Однокашница, товарищ, подруга прислала эссе о войне на Украине. Итак, война на Донбассе глазами женщины, врача, писателя, поэта, жены, матери, бабушки.

Наталья Власова

Страшный сон: в 2014 году от Рождества Христова, в центре Европы, на моей родной земле – идёт война.

Не сон – явь!
vojina-i-mir-vokrug-nas-1.2

Война в стране, пережившей нашествие фашизма, потерявшей неисчислимые миллионы убитых и нерождённых жизней всего каких-то семьдесят лет назад. Война не против иноземного супостата – против собственного народа. Непостижимо!

Я не политик, я врач и писатель. Я женщина, жена, мать и бабушка. Я имею право не разбираться в политике. Я знаю лишь одно: хуже войны нет ничего на свете. Не пытайтесь доказать мне обратное!

На Донецкую и Луганскую землю падают бомбы. На прочей территории люди не гибнут и дома не рвутся, но страх и ненависть поселились в каждой семье, в каждом сердце, разорвав на части души и судьбы.

Я не политик, но знаю определённо: эту войну развязали не люди – вурдалаки! Они пришли к власти вовсе не затем, чтобы обустроить Украину. Их кредо: жгучая ненависть к России, безграничная любовь к очень большим деньгам и абсолютное презрение к собственному народу. В списке этих «ценностей» именно ненависть к России стоит на первом месте. И дело здесь вовсе не в личности российского президента: вурдалаки ненавидят Россию при любых её лидерах.

Двадцать лет назад моя родная сестра, харьковчанка, рассказывала мне анекдоты о патологической нелюбви «западенцев» (жителей Западной Украины) к «москалям» (русским). Мы вместе хохотали над глупостью этих гротескных персонажей. С тех пор изменилось многое: желающих вздёрнуть «на гиляку» ненавистного «москаляку» нынче хоть отбавляй, и не только на западных территориях… Двадцать лет украинцев убеждали в том, что Россия во все времена была их злейшим врагом. Многие поверили. Моя сестра не исключение: я для неё теперь – идеологический противник и «жертва путинской пропаганды». Анекдоты 90х стали реальностью, но это не смешно…

Вурдалаки поработали на славу!

Когда бы с таким рвением киевские власти развивали экономику страны, Украина уже наверняка вошла бы в число мировых лидеров! Однако благосостояние народа в сферу вурдалачьих интересов не вписывается. (См. выше).

Следует признать как данность: понятие демократии в современном мире девальвировалось и деформировалось до неузнаваемости. Пропаганда гомосексуализма – это, как мы теперь знаем, демократия в чистом виде, а желание говорить по-русски – совсем наоборот!

Именно с этого началась идеологическая обработка моих соотечественников двадцать лет тому назад: русский язык был объявлен национальным врагом Украины!

По нормальной человеческой логике, такого просто не может быть! Но это есть. Это происходит на наших глазах, живьём. За это – за право свободно говорить по-русски – гибнут под пулями и бомбами сотни взрослых и совсем юных людей. Одни гибнут, другие остаются калеками, третьи бегут, куда глаза глядят. Не говоря уже о разрушенных домах, больницах, детских садах, заводах, шахтах… (Кто, когда и на какие средства их восстановит??). Не говоря о погибших и покалеченных собаках, кошках, коровах, козах и прочей живности: они тоже жертвы безумия нелюдей. Не говоря о запакощенной, побитой металлом земле…

 За право говорить по-русски!

***

Луганск и Донецк! Инакомыслящие города, восставшие против национального позора, провозгласившие право на свободу выбора власти, языка, совести, на человеческое достоинство, на право «сметь своё суждение иметь»! На право пользоваться своими законными правами!

Давно ли (по наивности!), мы думали, что инакомыслие и оппозиционность – это норма жизни демократического общества?! Оказалось, инакомыслие инакомыслию рознь! Оказалось, что, по мнению «истинных демократов» (вы их знаете, не так ли?) оппозиция к российской власти – величайшее достоинство, к нынешнему же киевскому сброду – тягчайшее преступление, которое карается смертной казнью без различия возраста и пола. В этом контексте о правах человека и упоминать как-то, ей Богу, неприлично… Вот защита «прав человека» в лице страстотерпиц – великомучениц из «Пусси райот» – это совсем другое дело, тут вся мировая общественность в «едином порыве» встала грудью! Разве не так?!

Но вернёмся к Донецку и Луганску.

