ovcharenko-foto

Олег Капцов

Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – всё совпало!), далее выдержка из приказа о награждении:

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вёз боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

ovcharenko-geroji-

Как это могло произойти

Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история: арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам. Пятьдесят нацистов – явное преувеличение, вместимость “Ганомага” 10-12 уродов, вместе с экипажем. Если грузовик, то поболее, человек 15 в одном… В действительности было 20-30 чудаков на букву М. Видят – едет телега с одним недочеловеком. Остановились, айн официрен пошёл допрашивать русского монгола, или, скорее всего, просто решил поиздеваться (что он хотел узнать у него? как пройти в библиотеку?), остальные вылезли кто по нужде, кто попить, кто голову проветрить. И, по ходу дела, пролаяли момент достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз. Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снёс, не самурай, поди, скорее всего, просто зарубил, как Раскольников бабушку.

Топор – не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко ещё и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить, как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу. А может и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу. Если кто-то и смотрел, то 100 % оторопел от увиденного, тогда ещё фильм “Рембо” не сняли и такие 3D-эффекты были в новинку: “Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, сразу топором в табло”.

Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине (по одной из версий гранаты висели на поясе зарубленного им офицера – ред.). Представьте себе, сидите вы июльским днём в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушёл ботаника морщить и тут перед вами падает граната. Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:

а) Доннерветер! («Чёрт побери!!!»)
б) Ааа, засада, их там много!
в) Однако, странно в этой варварской стране лимоны выглядят…

Что бы они там не думали, рвануло страшно. Немцы, кто так, кто по частям попадали на землю. Наверняка, ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то «забитое дитя Востока» (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос: “Есть чо? А если найду?”

Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немецкого параолимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Всё правильно сделал – зачем бегать по огородам населенного пункта Песец, ведь не ты брюкву сажал, не тебе её вытаптывать.

Далее вступают в действие законы драматургии: в живых остался только один. После учинённой кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачётные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было не мало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им не рады.

Гвозди бы делать из этих людей… не было крепче бы в мире гвоздей.

Овчаренко Дмитрий Романович – ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии, ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Вечная Память! Прости нас, Дмитрий Романович, за то, что мы не такие…

P.S. (от ред.) Обыкновенный крестьянский парень, сын сельского плотника, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку (отсюда такое виртуозное владение топором).

Прибыв в своё подразделение после случившегося с ним происшествия, ездовой простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев.

Однако политрук роты, посмотрев привезённые документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника, а два брошенных фашистами грузовика были взяты на баланс Красной армии.

Рассказ позаимствован отсюда.
О герое красноармейце Овчаренко Дмитрии Романовиче более традиционно рассказано здесь и ещё на многих других сайтах.

Похожие записи:

Комментарии (2) на “Терминатор из Красной Армии”

  • CatCowBoy:

    Ни чуть не умаляя значимость подвига бойца, рискну заметить следующее. Гранаты не могли висеть на поясе у немецкого офицера по причине особенности конструкции немецких гранат. Наиболее реалистично, что они были в сумке (“яйцо”), менее реалистично – за поясом (“колотушка”), но и три гранаты за поясом у офицера – явный перебор… Если солдат было не более 15, то нахрена с ними было аж 3 офицера?

  • Владимир:

    Уже читал эту историю, но с удовольствием вкусил ещё разок.

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha Тусовка чаек на Капчике 39_lermont