anatomija-4Занимательная анатомия в терминах – 4 (продолжение)

У меня появился вдохновитель, Андрей Светлицкий (Запорожье), это он напомнил мне о бакулюме, он спровоцировал мой интерес к вертелу бедра, во время разборки с бедром выплыли и подкожные вены, типа потянул за ниточку и начал раскручиваться клубок.

Отец анатомии Андреас Везалий (1514-1564), изучая анатомию на трупах не животных, как это было принято до него, а на трупах людей, между прочим, с трудом им добываемых, опроверг многие ложные представления о строении человеческого тела, властвовавшие на протяжении многих веков. Среди опровергнутых Везалием мифов оказался и тот, что у мужчины на одно ребро меньше, чем у женщины. Помните?

И навёл Господь Бог на человека [Адама – авт.] крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену [Еву – авт.], и привёл её к человеку (Быт 2:21–22).

Надо полагать, что Везалий этим развенчанием не обрадовал отцов церкви, удивительно, что они, за такой удар под дых, не отправили его на костёр.

Однако озвучу вам более молодую расшифровку библейского описания, предложенную Зайони Зевита (Ziony Zevit),* кстати, и более логичную.

Господь взял у Адама «одно из рёбр», но не из формирующих рёберный каркас грудной клетки, а бакулюм – тонкую палочкообразную косточку, по внешнему виду мало отличающуюся от грудных рёбер, а потому тоже ребром, в те далёкие времена, обзываемую.

Бакулюм (лат. baculum) – палка, посох; трость, жезл; молотильная палка (цеп); а также приапова (os priapi) или желобовая кость (os penis)

Если принять такое видение, то сразу расставляются все точки над «и». Мужчина, в отличие от самцов большинства млекопитающих и даже ближайших своих родственников, человекообразных обезьян, лишён приаповой кости, а на мужской плоти, в месте взятия сего ребра, остался шов, raphe, идущий по задней срединной линии мужского детородного уда, если удалец свисает, пребывая в спокойном состоянии, или по нижней его поверхности, когда он просится в бой, и далее через мошонку, формируя в ней срединную перегородку, и по промежности до заднего прохода.

Rhaphe, (греч. – ραφη, рафи) в нынешнем написании, потерявшее «h» после «r» raphe. Термин этот греки употребляли для обозначения швов между черепными костями, но в анатомической латинской терминологии в переводе Цельса – «sutura», а «raphe» стали называть мало похожие на шов образования, типа, шов полового члена (raphe penis), шов мошонки (raphe scroti), шов промежности (raphe perinei), крыловидно-челюстной шов (raphe pterygo-mandibularis) и им подобные.

posle-operacii

След на теле мужчины от взятия «одного из рёбр» и позаимствованное ребро, правда, у волка

Ну, а коль так, и «Мать всех живых» сотворена Господом из бакулюма, изъятого у мужчины, то как актуальны и верны становятся, для сегодня живущих, слова апостола Павла: «Ни муж без жены, ни жена без мужа» (1 Кор 11:11), а вся, ныне навязываемая толерантность к многополо́вости и гомосексуальности исключительно от беса.

***
Итак, анатомические термины продолжают удивлять, а то и поражать неожиданностью своих переводов. Проработав, страшно представить сколько лет, детским хирургом, а ещё больше топографоанатомом, и, достаточно часто, ставя диагноз «баланопостит», сплошь и рядом случающийся у мальчишек с фимозом,** даже понятия не имел, почему именно так называется воспаление головки и крайней плоти писуна. Ведь анатомической номенклатурой, как ранее мы это уже разбирали, для этой части мужского тела узаконено glans penis, значит её воспаление должно быть гланститом. Ан нет же! Безобразия из анатомической терминологии продолжают тянуться своим шлейфом и в терминологию клиническую. И вот теперь, роясь в словарях случайно нахожу объяснение. Греческий жёлудь, βαλανος (ва́лянос) трансформировалось в латинское balanus, ставшее синонимом чисто латинскому, уже нам с вами известному, glans’у, но в анатомическую номенклатуру так и не попавшим, то есть, латинский баланит греческого происхождения переводится на русский, как жёлудит! А вот греческую крайнюю плоть и её воспаление (posthe, posthitis) в греческой транскрипции не нашёл, но гугловский переводчик предложил ακροβυστία (акровисти́я), от которого сформировался акробустит синоним постита – воспаление крайней плоти.

balanus

Жёлуди

***
Кстати. скелет – sceletum, sceletus, а также sceleton от греческого σχελετος (скелетос) первоначально, как прилагательное обозначало «высушенный» (от σχελλω, скелло – сушу) и употреблялось в применении к мумиям. Однако наличествует и иная версия, согласно которой скелет произошёл от σχελος, скелос – бедренная кость, являющейся наиболее длинной костью скелета.

