Взлеты и падения недели: война и идиоты

avtor-irina-volodchenko

Ирина Володченко

Если бы Толстой и Достоевский встретились в современном мире и решили написать роман в стиле реализма, он бы определённо получил название “Война и идиоты”. В самом деле, происходящее вокруг с каждым днём всё более напоминает циничный фарс в его наихудшем исполнении: отчаянно пытаясь подорвать российскую государственность, иностранные политики уже исчерпали все адекватные меры. И в ход пошел абсурд – запрещается к экспорту российская вата, на границе с Украиной начато строительство самой настоящей бетонной стены.

На этом фоне уже не таким абсурдным кажется прошедшая недавно в СМИ информация о том, что истинные главы Америки – инопланетяне (об этом кстати написали не где-нибудь, а в Washington Post). Впрочем, некоторые наши соотечественники временами демонстрируют принадлежность к той же планете, более всего сокрушаясь по пармезану и устрицам, а по сути проявляя свою гражданскую безответственность. И всё это было бы смешно, если бы не гибли люди.

Как говорил Задорнов, “американцы будут воевать с нами до последнего украинца”. При этом сами украинцы уже никакой войны не хотят – накануне Порошенко, не получив никакой поддержки и понимая, что его армия обескровлена и не способна удержать мир силой, был вынужден пойти на уступки перед ополченцами. Законопроект о предоставлении независимости ДНР уже внесён в Раду. Несмотря на объявленное “перемирие”, Европа продолжает носиться с пакетами санкций, как бабушка в супермаркете. Европа, вводи самоубийственные санкции, и сиди со своими предметами роскоши в одиночестве. Санкционная спираль закручивается с новой силой. Политические интересы стран, вводящих санкции в отношении России явно не имеют ничего общего с провозглашаемыми ими принципами.
vojina-i-idioty-1

Кстати, пример Украины уже действует вдохновляюще на весь остальной мир. О своём намерении провести референдум об отделении заявили ни где-нибудь, а в Шотландии. По последним данным, в референдуме по отделению страны от Великобритании собирается принять участие 91% населения страны. Видимо, устали содержать королевскую семью. Тем более, в преддверии появления новых внуков. Какая же страна будет следующей?

Как ни прискорбно, жертвы этой войны – не только военные. Гибнут старики, женщины и дети. Гибнут журналисты. Не так давно “Молодая гвардия” организовала акцию в память о погибших: молодые люди запустили в небо шары с надписью “Правда”. Правда, за которую погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, корреспондент украинской газеты “Вести” Вячеслав Веремий, российский корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, российский журналист, оператор “Первого канала” Анатолий Клян, фотокорреспондент МИА “Россия сегодня” Андрей Стенин.
vojina-i-idioty-2

Но что же фактически происходит с правдой? Игры политиков превратили “правду” в такую же разменную монету, как пресловутая вата и хамон. В украинской прессе сегодня напрочь отсутствуют такие слова, как “террористы”, “сепаратисты”, “агрессоры”, “боевики” и так далее. Все эти слова заменены одним – Россия. Никто там не говорит о гражданской войне – все говорят о войне с Россией. И в качестве агрессора нам припомнили всё, даже татаро-монгольское иго. При этом наши телеканалы на Украине заглушены, любая информация подаётся однобоко, тенденциозно. Что это как не нацистская цензура и полное неприятие другой точки зрения?

В условиях этого всеобщего безумия не остаётся ничего иного, кроме как готовиться ко всему и стараться максимально переходить на автономный режим. Не так давно был подписан указ о Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, которая подчиняется президенту напрямую. Новый статус комиссии, а также её широкие полномочия позволят более чётко координировать взаимодействие Министерства обороны, других ведомств и предприятий ОПК, оперативно решать все вопросы по организации выполнения гособоронзаказа и по уже утверждённой программе импортозамещения. В целом таким образом предполагается повысить эффективность государственной политики в сфере ОПКи военно-технического обеспечения обороны и безопасности страны.

Кроме того, президентом принята госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы. Фактически создан программно-целевой механизм, позволяющий серьёзно увеличить боевой и технический потенциал силовых структур, преодолеть кризисные явления в ОПК и вывести его на устойчивую траекторию роста, обновления. На эту программу уже выделено более 20 триллионов рублей.
vojina-i-idioty-3

При этом подчёркивается, что новая программа не связана с какой бы то ни было гонкой вооружений или агрессией. Это связано с тем, что основные наши системы: и оборонительного характера, и ударные комплексы – просто уже выработали или вырабатывают свой ресурс. А если уж их менять, то менять, конечно, на перспективные, современные, имеющие ресурс для длительного использования. Владимир Путин заявил, что Россия принимает лишь ответные меры в сфере безопасности и не будет включаться в новую “гонку вооружений”.

