detskiji-travmatizmТравматизм – это, конечно, плохо, а детский травматизм много хуже. Но ещё хуже детский травматизм по вине взрослых. А дети получают травмы по вине взрослых, к сожалению, очень даже часто. И я, детский хирург, повидавший в своей жизни немало, отолстокожившийся и, в некоторой степени, оциничнившийся (ясное дело, что все медики в глазах немедиков циники), каждый раз, сталкиваясь со случаем очередного травмированного, покалеченного или даже погибшего ребёнка, отказываюсь “понимать” взрослых, по вине которых произошла та или иная беда.

А происходят такие беды, потому что, папы-мамы, дедушки-бабушки, дяди-тёти и прочие, окружающие детвору, вроде бы, как взрослые люди, но… на ум приходят лишь обидные слова в их адрес. Порой смотришь на таких родственничков пострадавших детей и диву даёшься, вроде бы и уровень интеллекта у них не низок, а, однако же, мозг не сработал, оказался отключенным.

Как известно, главное в проблеме детского травматизма профилактика. Поэтому и сел я за клаву компа, чтобы просветить взрослых дядь и тёть, снабдить их информацией, ведь, кто предупреждён, тот вооружён. То есть, я надеюсь, что эта моя публикация, у прочитавших её, заблокирует выключатели взрослых мозгов и тем самым предотвратит хотя бы часть будущих травм детей.

Однако, как донести до взрослых информацию о необходимости повседневного, каждоминутного соблюдения техники безопасности на бытовом уровне. Уверен, что наибольший эффект может быть достигнут только яркими, красочными, сочными, максимально реалистичными картинками беды из жизни. А их у меня для вас ой, как много. Понимаю, что для натур впечатлительных и тонких это чтение будет нелёгким, но уверен, что именно на них мои уроки окажут более действенный эффект.

Да и ещё один посыл есть у меня для написания этого рассказа. В последнее время в СМИ, на телевидении всё чаще и чаще обливают грязью медиков, рассказывают и показывают, какие они безнравственные, бессердечные, тупые. Так вот знайте, что тупых, откровенных дураков среди немедиков в нашем обществе много больше.

Итак, поехали…

otravlenija-detejiСколько раз уже говорено-переговорено, что лекарства должны быть недоступны для детей, но доходит же не до всех.

Мальчик 3-х лет простудился, садик отменён, но у мамы с папой работа, оставили на попечение бабушки. Раз заболел, значит, лечимся, утром, днём, вечером таблетки, микстуры, манипуляции. А когда лекарства всё время “в работе”, то куда они перекочевывают из, типа, недоступных мест? Кто б сомневался, что на стол. В данном случае среди всякого прочего на столе оказался флакончик с десенсибилизирующим лекарством – диазолином. Маленькие такие сероватые шарики, драже называются. Каждый раз, когда этот диазолин надо было впихнуть в малыша, ему рассказывали, что это конфетки.

Бабушка на несколько минут отвлеклась на кухне по хозяйству. И ребёнку этих нескольких минут хватило, чтобы забраться на стул возле стола, дотянуться до «конфеток» и все их уговорить. Бабушка, достаточно быстро врубилась что произошло, однако, вместо, прежде всего промывания желудка, вызвать у ребёнка рвоту, а потом, тоже вызвать, но скорую, напоила его молоком, наверно, кин насмотрелась. Выпитое молоко ускорило всасывание лекарства. Приехавшей скорой, промывать в желудке было уже нечего. Антидота на диазолин нет, у ребёнка развился отёк мозга, реаниматологи оказались бессильны. Мальчик умер.

Кстати, в чём-то похожей ситуации папа другого мальчишки сначала допустил дурь, но затем, в отличие от предыдущей бабушки, сработал оперативно и разумно.