С этими мятежными городами у меня связано множество воспоминаний. Я там бывала не раз. Там жили мои друзья и родственники, большинство из которых в разное время (а особенно в связи с последними событиями) разъехались, кто куда. В Луганской, то есть Ворошиловградской, области после окончания Харьковского медицинского института работала моя мама: это были 1945-48 годы. Туда же и при тех же обстоятельствах, спустя 30 лет, могла попасть и я, но поступила в аспирантуру в Москве. ( В те далёкие времена Москва, Харьков и Луганск находились в одной стране… Кажется, в Киеве об этом предпочитают не помнить).

В огне войны 2014-го, в потоке испепеляющих душу новостей, в гигантском вихре информации, потрясающей воображение ужасом и болью, в полифонии голосов, преподающих нам уроки старой и новой украинской истории с привлечением сведений всевозможного значения и масштаба, почему-то до сих пор никем не упомянут (я, во всяком случае, не слышала!) исключительно интересный и, безусловно, глубоко символичный исторический факт.

Именно в Луганске родился Владимир Иванович Даль – великий русский учёный и писатель, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Это был человек-гигант, сродни Ломоносову и Леонардо да Винчи. Масштаб его личности, сфера его деятельности колоссальны. Судите сами.

Доблестный морской офицер, участник русско-турецкой войны 1828-29 гг., польской кампании, Хивинского похода. Блестящий военный врач: хирург, офтальмолог (одних удалений катаракты провёл больше 40!), терапевт, гомеопат. Военный инженер. Неутомимый путешественник, объездивший Россию вдоль и поперёк.

Член-корреспондент Петербургской Академии наук по физико-математическому отделению. Почётный член Академии по отделению естественных наук. Автор превосходных учебников по ботанике и зоологии. Один из учредителей Русского географического общества.

Государственный служащий высокого уровня: заведующий канцелярией министерства внутренних дел, управляющий Нижегородской удельной конторой, чиновник по особым поручениям при военном губернаторе Оренбурга.

Выдающийся этнограф, историк, собиратель русского (и украинского!) фольклора.

Интересный, самобытный прозаик, беллетрист и бытописатель, автор сказок, рассказов, повестей, автор более 100 очерков из жизни разных народностей и сословий России. (Вошёл в русскую литературу, между прочим, под псевдонимом «Казак Луганский»).

Полиглот, знавший 12 языков.

Близкий друг и сподвижник Пушкина. Сопровождал поэта в поездке по пугачёвским местам. Узнав о ранении Пушкина на дуэли, незамедлительно прибыл в его дом и находился с ним неотлучно, оказывая умиравшему поэту посильную помощь как врач и товарищ. Пушкин подарил Далю на память золотой перстень с изумрудом и свой простреленный сюртук. Именно Пушкин с восторгом поддержал идею Даля (ко времени их знакомства уже собравшего около 20 тысяч слов) создать словарь русского языка: он прекрасно понимал громадную важность этой задачи и верил, что Даль достойно справится с нею. И не ошибся!

Как учёный-лексикограф, Даль не превзойдён. За 53 года титанического труда им собрано 200 тысяч слов, 37 тысяч пословиц, огромное количество песен и сказок. Каждому слову в его словаре посвящено подробное исследование, за каждым стоит массивный объём информации самого разнообразного содержания. Но дело не только в чистой информативности. Словарь Даля – это словесное выражение многовековой истории России и русского народа во всём его многообразии и самом широком освещении. Это отражение русской культуры, морали и нравственности, традиций и обычаев, житейского и религиозного опыта, особенностей русского быта, русской природы с её уникальной географией, богатством растительного и животного царства. «Толковый словарь» Даля можно по праву назвать зеркалом русской души, кладезем русской речи, русского слова, ЖИВОГО РУССКОГО ЯЗЫКА, которого нам сейчас так не хватает!

Владимир Иванович Даль – русский гений и патриот, жизнь свою положивший на благо Отечества. «Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам», – писал он о своей работе над «Словарём».

«Крупицу по силам»! Каково?!

Быть патриотом России ему не помешало ни датско-немецкое происхождение (его отец был датчанин, приехавший в Россию по приглашению Екатерины Второй и принявший русское подданство, мать – обрусевшая же немка), ни лютеранское вероисповедание (православным Владимир Иванович стал лишь за год до своей кончины, когда ему было 70 лет). Он считал, что национальность человека определяется языком, на котором он мыслит. Великий Даль мыслил по-русски!