Важно понимать, что сложившаяся напряженная ситуация – это надолго. Слишком многим и слишком сильно не нравится курс России на ликвидацию однополярного мира. А значит, нам с вами необходимо тщательно подготовиться, провести работу как в государственном, так и в рыночном, муниципальном секторах. Но и это ещё не всё – важно помнить о силе информации. Интернет в последние годы стал мощным оружием для организации оранжевых революций и заговоров по всему миру. Последние годы мы с вами имели тому массу примеров на Ближнем Востоке. Ярчайший пример Ливия – одно из наиболее благополучных в социальном смысле государств региона. Да, авторитарный режим, кто-то называл его диктаторским, но что мы имеем сегодня? Страны больше нет. Она поделена на полуфеодальные княжества, которыми руководят террористы. И Запад не знает, что делать.

А спонсируют подобные уличные беспорядки вполне солидные организации. США и их союзники используют в разных уголках мира один и тот же механизм в организации “оранжевых” революций – с опорой на подконтрольных им олигархов, владельцев СМИ и других представителей элиты формируется заговор против существующей национально ориентированной власти. В нашей стране в финансировании оппозиции уже была замечена “Евросеть”, вспомним рекламный контракт компании с телеведущим и бывшим членом Координационного совета оппозиции Михаилом Шацем. Страдающая от потери устриц Ксения Собчак также состояла в этом совете. Мне тоже нравятся устрицы, но тут вопрос приоритетов: вопрос существования целого государства или вопрос существования устриц билон на российском прилавке.
vojina-i-idioty-4

Межфракционное депутатское объединение “Российский суверенитет” в лице депутата государственной Думы Евгения Фёдорова направило запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить рекламный контракт Шаца. “Мы сейчас наблюдаем процесс, схожий с 2011 годом, когда часть олигархов финансировала уличные беспорядки и по сути готовила госпереворот. Сейчас США ввели санкции, начали вести переговоры с олигархами, чтобы заставить их участвовать в том же перевороте, который мы и наблюдали в Киеве, – убежден Фёдоров. – Методика та же. Например, гонорар Пономарева в 700 тысяч долларов явно был не наградой за лекции, а финансированием государственного переворота. То же самое мы видим и сейчас: “МегаФон” платит за рекламу Парфёнову, МТС – Ефремову, “Евросеть” – Шацу. Гонорары колеблются от 150 тысяч до 1 миллиона долларов”. Получается, “Евросеть” финансирует предательские настроения.

Особым образом организованный twitter, социальные сети и поисковики – такие как Google – это крайне мощный инструмент для организации уличных провокаций и беспорядков, причём, как показал Майдан, достаточно масштабных и приводящих к катастрофическим последствиям. Так или иначе необходимо реагировать на этот вызов государственности. Первый шаг в этом направлении – перенос дата-центров в Россию.Следующий – соглашение о национализации крупнейшего поисковика Google. Это означает, что мы будем двигаться к тому, чтобы в рамках России компания действовала в рамках отечественной юрисдикции, создала российское юрлицо и размещала свои хранилища также на территории нашей страны.
vojina-i-idioty-5

Ну и, конечно, санкции. Как известно, сейчас США вовсю готовят очередной пакет санкций. И на этот случай у России уже готов симметричный ответ. Ответом на второй пакет санкций, который подготовили западные страны, может стать сокращение российских активов в бумагах стран НАТО. По последним данным, совокупность наших активов за границей на полтриллиона долларов больше наших обязательств. То есть если они закрывают наши активы, то мы теряем полтриллиона. Поэтому нужно срочно сокращать наши активы, краткосрочные инвестиции в бумагах странах НАТО, сокращать долю валютных резервов там.

Некоторые – далеко не все – западные партнёры стараются использовать глубокий кризис украинской государственности, чтобы, как они заявляют, сдержать Россию, попытаться изолировать нас, тем самым утвердив собственное ускользающее доминирование в международной системе.
vojina-i-idioty-6

Мир меняется, становится полицентричным, доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается, появляются новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние.Тенденцию не остановить. Можно ей сопротивляться, что, увы, и пробуют делать, но против течения грести трудно. Из-за этого и происходят многие кризисы. И мы, конечно, будем надеяться на то, что в конце концов разум всё-таки победит.

А тем, кто ещё не попрощался с иллюзиями в отношении “демократичной” внешней политики США, – смотреть видеоролик недели

Источник

Похожие записи:

One Response to “ Взлеты и падения недели: война и идиоты ”

  1. Григорий пишет:

    Да уж!
    Мир однозначно меняется!
    Принципиально меняется!
    В какую только сторону – пока не понятно!

Оставить комментарий