anatomijaЗанимательная анатомия

Анатомические термины красочны, образны, поэтичны, авторы их были не обделены чувством юмора, интересны истории появления многих из них. Немало анатомических терминов стали нерукотворными памятниками врачам-анатомам, приложивших руку к их появлению или не прилагавшим, например, Евстахиева труба, хотя впервые была описана задолго до Бартоломео Эустахио (начало XVI века-1574) древнегреческим врачом Алкмеоном Кротонским (V в до н. э.) и всеми забыта до Евстахия, или Аранциев проток, эмбриональный путь между пупочной и нижней полой венами, кстати, Аранци описал и эмбриональный артериальный проток между лёгочным стволом и аортой, позднее неправильно названный Боталловым… И несть числа эпонимическим терминам в анатомии справедливым и несправедливым.

Atlas, Атлант – это не из тех ребят, которые на своих затёкших плечах держат над нами, чтобы нам жилось, небосвод, но назван он в честь них. Это первый шейный позвонок, который подставил свои «плечи», верхние суставные ямки, под затылочную кость и держит на себе весь череп.

***
Кожа наша многослойна. Самый наружный её слой, поверхностный – эпидермис, собственно кожа называется дермой, снизу прикрывает её от подлежащих образований и структур гиподерма. А epidermis (греч.) – струп.

***
Пожалуй, все слышали о поджелудочной железе, pancreas. Но, во-первых, между русским «поджелудочная железа» и латинским «pancreas» нет ничего общего. Латинское «панкреас» трансформировалось от греческих παντος (пантос) – всё и приставка «пан-» составная часть сложных слов, означающая «охватывающий всё в целом» плюс греческого же κρέας (креас) – мясо, то есть, состоящий из мяса, весь мясной. Так окрестил поджелудочную железу Гален (129/131-217 годы), а на латынь галеновское название перевёл уже Баухин, как «totum carnosum», весь мясной, причём термином «caro» обозначали не только мясо, но и железистое вещество. Функция поджелудочной железы была ещё неведома и некоторые врачи именовали её «безымённым органом», а своим бледно-розовым цветом она напоминала вымоченное мясо.

А, во-вторых, мало кто понимает, что этот орган внешней и внутренней секреций располагается вовсе не под желудком, а за ним и правильнее было бы эту железу именовать зажелудочной.

А во всём виновата невежественная древность. Анатомия, как наука, начала зарождаться очень давно, пожалуй, с появлением мыслящего человека, безусловно, тогда же стали формироваться и анатомические термины, но первая анатомическая Номенклатура, Базельская, ибо принята была в Базеле, узаконена лишь в 1895 году, до этого шло лишь накопление и коллекционирование анатомических терминов. С рождением анатомической номенклатуры появилось и понятие о положении человеческого тела. Базельская и Парижская (1955) анатомические номенклатуры, в отличие от Йенской (1935), танцевали от вертикального положения человеческого тела с опущенными вниз верхними конечностями с предплечьями и кистями в положении супинации, то есть, ладонями, обращёнными кпереди. А вот в Йенской анатомической номенклатуре, инициаторами её создания выступили американцы, человек был поставлен на четыре конечности, уподоблен животным. Вот он менталитет заокеанских «гегемонов», разве можно после подобного предъявлять претензии к анатомам седой старины. В древности врачи, они же анатомы, препарируя, лежащие на секционных столах, трупы исходили из их горизонтального положения, и, конечно, обнаруживали панкреас под желудком отсюда и её название. Это же объясняет и название подключичных (subclavia) сосудов, артерии и вены, которые фактически являются заключичными.

***
Коль перескочили на сосуды, так продолжим про них. Кто из современников, даже далёких от медицины, не разбирается в отличиях артериальной крови от венозной, не ведает о том, что кровеносная система наших организмов состоит из двух систем кровеносных сосудов, артерий и вен. Предполагаю, что все знают, что по артериям течёт артериальная кровь, обогащённая кислородом и алая по цвету, а по венам транспортируется кровь, отдавшая кислород, типа, отработанная, тёмного, тёмно-вишнёвого, цвета. По-латыни первые обзываются arteria, а вторые – vena.

Однако мало, кто знает, даже среди врачей, что вена дословно переводится с латыни именно, как канал, жила, кровеносный сосуд, то есть, сосуд, несущий кровь(!). В таком случае логично заподозрить, что артерия не кровеносный сосуд, но тогда какой? А дело всё в том, что врачи древности, вскрывая и препарируя трупы неизменно обнаруживали две системы трубочек: одни из них были заполнены тёмной кровью, их и нарекли венами, а другие были пусты, вот их и обозвали артериями, ибо aer – воздух, tereo – содержу.