Папа 11-летнего пацана шоферил на грузовике. Вначале рабочего дня один из его сподвижников по гаражу принёс, обещанный накануне, концентрат особой крутой отравы для колорадских жуков. На всех, желающих её получить, не хватало тары. Наш шофёр рванул в ближайший магазин и купил три бутылки лимонада. Одну бутылку выпил и, в освободившуюся тару, ему налили отравы, получилась неполная. Бутылки с лимонадом и отравой он пристроил в кабине своего рабочего грузовика. На время обеденного перерыва он заехал домой. Во дворе его встретил сын, естественно, с вопросом “а чё ты привёз”. Отец вспомнил о лимонаде, и послал сына в кабину. Посудите сами, мальчишка уже взрослый и нормальный видит в кабине у отца три бутылки лимонада, одна из которых уже начата, с какой начнёт пить? С первых же жадных глотков в жаркую погоду, ребёнок понял, что глотает не лимонад… Отец, уже было скрывшийся в подъезде дома, выскочил назад на раздавшиеся за спиной крики других детей и соседей. Мгновенно понял, что произошло, подскочил к закатывающему глаза сыну, скрутил его в удобную для себя позу и, загородив ему глубоко в рот два мазутных шофёрских пальца, заставил проглоченное вернуть обратно. Потом уже была скорая, реанимация, пацан был спасён.

Продолжим ядовитую тему.

Семья жила в частном секторе. В семье рос двухлетний ребёнок. Дом семьи стала донимать крыса. Купили крысида, приготовили котлеты, зарядили их ядом и разложили в укромных для крысы уголках. И сделали это в доме, где тусуется маленький ребёнок! Ну, дальше, полагаю, понятно, что малыш оказался проворней крысы, котлету съел, вместо крысы умер.

odin-rublНу, пожалуй, яды с отравами уже надоели, а у меня из памяти всё новые и новые картинки всплывают и, толпясь и толкаясь, торопятся на выход сюда к вам в гости. Вспоминаю дальше.

Мамка 11-летнего мальчишки отправила его в магазин скупиться, снабдив деньгами и списком необходимых продуктов. Когда сын вернулся из магазина, она встретила его у порога, забрала сумку с покупками и потребовала сдачу. Мальчик сдачу отдал, но не всю. Не хватало одного рубля. На требование матери вернуть недостачу, начал уговаривать её оставить рубль ему. Мать же на уговоры не поддалась и твёрдо стояла на своём. Пацан тоже проявил упрямство, и отдавать рубль отказался. Кстати, рубль оказался железным. Тут же у порога квартиры между матерью и сыном завязалась борьба за возвращение-неотдавание железного рубля. В пылу схватки мальчишка уловчился спрятать свою добычу в рот. Мать сдаваться не собиралась и, скрутив неслуха в бараний рог, пытаясь вырвать свой кровный рубль хотя бы и из глотки. Вдруг мальчишка захрипел, обмяк и посинел, глаза его полезли на лоб…

Машина скорой помощи привезла его к нам в больницу уже не синего, а чугунного. Пострадавший был сразу же поднят в ургентный оперблок и золоторукий детский анестезиолог Владислав Васильевич, вооружившись жёстким бронхоскопом, пошёл на ревизию глотки, несчастного пацана, увидел, что дыхательные пути свободны, начал путешествовать в пищевод, с трудом пропускающий в себя его бронхоскоп. Пройдя верхнее сужение пищевода и следующее за ним верхнее расширение, на уровне среднего сужения (на этом уровне располагается дуга аорты), увидел ребристый гурт монеты, плотно зажатой спазмированным пищеводом. Наш эндоскопист захватил край рубля специальным зажимом, “крокодильчиком” и попытался потянуть его на себя, к выходу. Однако теперь уже пищевод не желал расставаться со своей добычей и начал было выворачиваться наизнанку. Владислав Васильевич попытался двинуть монету назад, типа, не хочешь её отдавать, так глотай её тогда, ешь. Монета начала с трудом двигаться в глубину. Доктор проводил её до желудка и отпустил восвояси на свободное путешествие по желудочно-кишечному тракту жадного сына дурной матери. Купировал, рефлекторно возникший в момент проглатывания рубля, бронхоспазм, из-за него мальчик и задыхался, раздышал пациента и, убедившись, что теперь с ним всё в порядке, перевёл в отделение. Медсёстрам и санитаркам отделения было строго приказано, что пациента к унитазу не подпускать, ибо гадить ему можно только на горшок, а дерьмо тщательно просеивать, дабы не пропустить рублёвого гостя.