skelet

Скелет

***
В предыдущих публикациях я уже рассказывал о названиях костей голени, некоторых костей стопы, давайте теперь прогуляемся по бедру, тем более, что, возможно, оно и вправду послужило названием всего нашего костного опорно-двигательного остова. Начнём с тазовой кости, os coxae, но это её название достаточно молодое и я помню, как её обзывали безымянной костью, os innominatum, очевидно, из-за того, что она формируется из трёх костей, в общем-то при рождении самостоятельных: подвздошной, седалищной и лобковой, хотя анонимной, ανωνυμον (анонимо́н), её называл ещё Гален, как считает Спигелий (Spigelius, 1578-1625) по той простой причине, что в те времена не было у этой кости названия. Однако, если в русском эта кость всё-таки получила достойное себе имя –тазовая, что указывает на её участие в формировании таза, то в латинской анатомической номенклатуре ей собственного имени так и не нашлось, фактически оставив её безымянной. Coxa – это старолатинское слово (франц. cuisse) – означает бедро, ляжка. В анатомии этот термин сохранился лишь для обозначения тазовой кости и тазобедренного сустава, отсюда его воспаление и обзывается кокситом. Os coxae – термин Везалия, а, например, Цельс (Celsus Cornelius, жил в Риме около Р.Х.) так называл всю область бедра, Плиний (Plinius G. – старший, 23-79 г.) – бедренную кость.

Итак, тазовая кость образуется из, объединяющихся между собой трёх костей.

1. Подвздошная кость, os ilium, так названа в честь подвздошных тонких кишок, ileum [от ειλεω (илео)– извиваться], поддерживаемых ею своим широким крылом, венчаемым гребнем.

2. Седалищная кость, os ischii, ischium [от греческих ισχιον (исхион); ισχω (исхо); εχω (ехо)– имею, держу – седалище]. Этим термином Руф Эфесский (Rufus Ephesius, 53-117) обозначал тазобедренный сустав и связку, соединяющую головку бедра с тазовой костью, Поллукс Ю. (Pollux Jul., II век н.э.) – всю выпуклость седалища, а Гиппократ – бедренную кость.

Изломанная под углом ветвь седалищной кости, которая сзади и снизу ограничивает запирательное отверстие, как раз на задненижней поверхности этого излома имеет утолщение, наречённое седалищным бугром, tuber ischiadicum, именно эти седалищные бугры обеих, правой и левой седалищных костей, и обеспечивают нас пятой точкой опоры.

3. Лобковая или лонная кость, os pubis, в виде двух ветвей, горизонтальной и нисходящей, похожа на «викторию», заваленную набок. Горизонтальная ветвь своим наружным концом стремится к суставной поверхности тазовой кости, а нисходящая встречается с ветвью седалищной кости, замыкая сверху и изнутри запирательное отверстие. Ну а внутренние концы лонной кости, объединившись между собой широким основанием «виктории», встречаются с таким же основанием противоположной лобковой вилки, и, формируя лобковый симфиз, symphysis pubica, замыкают тем тазовое кольцо.

taz-i-lobkovaja-kost

Пупом тазовой кости, то бишь эпицентром её становления из трёх её составляющих: подвздошной, седалищной и лобковой костей, является суставная впадина, в которую вчленяется, вы уж извините меня за этот неологизм, шарообразная головка бедра, формируя таким образом мощный шаровой тазобедренный сустав. Русское название этой впадины – вертлужная, а по-латыни – acetabulum. Здесь мне представляются интересными, оба термина и русский, происходящий от вертлуга (вертлюг), и латинский – от уксусницы.

Acetabulum – уксусница, (acetum – уксус), Так прежде называли сосуд для уксуса и небольшие полусферические стаканчики, которые употреблялись римскими фокусниками для ловли бросаемого во время игры шарика. Сенека (Lucius Annaeus Seneca, 4 г. до н.э. – 65 г.) называет их praestigiatorum acetabula et calculi [жонглёр посудой и галькой].

uksusnica

Вертлуг, вертел – типа вращатель, trochanter, происходит от греческого τροχος (трохос) – колесо, круг; τροχαςω (троха́зо) – бегу.

Вертлуг – один из члеников ног насекомых, называемый также вертлужком или вертлужным кольцом, это, обычно, самый маленький членик ноги членистоногих, помещающийся между тазиком и бедром. Вертлуг подвижно соединён с тазиком и почти неподвижно с бедром. У многих представителей перепончатокрылых и стрекоз вертлуг бывает двойным.

Вертлюг – шарнир, подвижное соединение, исключающее передачу вращения с одного элемента соединения на другой, например, с груза на подвес. Вертлюг позволяет предмету, к которому прилагается тяговое усилие, свободно вращаться вокруг своей оси (тем самым устраняется перекручивание ремня, цепи или напряжение внутри троса, кабеля и т. д.). Благодаря этому трос (цепь, верёвка, кабель и прочая) не перекручивается, равномерно укладывается в бухту или, наоборот, разматывается, не образуя петель. Чаще всего вертлюги размещаются между грузом и подъёмным механизмом.