О кровообращении в те далёкие времена, когда рождались эти анатомические термины, ещё не знали. Со времён греков Аристотеля (384/383-322 годы до н. э.) и Галена полагали, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, а также господствовало утверждение Галена о переходе крови из правого желудочка в левый через сердечную перегородку.

Michael_ServetusИ только в 1553 году испанец Мигель Сервет (1511-1553) в своём роковом теологическом труде «Восстановление христианства…», приведшим его на инквизиторский костёр, описал малый круг кровообращения, тем самым, более чем через 1300 лет опровергнув ошибочное представление Галена. Но не сохранилось информации об исследованиях, проводимых Серветом, то есть, в своей еретической книге он дал описание лёгочного круга кровообращения, но было не понятно, откуда он об этом узнал.

«…Жизненный дух берёт своё начало в левом сердечном желудочке, при этом особое содействие производству жизненного духа оказывают лёгкие, так как там происходит смешение входящего в них воздуха с кровью, поступающей из правого сердечного желудочка. Этот путь крови, однако, вовсе не пролегает через перегородку сердца, как принято думать, а кровь чрезвычайно искусным образом гонится другим путём из правого сердечного желудочка в лёгкие… Здесь она смешивается с вдыхаемым воздухом, в то время как при вдыхании кровь освобождается от сажи… После того, как через дыхание лёгких кровь хорошо перемешана, она, наконец, снова притягивается в левый сердечный желудочек»

Ibn_an-NafisОднако в 1929 году точки над «и» были расставлены и приоритет Сервета в изучении кровообращения был поколеблен, в Дамаске нашли рукопись арабского врача Ибн ан-Нафиса (1210/1213-1288) с описанием лёгочного кровообращения. Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника.

William_HarveyНаконец, англичанин Уильям Гарвей (1578-1657) в 1628 году опубликовал труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором описал большой круг кровообращения.

А какую же роль приписывали артериям до Возрождения? Это теперь мы знаем, что с наступлением смерти, остановкой сердечной деятельности и тока крови по сосудам, кровь у трупа из артерий стекает в вены, делая артериальную систему пустой, а в древности думали, что вдыхаемый воздух транспортируется по «пустым» трубочкам. Отсюда и возник термин артерия, arteria – дыхательное горло, трахея. Получается, что врачи древности были правы лишь косвенно.

***

Однако есть ещё и третий вид сосудов, лимфатических, которые транспортируют лимфу. Lympha – старо-латинское слово, в поэтическом языке – чистая вода источника.

***
Как видите анатомические термины рождались из положения или расположения описываемых органов или анатомических образований. Но нередко названия давались из внешнего вида описываемой анатомической структуры, ассоциируя этот вид с окружающим миром, например, большеберцовая кость. Все медики знают, что она называется tibia, но мало кто знает, что в переводе с латыни, оно означает флейту, дудку, свирель, потому что большеберцовая кость весьма похожа на духовой музыкальный инструмент, как по мне, то больше напоминает кларнет.

tibia

***
fibulaА её тонкая «младшая сестра» по голени малоберцовая кость, fibula, которая даже не принимает участия в формировании коленного сустава всего лишь болт, скоба, скрепа, шпилька, заколка, фибула, наконец. И ведь, действительно, в виде скрепы пришпилилась к своей соседке флейте.

***
Или взять головку полового члена, которая по-латыни glans penis. Со студенчества мучила загадка, почему «глянс», ведь по-латински голова – caput, а головка – capitulum, а если нырнуть в греческий, то там голова цефал или кефал, откуда же взялся глянс?! И только много позже, добыв однажды и пополнив свою библиотеку латинско-русским словарём, узнал, что латинское glans не что иное, как каштан, орех, в конце концов, жёлудь. И ведь похоже!

glans

***
А если мужской детородный уд, готовый к бою, представить в виде кинжала, то сразу становится понятным, почему женское влагалище наречено по-латыни ножнами, vagina.

vagina

***
Ещё интересней история с мышцами. Препарируя мясо, мышцы трупов, древние доктора достаточно быстро обратили внимание, что большинство мясных органов движения, особенно на верхних и нижних конечностях, имеют форму веретена.

musculi

musculusУ живого же человека, сокращаясь и расслабляясь, эти веретеноподобные органы имитируют неких, живущих под кожей, бегающих там, животных. Не нужно обладать буйной фантазией, чтобы наречь этих «животных» musculi, мышцами, в ед. ч. musculus, мышца, что в дословном переводе с латыни означает мышь, мышонок. На прилагаемом рисунке я постарался пошагово показать вам, как из мышечного веретена получается этот милый грызун. Обратите внимание, и русское слово «мышца» также происходит от мышки.