Его музей находится на тихой одноэтажной улочке, имеющей почти сельский вид, хотя расположена она недалеко от центра города. Здесь зелено, растёт трава, и нет асфальта. Таких улиц в Луганске немало. Дом, где родился Даль (это произошло 22 ноября 1801 года, а Луганск тогда назывался «посёлок Луганский завод Екатеринославского наместничества») невелик и скромен, как был скромен при жизни Владимир Иванович. Атмосфера музея простая и задушевная. Здесь, как в большинстве музеев, работают энтузиасты. Они искренне рады всем посетителям, охотно рассказывают о своём великом земляке и показывают немногочисленные, но тем более дорогие экспонаты… Я была там 8 лет назад, в 2006-м.

Что сталось с музеем Даля теперь, во время войны – страшно представить… Но ведь – какой символ! Ещё бы: бомбами, ракетами, снарядами – по родине Даля, по земле, родившей великого собирателя русского языка! По Далю! По ненавистному «москалю» и всем, кто смеет его защищать! Так их, проклятых сепаратистов, бей! Жги! Детей, женщин, стариков – бей! Чтоб духу не осталось! По русскому языку – прямой наводкой! «Вогонь!!!» (Огонь, то есть…)

Демократия, как мы видим, на марше! Впрочем, о чём это я?! Кого, скажите, в наше время удивишь двойной моралью? Моих слов уже не достаёт, чтобы выразить всё, что на душе…

Очень хотелось бы знать: а что сказал бы по этому поводу Владимир Иванович Даль?

Вурдалаки…

***

Ещё одно воспоминание о Луганске, которое не покидает меня много лет.

Однажды моя подруга Светлана, профессор-психиатр (до последнего времени она заведовала кафедрой психиатрии при Луганском медицинском институте) решила показать мне «особенный, необыкновенный» дом. Конечно, я согласилась.

Мы пришли. Светлана отлучилась по делам, а я села на скамейку во дворе этого дома и действительно залюбовалась им…

Дом имел форму буквы П, при этом центральная его часть по длине значительно превышала боковые. Этажей было, кажется, девять или десять, не более. Цвет стен – удивительно приятный, что-то бежево-розовое. Необычной, полукруглой, формы окна и балконы придавали дому какой-то сказочный вид… К тому же дом буквально утопал в цветах! Огромная клумба посреди двора, цветочные грядки по периметру вдоль стен, обилие цветов на балконах. Кругом чистота, всё ухожено и благоустроено. Детская площадка, скамеечки, аккуратные заасфальтированные дорожки… Высокий первый этаж. От двери крайнего подъезда прямиком к моей скамейке спускался широкий, с блестящими перилами, пандус. Всё это было так красиво и цивилизованно, что я сидела, как завороженная, любуясь редкостной картиной и невольно думая о том, что и для Москвы подобные дома и дворы – увы, большая редкость…

Так я сидела на скамеечке, под тёплым солнышком и, разнежившись, невольно закрыла глаза. И вдруг почувствовала, что ко мне сбоку прижимается что-то мягкое и тёплое… Открыла глаза – и увидела большого, серого в чёрную полоску кота. Он энергично ласкался ко мне и мурлыкал; тут же, безошибочно оценив моё благорасположение, забрался на колени и удвоил свою нежность! Я, конечно, расстрогалась от такого внезапного доверия и любви со стороны совершенно незнакомого котика, и ответила ему взаимностью…

В это время на верху пандуса появилась инвалидная коляска. В коляске сидела молодая, лет 22-х, женщина удивительной красоты. Тонкие, классические черты сияющего счастьем лица, длинные тонкие руки, длинные тёмные волосы. В каждом движении изумительная грация и изящество… Рядом с женщиной прыгала и резвилась прелестная девчушка лет полутора: хорошенькая, кудрявая, с блестящими озорными глазками! Она звонко смеялась, пытаясь отбежать подальше от мамы, а та нежно удерживала дочку своими прекрасными гибкими руками. Расшалившись, девочка сбежала вниз по пандусу, ближе ко мне. Мама съехала за нею, обняла малышку и они вместе продолжили прогулку… Не могу выразить все чувства, которые испытала я, глядя на это счастье материнства!

