Эта история давняя, но весьма интересная, поучительная и с неожиданно счастливым концом.

kovach-i-zhebjok-oblozhka

Руководство Ковача и Жебёка в суперобложке и без

В 1958 году вышло в свет пятое и первое русское издание Венгерской Академии Наук (Академия КИАДО) руководство Ф. Ковача мл., старшего врача Будапештского НИИ туберкулёза, и З. Жебёка, доцента Будапештской хирургической университетской клиники, «Рентгеноанатомические основы исследования лёгких».

Формат книги не традиционно велик, но типичен для медицинских атласов и руководств: 340х260 мм. Книге этой нужно отдать должное, несмотря на свой преклонный возраст, она не потеряла своей ценности, важности, практического значения до сегодняшнего дня. Поверьте, таких руководств в медицине не очень много. А Гугл подсказывает, что сегодня эту книгу можно приобрести за 1 500-1 750 ₽, или 560-650 ₴, или 21-25 $.

В Украинском институте усовершенствования врачей (УИУВ) в то время (с 1944 по 1975 гг.) кафедру рентгенологии возглавлял профессор Лемберг. Александр Абрамович. На кафедре, накануне появления руководства Ковача и Жебёка в продаже, был набран и приступил к учёбе очередной цикл специализации по рентгенологии. А циклы подобные в те времена длились не мене, как по полгода. И тут вначале цикла появляются в продаже «Рентгеноанатомические основы исследования лёгких». А в Харькове в те времена существовало 3 медицинских вуза и около 12 НИИ медицинского профиля. То есть, в городе трудилось немало преподавателей кафедр рентгенологии, туберкулёза, работало много врачей рентгенологов, фтизиатров, пульмонологов, торакальных и фтизиохирургов, наконец, училось море студентов, и книга эта, невзирая на свою по тем временам немалую цену, в отличие нынешних времён, была доступна любому медику, а значит, оказалась раскупленной мгновенно.

На кафедре Лемберга книгу купили все и преподаватели, и врачи-курсанты, кроме одного курсанта, который, если честно, изначально пожалел потратить на эту книгу несколько рублей. Однако, видя, как все окружающие его коллеги, включая преподавателей кафедры, ходили с этой книгой везде и всюду, не расставаясь с ней, постоянно листающих те или иные страницы и читающих те или иные разделы, пускающих слюни восторга от прочитанного, быстро понял, что дал лопуха и кинулся в книжный магазин медицинской книги. Но, как говорится, поезд ушёл, книга из продажи исчезла.

Тогда наш невезучий доктор, решивший переквалифицироваться в рентгенолога, вечером в общаговской комнате сел писать письмо в Венгрию, авторам желаемого им руководства по рентгеноанатомии лёгких Ковачу с Жебёком. В письме он рассказал авторам книги, что избрал себе дорогу рентгенолога, пожаловался, что ему не повезло и он не смог купить их славное руководство, высказал надежду, что верит в их помощь и мечтает купить книгу у них, авторов, коль она исчезла из магазинов его советской страны. Очевидно, его мучили какие-то сомнения и, написав письмо, он поделился своими мыслями и самим письмом с коллегами-соседями по общежитской комнате. Конечно же, он рассчитывал на совет и поддержку коллег, может даже подсказку, а наткнулся на хохот и недоброе подшучивание. На другой день соседи по комнате раструбили о его письме на кафедре и в группе, и бедный курсант стал объектом шуток, насмешек даже на грани издевательств. Надо полагать, что он реагировал на насмешки, обижался, поэтому они не прекращались. И преподаватели кафедры не пропускали возможности подтрунить над незадачливым учеником. Фактически он оказался в роли шута горохового на весь срок учёбы.

Однако, такая дружная отрицательная реакция одногруппников и сотрудников кафедры не остановила беднягу, и он всё-таки отправил письмо в Венгрию.

И вдруг, когда специализация уже приближалась к концу, при возвращении доктора после занятий в общежитие, консьержка встретила его почтовым извещением об ожидающей его на почте посылки-бандероли. Наш курсант рванул на почту, где ему бесплатно, все почтовые расходы были оплачены отправителем, вручили упакованную в плотную коричневую бумагу огромную бандероль, присланную из Венгрии. Трясущимися руками, ещё не веря в своё счастье, прямо на почте он начал рвать упаковочную бумагу, освобождая, ставшую ему уже дорогой, книгу. Душа его пела, глаза, предательски заполнившись слезами, и не могли навести резкость на названии и именах авторов, а нос остро ощущал такой знакомый запах новой книги. Однако это ещё не всё. Всё наступило после открытия титульного листа, свалившегося на него подарка.

kovach-i-zhebjok-titul

Титульные листы «Рентгенанатомических основ исследования лёгких»

На весь титульный лист, размашисто было написано: «Глубокоуважаемому советскому коллеге от автора! Дата, – и ещё более размашистая подпись, – Ф. Ковач».

Одногруппники и сотрудники кафедры, увидев такой экземпляр, впали в прострацию. Больше всего забеспокоился и заволновался профессор Лемберг и начал уговаривать нашего героя поменяться книгами, уж очень ему захотелось стать обладателем руководства с автографом автора. Но чересчур настрадался будущий рентгенолог от насмешек и роли дурачка, чтобы так просто расстаться от подаренной ему книги самим Ковачем, проявил стойкость и не поддался уговорам профессора.

Сдал экзамен, получил удостоверение о прохождении специализации по рентгенологии и укатил к себе домой трудиться в новой для себя специальности с драгоценным подарком.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2019 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 12_2monaha 17_razboinichiya_buhta
Мета