***
Кожные складки в виде половых губ покрывают вестибюль, преддверие, влагалища (vestibulum vaginae) и вход во влагалище, образуя трещину (rima) а не щель (fissura) и всё это известно под именем вульва (vulva = volva) дословно переводящееся с латыни, как покров, оболочка. Обратите внимание, как толкуется в словарях вестибюль: «просторное помещение при парадном входе в здание, и между прочим, преимущественно общественное». А, каково?!

vulvaКстати, половые губы и соответствующие артерии, вены, нервы обзываются пудендами, а pudenda – это непристойности; pudendus – постыдный, позорный, и многие, многие годы названия наружных половых органов женщины и анатомических структур их кровоснабжающих и иннервирующих на русский язык переводились, как срамные, производное от «срама», но ныне это название в русском языке признано устаревшим и рекомендуется пользоваться термином «половые», хотя латинская терминология осталась по прежнему «непристойной».

И, наконец, девственная плева, hymen, так названа в честь Гименея (Hymen), бога брачных уз и бракосочетания, сына якобы Аполлона и одной из Муз, уж очень там тёмная история.

***
Если тазовый пояс тазовыми костями с крестцом формируют мощное костное кольцо, служащее опорой для торса и нижних конечностей, то плечевой пояс, дающий начало верхней конечности, состоит из двух костей лопатки, поселившейся на спине, и тонкой извитой ключицы, clavicula, устремлённой над и кпереди грудной клетки.

plechevoji-pojas

Тонкая треугольная лопатка никак не связана с остальным скелетом, ни с позвоночником, ни с каркасом грудной клетки. Связь, конечно есть, но лишь посредством мышц. А внешне хлипкая ключица, связавшись своим наружным концом с акромиальным (άκρος. acros – край) отростком лопатки, тянется на переднюю поверхность грудной клетки, завязываясь своим внутренним концом с верхними отделами грудины. И вот только эта тоненькая, извивающаяся косточка обеспечивает связь всего плечевого пояса и верхней конечности с остальным скелетом нашего торса. В виде мостика, некоего поводка, ключика. Как же её можно было не наречь клавикулей, усиком виноградной лозы! Зачинатели анатомии были поэтами?!

usik-vinogradnoji-lozy

***
Или взять os talus, таранную кость – лодыжка, щиколотка, а точнее, игральная кость, которая имела цифры не с шести, а с четырёх сторон 1, 3, 4, 6. Однако таранная кость человека никак не тянет на игральную кость и обязана своим названием баранам, из их таранных костей и делали бабки для игры, поэтому, кстати, игральные кубики, по-восточному зары, до сих пор называют костями.

talus

***
Кстати, пяточная кость, calcaneus, происходит от латинского calcar – шпора.

***
А кто не знаком с коленной чашечкой, patella, что в переводе с латыни значит мелкая кастрюля, чашка или сковорода.

patella

Сковорода, мелкая кастрюля, да, пожалуй, похожа, но зато самая крупная сесамовидная кость из всех сесамовидных костей.

Сесамовидные кости, ossa sesamoidea. располагаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы, обеспечивая защиту сухожилий и удерживая их в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы. Большинство из этих костей очень мелки, напоминают мелкие семечки, кунжут. Первоначально культивировался в Египте и Аравии и назывался там semsem, служил для добывания масла и как лекарственное растение, затем был перенесён в Малую Азию, греки его называли сесамос. Помните «Сезам, откройся»?! Гален по сходству с его семенами маленькие косточки в пальцах животных окрестил сесамовидными. Sesamum – сезам, кунжут.

sesame-kunzhut

***
Вообще Гален изучал анатомию на животных и полученные знания автоматически переносил на человека. Именно Гален установил, что у коров конечный отдел толстого кишечника имеет прямолинейный ход, назвав его выпрямленной кишкой, что в последующем было переведено с греческого на латынь, как прямая – rectum, хотя у нас финишный отдел толстой кишки вовсе не прямолинеен.

rectum-i-korova

***
По-моему, об анатомических терминах можно писать бесконечно, но, кажется, пора сделать перерыв, поэтому на закуску, в виде десерта, расшифрую вам название мужских половых желёз, яичек. Очень многие знают, что они называются тестикулами, от латинского testis –яичко, которое переводится на русский язык, как «быть третьим» в споре, свидетель. Как видим, доктора древности были неслабыми приколистами.

___________

Продолжение темы смотрите здесь

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Комментарии (2) на “Анатомия в терминах (18+)”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha Царский пляж Тусовка чаек на Капчике
Мета