Из подъезда вышла пожилая, солидная супружеская пара: в спортивной одежде, с ведром воды и большой лейкой. Поставив ведро недалеко от моей скамейки, они стали поливать из лейки пышно растущие вдоль стены цветы. Серый друг мой, между тем, вспомнил о каких-то своих котовских делах и, мурлыкнув на прощание, церемонно удалился. Я осталась с мыслью о том, где бы мне вымыть руки, мечтательно глядя при этом на стоящее поблизости ведро с водой. Наконец, я решилась… Когда женщина в процессе полива подошла поближе, я сказала:

– Извините, пожалуйста! Можно, я в вашем ведре руки вымою, а то я тут котика гладила…

Женщина заулыбалась: – Конечно, конечно! Я обратила внимание, я и сама хотела вам предложить.

Я с удовольствием вымыла руки в холодной воде. Потом спросила:

– А котик не ваш ли?

– Нет, не наш. Это Вася, он общественный, во дворе у нас живёт.

– А такой ласковый, как будто домашний! – Мне всё больше нравились эти люди, мне было с ними так хорошо! Окончательно осмелев, я спросила:

– А женщина на коляске с малышкой, это… не ваша дочь?

– Нет, это соседка наша, Леночка. И дочка её, Вика.

– Какая изумительная женщина! И девочка у неё – просто прелесть! Как здорово, что она родила… Они такие счастливые обе, правда?

Спросить о причине Леночкиной инвалидности я всё-таки не решилась.

Потом я выразила восхищение их домом и двором. Супруги очень обрадовались, стали расспрашивать обо мне. Я рассказала. Мужчина тоже немного рассказал о себе: оказалось, он военный, полковник в отставке, а жена «его помощница всю жизнь». Вот, теперь оба на пенсии, цветоводством увлекаются, это их страсть! Посетовали, что молодежь мало помогает в этом деле. «Они по вечерам тут только компаниями собираются да музыку свою включают, а чтоб двор в порядок приводить – так им это не надо!»

– Знаете, у молодёжи свои дела, они много работают… Вы уж на них не обижайтесь, у них других забот хватает! – Мне не хотелось думать, что в таком чудесном доме живёт плохая молодёжь.

Супруги согласились и ещё сказали, что очень приятно так неожиданно познакомиться с хорошим человеком из Москвы. Я была тронута до слёз, благодарила их за тёплые слова и обещала когда-нибудь приехать в гости…

Кто мог предположить, что через каких-то восемь лет это будет совершенно не возможно?!

Что теперь стало с этим сказочным домом и утопавшим в цветах двором? С прелестной колясочницей Леночкой и её чудесной дочуркой? С этими славными супругами-пенсионерами? С доверчивым котом Васькой? Где они? Живы ли? Уцелел ли дом? Нет у меня ответа на эти вопросы!

Я ненавижу тех, кто обрушил бомбы на их жизнь и счастье, на тепло и любовь человеческих сердец, на дивный дом и цветущий двор. Тех, кто исковеркал судьбы жителей этого дома и всего юго-востока моей родной Украины. Тех, кто ради преступной власти и непомерной наживы готов продать (и уже продал!) свою страну хоть дьяволу, хоть заокеанским хозяевам!

vojina-i-mir-vokrug-nas-2Моя подруга Светлана вместе с семьёй теперь живёт в Ялте. В однокомнатной квартирке, доставшейся её сыну от покойного отца им, впятером, уютней и надёжней, чем в двух просторных квартирах в Луганске.

Очень хочется верить, что добро победит, что война кончится миром. Но когда это будет? Бог весть. Да и не воскреснут те, кто убит. Те же, кто выживет, никогда не забудут кошмаров пережитого.
Нескоро зарубцуются нанесённые войной раны…

А пока что бой за право говорить по-русски продолжается.

Господи, помоги им всем!

А вы, вурдалаки-нелюди, – будьте прокляты!

18 августа 2014 года. Видное.

Эссе и стихи Натальи Власовой читайте также здесь и здесь

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2016 larichev.org

Похожие записи:

Один комментарий на “Война”

  • Константин:

    “Война в стране, пережившей нашествие фашизма, потерявшей неисчислимые миллионы убитых и нерождённых жизней всего каких-то семьдесят лет назад. Война не против иноземного супостата – против собственного народа. Непостижимо!”
    Именно непостижимо, а больше всего удручает тот факт, что те кто самозабвенно идут воевать против собственного народа блеят во всех репортажах о том что они что-то там идут защищать, какую-то родину и единство – причём, говоря при этом на русском языке. Всегда хочется крикнуть люди опомнитесь, вспомните кто вы сами на самом деле, за кого вы скачете.

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 12_2monaha 17_razboinichiya_buhta