sulfakrilatКЛЕЙ

Начну с официальной информации, полученной в Сети.

Цианоакрилатный клей (суперклей) впервые был получен в 1942 году американским химиком Гарри Кувером, работавшим в компании Eastman Kodak, в ходе экспериментов по поиску прозрачных пластиков для оптических прицелов. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.

В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. На этот раз Кувер оценил возможности вещества, и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу под маркой Eastman 910.

В СССР клей выпускался под названием «циакрин».

 

В Википедии в статье, посвящённой цианоакрилатному клею значится:

«и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок»

По-моему, я знаю, что скрывается под этим, взятым в кавычки, «ВЗОРВАВ» рынок.

tablica-krapivkina

Кликните в таблицу и она предстанет перед вами в большем масштабе и в резкости

Вообще-то технологии, позволяющие хранить и транспортировать цианоакрилатный клей без изменения его химических свойств появились только в 60-х годах, поэтому рынок они «взорвали», пожалуй, на несколько лет позже 1958 года.

Помню, как во второй половине 60-х я, будучи подростком, читал в газете «Труд» о разработанном в США клее необычайной клейкости и разработчики, жаждая наживы, спешно пустили его в продажу. И тут же к американским медикам покатили толпой первые его покупатели со склеенными пальцами, губами, зубами, приклеившимися к губам, к друг дружке, нижние к верхним, и языками, которые приклеились к губам, зубам и нёбам. Причём разделить склеившиеся между собой части тел и их членов хирургам удавалось только пройдя между ними скальпелем. Только недавно отгремела талидомидовая трагедия и вот, пожалуйте вам, новый скандал. Необычный клей запретили к реализации. Думаю, что бизнесмены от химии не так заработали на том клее, как потеряли.

А спустя лет десять, жизнь привела меня на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии института усовершенствования врачей (УИУВ) и я узнаю, что те весёлые события десятилетней давности были рождением нового хирургического шовного материала, цианоаклатного клея, «Истман-910», разработанного в лаборатории известной американской фотофирмы «Кодак». Американские хирурги, воочию увидев способности этого клея, притащили его в свои операционные. Когда в западной медицинской литературе пошли публикации о новом способе соединения тканей и органов, партия и правительство дало задание советским химикам тоже обеспечить советских врачей подобным клеем. И к концу 60-х годов, журнал «Изобретатель и рационализатор» в 1969, доложил стране, что советские медики получили цианоакрилатный медицинский клей «МК-2».  Потом были циакрин, МК-6, МК-7М, Сульфакрилат, Силакрилат

И пошло, и поехало… Клеить начали всё и вся: пищеварительный тракт, органы брюшной полости и забрющинного пространства, кровеносные сосуды и нервы, лёгкие, мышцы и сухожилия, кости,.. Пошёл поток диссертаций по применению клея на разных тканях и органах, разрабатывалась техника работы с клеем. С накоплением опыта, разрабатывались показания и сокращался круг применения клея, становились понятны противопоказания и расширялся их список. Особенно клей приглянулся травматологам, академик Поляков В.А. с соавторами за разработку ультразвуковой резки и сварки костей (сварка с помощью цианоакрилатного клея) в 1972 году были удостоены Государственной премии СССР.

Работа в операционной с клеем требует быстроты, но аккуратности и отработанности всех движений хирургов, а в идеальном варианте, возможно, и специального недешёвого набора инструментов с силиконовым или тефлоновым покрытием.

Антигенность

Отсутствует.

Первичная стерильность

Цианоакрилатный клей аутостерилен, он сам является антисептиком, обладает бактеристатическим и бактерицидным эффектами.

Чистота поверхности

Отсутствует за неимением таковой.

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

Гигроскопичность клея велика, именно благодаря даже незначительной влаги в воздухе, на склеиваемых поверхностях запускается его полимеризация.

Мономеры цианоакрилата быстро полимеризируются в присутствии воды. При полимеризации клей отвердевает и склеивает поверхности. Чувствительность цианоакрилата к воде настолько высока, что реакция полимеризации и отвердения клея начинается в течение нескольких секунд после экспозиции материала на открытом воздухе. То есть естественной влажности воздуха достаточно, чтобы практически мгновенно запустить полимеризацию цианоакрилатного клея.

 kleji-mehanizm-skleivanija

А вот капиллярность и соответственно фитильность отсутствуют по умолчанию.

Рассасываемость

Реакция отверждения любого цианоакрилата представляет собой анионную полимеризацию, инициируемую любыми слабощелочными компонентами, присутствующих на поверхности большинства материалов. К сплошной сшивке в тонких слоях приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием биогенных аминов, и объясняется отличное склеивание пальцев).

До появления цианоакрилатного клея все его предшественники, застывая или полимеризуясь, образуют на нанесённой поверхности плёнку. Но такая плёнка, оказавшаяся между соединяемыми двумя живыми тканями, не позволит им соединиться и срастись. Цианоакрилатный же клей, застывая образует не плёнку, а своеобразные нити, ориентированные бессистемно, то есть получается не полимерная сплошная плёнка, а полимерная сетка с ячейками.

cianokrilatnaja-setka

Так как цианоакрилатный клей оказывает на живые ткани выраженное раздражающее действие, то в местах нанесения клея развивается асептическое воспаление, любой воспалительный процесс усиливает и стимулирует адгезивные свойства воспалённой ткани. Через ячейки цианоакрилатной сетки происходит слипание соединяемых живых поверхностей с постепенным, но быстрым прорастанием через дыры в полимерном слое соединительной ткани, приводящее к срастанию склеенных участков. Ну а то, что осталось от клея в затвердевшем виде между склеенными живыми тканями обладает биодеградируемостью.

Процесс биодеструкции циакрина в организме происходит двумя путями. Первый из них – это клеточная резорбция частичек гидролизующегося клея с помощью активного фагоцитоза (резорбция осуществляется гигантскими клетками), а также макрофагально-гистиоцитарными элементами. Другой путь – это неклеточное растворение клея под воздействием тканевой жидкости и входящих в её состав веществ, непосредственно контактирующих с клеем. Продукты распада цианоакрилатов выводятся из организма естественными путями. По данным ряда исследований остатки циакрина могут накапливаться в отдельных органах, особенно в гипофизе, жировой ткани, лимфатических узлах.

Экономическая эффективность

Безусловно высокая.

___________

Это начало: рассказ о кетгуте.

Продолжение тут: о шёлке;

о капроне;

о лавсане;

о металле.

о рассасывающейся синтетике.

Читайте также: Швы: «Снимать или не снимать?»

В таблице Александра Александровича Крапивкина ещё нет рассасывающейся шовной синтетики, но он в своих лекциях о ней рассказывал, поэтому придётся и мне напрячься ещё на одну публикацию/

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
12_2monaha 19_meganom_kapsel Тусовка чаек на Капчике
Мета