На другой день рубль вышел на свободу, цвет его был сизый, видать не сладко ему пришлось в кишечных соках. Монета была отмыта и торжественно размещена в, тогда ещё бедной, коллекции инородных тел (в 1977 году это случилось). Сей экспонат и сейчас живёт, теперь уже в богатейшей, больничной коллекции предметов, извлечённых из детских дыхательных и пищеварительных путей.

detskoe-oruzhieА вот ещё один эндоскопический случай, правда, он больше относится уже к жанру трагикомедии.

Вокруг трёхлетнего мальчишки увивается толпа взрослых: папа с мамой и два дедушки с двумя бабушками. Подарили они ему пружинное ружьё, которое стреляло пластмассовыми шариками. размерами с пинг-понговые мячики, только пластмасса потолще и пожёстче. В комплекте к ружью их было два, жёлтый и красный. Однако вскоре после вручения подарка, ребёнок узнал, что стрелять из него нельзя, потому, что вокруг полированные шкафы с сервантами, а в них зеркала с хрусталями, окна стеклянные, а с потолков опять-таки люстры свисают. Вот интересно, о чём думала эта родня, когда покупали сиё ружьё. И что остаётся ребенку делать с этими шариками, кроме как буцать ногами и запихивать в рот.

Однажды кто-то из окружающих его нянек обнаружил пропажу красного шарика, а кто-то накануне видел, как он всовывал его себе в рот. Начали приставать к ребёнку с расспросами, где красный шарик, уточнять, а заодно и подсказывать ему, что он его съел. Поднялась паника, все поняли, что ребёнок проглотил шарик. Хоть бы один из них попробовал, в качестве эксперимента, проглотить оставшийся жёлтый (я, например, подобный эксперимент на себе проводил*). В результате всё это стадо идиотов вызвало скорую помощь, схватило перепуганного малыша, жёлтый мячик для образца и с вытаращенными глазами прикатило к нам в клинику. Врачам приёмного отделения ничего не оставалось, как оформить госпитализацию с диагнозом инородное тело ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Ребёнка подняли в эндоскопическую ургентного блока, погрузили в наркоз и тот же виртуоз бронхоскопий Владислав Васильевич провёл гастроскопию. Убедились, что желудок пуст, а значит, если пацан, действительно, проглотил такой большой шарик и он прошёл пилорический отдел желудка, то, даст Бог, пройдёт транзитом и остальной кишечный путь. Ребёнка перевели в общую палату для отходняка от наркоза и динамического наблюдения.

На другой день в больницу опять примчались все шесть нянек, но уже с красным шариком. Они его нашли под диваном.

Или вот, например.

На приём в поликлинику обратились родители с четырёхмесячным ребёнком. У ребёнка термический ожог, кипятком голени и стопы. Ожоговая поверхность под пузырями, значит степень ожога 2-я, а то и до 3-ей “А”. Естественно, расспрашиваю, как же так получилось, что вы делали, ведь лялечке всего 4 месяца. Чё делали, чё делали, купали они… Как можно так купать? В кипятке?! Оказывается очень даже просто. В разгар купания младенца папе с мамой показалось, что вода в ванночке остыла. Как поступают в подобных случаях умные люди? Правильно, один купатель извлекает на руках из остывшей воды ребёнка, а второй купатель одной рукой добавляет тонкой струйкой немного горячей воды, при этом другой рукой перемешивая добавляемую горячую воду с остывшей, по всей ванне, чтобы не переборщить. При этом надо бы ещё понимать, что температурное восприятие кожи вашей руки и температурное восприятие кожи грудного ребёнка – это далеко не одно и то же. Наши же ребята ребёнка из ванночки не извлекли и начали подливать кипяток прямо в ванночку с малюткой. Конечно же, ребенку на определённом этапе подливания температура ванны не понравилась, он дёрнул ножкой и угодил ею прямо под струю кипятка. Готово, выкупали.

deti-i-petardyВ Новый год, с новыми мечтами, грандиозными планами и сногсшибательными свершениями!

