 2500 новых скважин, чтобы сохранить добычу на уровне 1 млн. баррелей в день. Для сравнения: компаниям, которые разрабатывают традиционные месторождения в Ираке, для поддержания такого же уровня добычи в текущем году потребуется пробурить всего 60 скважин.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн., объёмы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объёмы добытой нефти – в три раза больше.

Тем не менее, в последние годы некоторые компании смогли укрепить свои балансы, тем самым получив возможность справиться с более низкими ценами.

Goldman Sachs понизил долгосрочный прогноз по Brent со $100 до $90 за баррель как раз потому, что сланцевая революция в среднем привела к смещению глобальной кривой затрат на добычу нефти на $10 за баррель.

В ближайшие несколько лет умеренный рост спроса может побудить компании вернуться к дорогим проектам. В среднесрочной перспективе падение стоимости издержек также должно поддерживать проекты.

Покупочки на черный день – верная стратегия

На прошлой неделе было отмечено рекордное количество нефтяных танкеров, направляющихся к китайским портам (89 танкеров, плавающих в китайских портах – самый высокий показатель с 3 января 2014).

Крупнейшая экономика решила восстановит свой стратегический резерв нефти пока цены низкие.

Китайская национальная Объединенная нефтяная компания, подразделение крупнейшей энергетической компании страны, купила рекордное количество нефти на Ближнем Востоке.

putin-saudity-kitaji-3

Chinaoil приобрела около 21 миллионов баррелей в этом месяце.

Купила более 40 грузов марок Dubai, Оман и Верхний Закум

«Цены пошли вниз, и Китай всегда заинтересован в покупке больше нефти, когда цена снижается, но они могут также иметь некоторые другие торговые стратегии» – это пояснение какого-то биржевого аналитика

Большой вопрос, что Китай будет делать со всеми этими грузами?

Если Поднебесная поставит бочки в стратегическое хранение, то, что будет логично, учитывая низкие цены, они исчезнут полностью с рынка и Китаю придётся покупать больше нефти.

Если Вассерман прав, то цену опускает СА, именно с целью хлопнуть сланцевые пузыри в США, а совсем не против РФ. Вот и немцы подтвердили, что по их расчётам экономика РФ продержится с такими ценами на нефть не меньше 4-х лет, резерв позволяет. И ведь буквально месяц прошел, как ВВП издал указ, разрешающий направлять допдоходы от нефтегаза прямо в бюджет. Начало действия 1 января 2015 г. Как по мне, то эти темы уж слишком демонстративно согласованно стартанули. Явный сговор. Ох, не зря Лавров с саудовскими принцами тёр за жизнь. Чем-то глупая Обамка этих принцев сильно обидел, если сегодня они с такой охотой всаживают ему нож в спину. Вашингтону сейчас денежки позарез нужны, даже экспорт сланцевый разрешил. Печатную машинку заглушили. И тут саудовцы с такой подляной. И дефолт Украины вот-вот. Неужто на 1 января наметили? Геополитики готовят нам Новогодний подарочек охренительных масштабов?! Если так, то Украину можно будет брать голыми руками. Только не забыть подвезти в Киев ватников и валенок. Не издевательства ради, а чисто из гуманных соображений, конечно же.

Источник здесь

Похожие записи:

One Response to “ Путин с саудитами и Китаем решили прикончить Америку? ”

  1. Григорий пишет:

    А ведь в этом есть разумное зерно…
    Это лишний раз доказывает, что санкции – оружие обоюдоострое, и в итоге выстоит тот, у кого больше запас прочности и кто живет по средствам.

Оставить комментарий