titanik-nachinaet-tonutАлексей Ануфриев

Новый удар нанесён «американской системе ценностей». Иран отказался от использования американского доллара при расчётах с зарубежными странами. Как заявил заместитель директора Центробанка Ирана Голяма Али Камьяба, отныне при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать другие валюты. Это будут, в частности, юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона. Четвёртый в мире экспортёр нефти и крупнейший экспортёр в Китай… Правительство Ирана уже заявило, что принимает меры, на случай ужесточения санкций со стороны США. За всем этим отлично видны «уши» недавних российско-иранских переговоров и договоров…

Помимо столь значимого события, по интересам США был нанесён и ещё один удар в Ближневосточном регионе. Речь идёт, конечно, о Йемене. Правительство, которое находилось под полным влиянием Саудовской Аравии, а следовательно и Вашингтона, быстро проиграло борьбу за власть! Представителям движения «Ансар Аллах» (шиитские мятежники, хоуситы) удалось осуществить практически бескровный переворот. Несмотря на религиозные лозунги, в первую очередь, переворот направлен против Саудовской Аравии. Хотя прямое значение Йемена на нефтяном рынке невелико, следует учитывать, что там находятся выгодные выходы саудитов в Индийский океан… Интересы США требуют просаудовского правительства в Йемене, но повстанцы совершили ещё один важный шаг – они не дали нынешней власти уйти в отставку, при этом взяв её под контроль. Это не позволит США или Саудовской Аравии быстро провести «продемократическую акцию» в регионе. А любые «спецоперации», направленные на развал изнутри, потребуют немало времени.

bumaga-tcarja-obezjanЧто это означает?! Доступ аравийской нефти будет ограничен на азиатский рынок, где главным покупателем выступает Китай. За последние два года, Саудовская Аравия стабильно теряла свою долю китайского рынка в пользу России. Сейчас потеряет намного больше… Если сопоставить это с решением Ирана и увеличением российских поставок, то мы имеем перед собой появление огромного рынка нефтепродуктов, где расчётной единицей является не доллар! Нужно учесть и южноамериканских нефтедобытчиков, которые так же отказались от доллара в расчётах. Недолго продержится и Европа. Вероятно, уже в этом году Россия предложит ЕС вести расчёт за нефть и газ в иной валюте, чем американская. В относительно короткое время, поток нефтедолларов серьёзно сократился и дальше будет только уменьшаться. Это и есть те действия России, которыми экономические эксперты пугали Запад!

Многие представляют себе переход с долларовых расчётов, как мгновенное событие: «сегодня Путин выступил по телевизору, а завтра американские банкиры повыпрыгивали из окон»… Конечно же, экономисты США не станут безропотно смотреть на крах своей экономики! И процесс этот не только не мгновенен, но и не необратим. Правда сегодня от США зависит всё меньше, а от России – всё больше. Это стало возможным благодаря принципиальной позиции России. Если США ведут свою экономическую политику исходя из собственных интересов, активно насаждая свою точку зрения повсюду, то Россия выбрала путь партнерских отношений. Не нужно понимать это так, что на рынке есть «добренькая Рассея» или какая-то «высокоморальная Русь». Нет! Сугубо прагматичный и холодный расчёт – «поделимся частью прибыли сегодня, ради уверенной победы завтра»…

Попытка подавить Россию санкциями, нефтяными играми и девальвацией не удалась. Слишком большим оказался запас прочности. Те самые «стабилизационные фонды», над которыми презрительно усмехались «независимые эксперты», называя их «кубышкой некомпетентных в экономике бездарностей российского руководства», стали гарантией экономической победы России. Санкции Европы, в этой ситуации, ожидаемо превратились из инструмента давления на РФ в инструмент экономического и политического шантажа Евросоюза. Поскольку своей «кубышки» у Европы не оказалось, ей пришлось выдергивать средства «из оборота», что не может не сказаться пагубно на экономике. Попытки же завуалировать атаки Запада на российскую экономику «стеной» утверждений, что это «расплата за вмешательство в украинские события», привели лишь к консолидации российского общества и повышению авторитета России на международной арене… Не удивительно, что число союзников России увеличивается.

Ситуация в мире меняется и вовсе не в пользу тех, кто долго считал себя привилегированной частью цивилизации. На «Титанике» пока нет паники, лишь команда бьёт тревогу и ведёт борьбу за корабль. Играет оркестр и высокомерные пассажиры вовсю веселятся. Но в борту уже зияет пробоина, а вокруг грозно гудит океан…

Источники здесь и тут

Похожие записи:

Один комментарий на “Россия атакует Запад и «Титаник» начинает тонуть…”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
13_gol_buhta_2 Два скалистых пика - Два Монаха 20_cherepaha