31 декабря мама десятилетнего сорванца в предпраздничных хлопотах спешит всё успеть и завершить к новогоднему столу. Дабы сын не крутился под ногами и не мешал, отправила его на улицу гулять. Через некоторое время мальчишка примчался домой орущий, с развороченной кровавой правой кистью. На улице друзья угостили его петардой. Петарда взорвалась в руке. После обработки ран хирургами правая кисть лишилась большого, указательного и мизинца, как будто их на ней никогда и не бывало, от безымянного осталась одна, основная фаланга, а средний палец, потеряв в результате травмы сухожилия сгибателей, застыл навсегда полукрючком.

Если петарды запрещено продавать детям, интересно, откуда они у них взялись, ведь кто-то же их детворе купил. Эх, мозги бы ещё недетские взрослым дядям и тётям.

Лето наступило. Все дружно на дачи, в деревни к бабушкам-дедушкам. И, как, скажите, в это славное время обойтись без велосипеда.stopa-i-velosiped

Папы, дедушки, старшие братья, дядья всякие – чаще, а мамы, бабушки, тёти разные, почему-то реже, берутся перевозить детвору на велосипедах. А куда ребёнка можно посадить на велосипеде? Ясен пень, на багажник, что над задним колесом, или на раму тотчас за передним колесом. Но где бы, ни сидел малыш, его ноги оказываются возле спиц, вертящегося с большой скоростью велосипедного колеса. Догадываетесь, что происходит, когда пятка ребёнка вдруг оказывается в спицах? Это одни из самых тяжёлых травм голеностопных суставов и стоп. Тяжёлые повреждения кожи, разрушенный связочный аппарат голеностопного сустава, переломы костей.

Хотите перевозить детей на велосипедах? Так обзаведитесь же специальным снаряжением!

А разве плохо, когда мама привлекает ребёнка с малых лет к кухонным делам и стряпне, даже, если он и мальчик? Несомненно, это похвально. Но в таких случаях разве взрослый не должен быть ещё более осторожным и внимательным. Ведь кухня и кухонный стол – это наиболее опасное место для малыша во всей квартире. Здесь, порой и взрослым достаётся! Острые ножи, раскалённые кастрюли-сковородки, печки-духовки, агрессивная различная бытовая техника.

Мама привлекла своего трёхлетнего сынишку к производству мясного фарша. Поручила малышу подавать в воронку мясорубки кусочки мяса, а сама взялась за верчение мясорубкиного шнека. Когда всё это делаешь сам и одной рукой крутишь шнек, а пальцами другой руки орудуешь в непосредственной близости от него, вращающегося, то контролируешь ситуацию, ведь чувствуешь свои пальцы и регулируешь скорость вращения механизма мясорубки. А когда нет мозгов, и поступаешь, как мамка из нашего случая? Тогда в разгар фаршепроизводства раздаётся вопль ребёнка и из мясорубки извлекают развороченный с открытым переломом пальчик ребёнка.

mjasorubkaХорошо, что эта мамка пользовалась ручной мясорубкой. Очень в этом повезло трёхлетнему малышу, в отличие от девятилетней девочки, у которой была бабушка завпроизводством в общепитовской столовой.

Взяла эта бабушка к себе на работу во время каникул внучку и поставила девочку тоже делать фарш, только на промышленной электрической мясорубке. Девятилетний ребёнок даже глазом не успел моргнуть, как, работающая с бешеной скоростью мясорубка, мгновенно втянула вслед за куском мяса и руку ребёнка, державшую этот кусок. Кисти правой руки, как не бывало! После обработки культи хирургами получилась ампутация на уровне нижней трети предплечья.

Вот, как по мне, то засунул бы сию бабушку головой в эту самую мясорубку. Тем более что она этой головой не пользовалась, а значит она ей и не нужна была вовсе.

Молодая семья была создана между 15-летней женой и 16-летним мужем. Меньше, чем через год, они стали уже родителями.

Папа игрался пневматическим пистолетом и заряженное оружие оставил на столе. Их маленькая дочка, 1 годик и 4 месяца, добралась до стола, взяла пистолет двумя своими ручками, стволом, направленным себе в лицо, раздался выстрел. Пуля ворвалась в глазницу, но мимо глаза, пронизала лобную долю головного мозга и остановилась в глубине теменной доли. Скорая, неотложка, трепанация, реанимация… Ребёнок выжил, но пуля осталась в глубине её мозга навсегда. А пуля  ведь свинцовая, жутко высокоокисляющийся ядовитый металл.

tramvajinaja-travmaВзрослые, когда вы едете с ребёнком в общественном транспорте, то кто должен выходить из него первым? А с какой стороны надо обходить стоящий автобус и троллейбус, а с какой стороны трамвай? Не знаете ответов на эти вопросы?