Или вот ещё техническое: поворотная опора, например, мельница-ветряк располагается на вертлюге – поворотном круге, чтобы её можно было развернуть к ветру.

Ну и, наконец, на верхних концах наших с вами бедренных костей, в месте излома между телом бедренной кости и её шейкой увенчанной шарообразной головкой, имеются два бугра: большой вертел, trochanter major, и малый – trochanter minor. К ним или вблизи их прикрепляются мышцы ягодичной области и бедра, которые и вращают наши бёдра туда-сюда.

trochanter

Но, если малый вертел долгое время не носил этого названия, будучи глубоко спрятанным в мягких тканях верхне-задне-внутренних отделов бедра, и, практически, недоступен прощупыванию, пальпации, то большой вертел на виду и любой может у себя его прощупать в наружных отделах ягодичной области, даже, если она, эта область, у него не бедна размерами.

Гален именовал его γλουτος (глоутос) – glutos, Везалий – natis (ягодица, седалище, зад) и rotator (вращатель).

Ну и коль коснулись ягодиц, то давайте вспомним ещё одно латинское слово. Помните верхние, средние и нижние нервы ягодиц, являющиеся кожными, nervi clunium superiores, medii et inferiores? Так вот clunis – это задница, зад, седалище, таз и круп.

***
А вот закатайте рукав на своём предплечье и порассматривайте свою руку внимательно. А?! Сколько сине-зеленоватых ручейков сквозь кожу просвечивает и даже, порой, рельефно выступают над её уровнем. Это кровушка ваша по подкожным венам течёт. А теперь также рассмотрите свои голени с бёдрами, если, конечно, вы не страдаете варикозным расширением вен на своих нижних конечностях. И что? Нет ручейков венозных, просвечивающих сквозь кожу, на тыле стоп и вокруг голеностопных суставов не считается. Безусловно, вены на ногах есть, более того, они, по большому счёту, идентичны соответствующим венам рук, но через кожу они, в отличие от верхних конечностей, не видны, потому что кожа на ногах толще, подкожно-жировая клетчатка побогаче покрывает поверхностную венозную сеть нижних конечностей, не позволяя её магистральным, крупным, сосудам просвечиваться и рельефно выпячиваться сквозь кожный покров.

podkozhnye-veny

Из периферической мелкой поверхностной густой или не густой, это уже индивидуальные особенности, формируются две-три поверхностных венозных магистралей, обзываемых подкожными венами ноги: большая подкожная вена ноги, vena saphena magna, малая подкожная вена ноги, vena saphena parva, может быть ещё и добавочная подкожная вена ноги, vena saphena accessoria. Но кому, из изучавших анатомию человека, не ясно, что латинское «saphena» и русское «подкожный» ничего общего между собой не имеют?! А про «parvaу» вообще молчу!

Итак, «saphena», происходит от средневековой латыни «сапфена», от арабского صافِن (сафин), от иврита ṣfen – скрывающийся. По Трипелю (1 век. с 71 г.) vena occulta – скрытая вена; (occulo – скрываю), а у Авиценны (Avicenna, 980-1037) встречается термин «al-safin», быть может, даже еврейского происхождения. Арабы любили делать кровопускания и хорошо знали видимые сквозь кожу поверхностные вены. Однако, vena saphena magna самая значительная из подкожных вен тянется от большого пальца до паховой складки, под которой впадает в бедренную вену. Цельс называл её vena ad malleolos (веной к молоточку, лодыжке). И на всём своём протяжении она не заметна под кожей, видна только у внутренней лодыжки, где её вскрывали. Кстати, и до наших времён, пока не появились венфлоны и прочие иголки-бабочки, существенно облегчившие манипуляционным медсёстрам технологию венопункций, это место перед внутренней лодыжкой или тотчас над ней было классическим для венесекции с установлением в истоках вены катетера для дальнейших внутривенных вливаний.

venflony-i-babochki

Наконец, несколько слов о «parva». Parva – девочка, parvus – мальчик, ребёнок, дети, а также малый, маленький, небольшой, мелкий, мелочь, второстепенный и много им подобных синонимических значений.

___________

* Зайони Зевита (Ziony Zevit)

https://esxatos.com/zevit-what-really-happened-garden-eden

** Это дурацкое слово – фимоз

Начало и продолжение серии «Занимательная анатомия в терминах»:
1. Ключица – усик виноградной лозы (18+)
2. Гипофиз восседает в турецком седле на теле летящей осы
3. Гленоидалис лопатки – «блестящий глаз»
5. Сакральный крестец – не священен!
6. Пусть луковицы глазные лишь радостью горят!
7. Собачьи ямка, зуб, мышца да конский хвост

 

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Два скалистых пика - Два Монаха Тусовка чаек на Капчике
Мета