Этот свой рассказ я адресую родителям малышей, которым не более 3-5 лет и он всецело является продолжением или дополнением моего же рассказа о родителях-терминаторах*.
Знаете ли вы такие слова, как пронация и супинация, и что они означают? Если вы сидите за столом, положите на стол свои предплечья и кисти ладошками вниз и локти ваши так, чтобы тоже были на столе, то есть, зафиксированными. Если стоите, то опустите руки вдоль тела вниз, прижмите локти к торсу, тоже зафиксируйте, и обратите ладошки назад. И так же, если стоите, вытяните свои руки вперёд, подняв их до уровня плеч, а ладошками направьте вниз. При этом ваши большие пальцы будут обращены внутрь друг к дружке или, при опущенных руках вниз, обращены к торсу, а мизинцы располагаться кнаружи. Такое положение ваших предплечий и кистей называется пронацией.
А теперь, не отрывая локти от стола или торса, разверните свои предплечья ладошками вверх, при горизонтальном расположении ваших рук или вперёд, если руки опущены вниз. При этом большие пальцы с мизинцами поменяются своими позициями – это супинация. Заметьте, наши предплечья умеют вращаться вокруг своей оси на 180°. Кстати, наши голени со стопами тоже пронируются-супинируются, но так круто, как предплечья, они не умеют.
Итак, ладошки вверх (вперёд) – супинация, ладошки вниз (назад) – пронация. Как запомнить бедному студенту-медику, пришедшему на первом курсе на кафедру анатомии, такие дурацкие слова, именно безошибочно связывая их с соответствующим положением предплечий с кистями? Я полагаю, уже не один век применяется для этого мнемоническое правило, благодаря которому и вы, немедики, после прочтения этого повествования навсегда запомните сию премудрость.
Развернули ладошки вверх – суп налил, перевернули ладошки вниз – суп пролил, опять развернули ладошки вверх – суп налил, СУПИНАЦИЯ, перевернули ладошки вниз – суп пролил, ПРОНАЦИЯ.
Такое стовосьмидесятиградусное вращение своими предплечьями нам удаётся осуществлять благодаря особому строению двух костей предплечья: локтевой и лучевой, а также специальному мышечному аппарату, группе мышц плеча и предплечья. При этом локтевая кость вверху мощна, а книзу сужается, лучевая, наоборот, вверху узка, а книзу существенно расширяется. На своём верхнем конце луч в виде цилиндрической головки прилежит к суставной выемке локтя. Это верхнее (проксимальное) лучелоктевое сочленение представляет собой типичный цилиндрический сустав. Преимущественно благодаря ему и крутится наше предплечье на 180° вокруг своей оси. Причём цилиндрическая головка луча охватывается вокруг своей суставной окружности кольцевой связкой лучевой кости, прикрепляющейся к переднему и заднему краям соответствующей суставной вырезки локтя, плотно прижимая к ней цилиндрическую головку луча.
Примочка в том, что у детей раннего возраста до 3, реже 5 лет кольцевая связка лучевой кости, прижимающая её головку к локтевой, весьма эластична, а значит, типа, слаба, и при вытяжении ручки ребёнка с одновременной пронацией предплечья происходит подвывих головки луча. Это повреждение ещё называют «вывихом от вытягивания» или «болезненной пронацией предплечья маленьких детей», или «пронационной рукой» А официальный диагноз звучит: пронационный подвывих головки лучевой кости.
Когда это происходит, ребёнок вскрикивает от боли, сразу перестаёт работать пострадавшей рукой и держит её в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища, словно парализованную, слегка согнув в локтевом суставе и в положении пронации. Если ребёнку под эту руку пытаться подсунуть интересную ему игрушку, заинтересовавшую его цацку, он будет тянуться к ней только противоположной здоровой рукой. Попытка произвести движения в локтевом суставе болезненны и вызывают плач ребёнка. Однако можно произвести осторожно медленное сгибание и разгибание в локте, не изменяя положения предплечья. Пальпация головки луча также болезненна и приводит к плачу ребёнка. На рентгенограммах, как правило, патологических изменений не видно.
В возникновении этой травмы виноваты, за редчайшим исключением, только и исключительно взрослые, чаще мамы!
Вот причины, которые приводят к этой травме у детей. Ведут ребёнка за ручку, он оступился или поскользнулся, а взрослый, который вёл его, держа за руку, чаще левую, потянул за неё, чтобы удержать ребёнка от падения. Взрослые пытаются перенести ребёнка, подняв его за руку, через встретившееся на пути препятствие: лужу, бордюр, ступеньку транспорта. Усмиряя неслуха, родитель, поймав ребёнка за руку, резко дёргает его на себя: «Иди ко мне, я сказала/сказал». Одевая, раздевая ребёнка также можно привести к этой травме.
В одном из старых учебников по детской хирургии раздел, посвящённый этой травме детского предплечья, был иллюстрирован картинкой, похожей на первый рисунок этого рассказа. Но у мамы, ведущей на рисунке ребёнка за руку, на голове были изображены ослиные уши.
Вправляется этот подвывих легко и просто, правда, далеко не все нынешние доктора владеют данной манипуляцией (кроме детских травматологов, конечно). Меня, ещё в бытность студентом, научил этой премудрости Виктор Мефодиевич Казицкий. Во время вправления ребёнок испытывает боль, но быстро успокаивается и тут же начинает работать пострадавшей конечностью, как ни в чём не бывало. Но, безусловно, рука после этого на 3-4 дня должна быть иммобилизована, например, повязкой Жюде, названной так в честь французского врача.
Обращаться за помощью надо сразу после травмы, не откладывая обращение к врачу на потом. Если пронационный подвывих головки лучевой кости не вправить в первые трое суток после травмы, то дальнейшее приведение пострадавшей конечности ребёнка в норму только оперативное.
__________
Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2019 larichev.org
Спасибо, Валера, а у нас любимое занятие – берем за ручки и – Летаем. Вот тебе, бабушка, и проблема!
Наташенька, вот вы и молодцы! За обе ручки хоть залетайтесь!