Шестилетний мальчишка выгрузился из трамвая раньше сопровождавшей его матери и, сразу же, не ожидая её, рванул оббегать трамвай сзади. А тут на него встречный трамвай. Пацан, защищаясь от него, выставил вперёд левую руку. Кожа с пальцев, кисти и предплечья была содрана, как перчатка, а сама рука вырвана из плечевого сустава и связь с телом ребёнка сохраняла посредством небольшого кожного мостика. Конечно, нам пришлось его перерезать. Когда шестилетний ребёнок осознал, что с ним произошло, высказал сожаление, что трамвай его не убил.

На фотографии препарат, та самая рука, которую я сфотографировал на полу операционной.

detskaja-skoraja-pomoshsА кто не знает, что батут один из сложных спортивных снарядов, а прыжки на батуте один из самых высокотравматичных видов спорта. Но разве ребёнка, решившего со своими родителями посвятить себя подобным спортивным занятиям, сразу загоняют на сетку для прыжков? Может его сначала подготавливают для выполнения подобных спортивных упражнений? Папы с мамами, почему вы об этом не задумываетесь и, заваливая в центры и парки развлечений, пускаете свою детвору скакать на батутах без всяких подготовок и обучений?

Семилетнего мальчика, неподготовленного специальным образом, мама пустила скакать на батут в развлекательном центре. Ребёнок во время очередного прыжка приземлился на сетку головой. На этом развлечения закончились. Прошло уже восемь месяцев, но страдания пацанёнка продолжаются до сих пор, и, пожалуй, будут его сопровождать всю жизнь. У мальчика произошёл компрессионный перелом тел 2-го и 3-го грудных позвонков, возможно, судя по рентгенограмме, и 4-го. Кстати, диагноз не могли поставить почти на протяжении восьми месяцев.

Между прочим, граждане родители, если кому из вас скучно жить и ваши жопы просят приключений, то пожалуйте со своими детьми каждое лето на надувные города. На них также очень часто ломаются детские позвоночники.

zoopark-loshadkiА можно ли представить детвору с родителями без зоопарков, особенно в летнее время? Ясен пень, что сей вопрос риторический. А вы давно водили своего ребёнка в этот животнопарк? Так быстро собирайтесь и вперёд. Только не забудьте держать своего малыша на поводке и старайтесь ему побольше объяснять. Да, и обратите внимание на таблички, установленные перед каждым вольером и клеткой с просьбами «Животных не кормить!»

Воскресенье. Скорая привезла из зоопарка семью: папу, маму и мальчика четырёх лет с забинтованной правой кистью. Отдельно, завёрнутого в марлевую салфетку, врач скорой помощи передала нам первый, который большой, пальчик ребёнка со свисающим от его основания сухожилием длинного сгибателя пальца сантиметров, этак, до 15. То есть, отрыв сухожилия произошёл на уровне средней трети предплечья.

Возле вольера с лошадками, родители сорвали пучок травы, вложили его в ручку малышу и, подталкивая к загороди с лошадками, науськивали его покормить лошадку. Лошадка с удовольствием принялась за угощение и вместе с травой не просто откусила, а вырвала палец вместе с одним из сухожилий.

Палец мы, залив формалином, отправили к патанатомам, как и всё, что удаляется-отрезается-иссекается из тел пациентов. А рану, где когда-то жил пальчик обработали и зашили с дренажём. И не напрасно, потому что рана всё-таки нагноилась.

Ну, что, товарищи взрослые, достаточно? У меня, к сожалению, много их, подобных рассказов, для вас.

___________

* “Пари“.
Читайте также статью “Ведём ребёнка за ручку“.

(Отредактировано и дополнено 12.01.2019 г.)

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2019 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты 19_meganom_kapsel 36_kapsel_meganom
Мета