shovnyji-materialСИНТЕТИКА НЕРАССАСЫВАЮЩАЯСЯ

Во многих статьях о хирургических нитках, заполонивших интернет, щёлк и капрон (полиамиды) рассматриваются, как нерассасывающийся шовный материал, но это ошибочное представление, натуральный шёлк и синтетические полиамиды рассасываются, просто процесс их биодеструкции протекает весьма медленно и может растянуться на несколько лет. Здесь же разговор пойдёт о действительно нерассасывающихся нитках.

Выше мы с вами уже обсудили два нерассасывающихся шовных материала лавсан* и металл**, которым я посвятил отдельные публикации. Но ныне линейка синтетических нерассасывающихся нитей существенно расширилась и продолжает расширяться далее. В зависимости от целей оперативного вмешательства, объекта, на который оно направлено, а также этапов, выполняемых по его ходу, хирургу, применяемыми шовными материалами, приходится решать разные задачи. Так в сердечно сосудистой хирургии для наложения сосудистых анастомозов, фиксации сосудистых протезов, протезов сердечных клапанов, в герниохирургии не приемлемы рассасывающиеся нити, а в урологии или гепатохирургии для шитья мочевыводящих структур и желчевыводящих протоков из-за угрозы камнеобразования не подходит нерассасывающийся материал. А вот для кишечных швов без разницы рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити применяет хирург, потому что все они будут вытолкнуты кишкой в свой просвет, элиминированы, но для кишечных швов, равно, как и кожных, предпочтительнее применять монофильные нити, лишённые капиллярности и фитильности, так как в данных случаях сшиваются раны, слои которых имеют разный уровень инфицированности (слизистая пищеварительного тракта и наружная часть шва, удерживающего края кожной раны). Ну и, безусловно, зашивать кожные раны дорогой рассасывающейся синтетикой – верх неразумности***, ведь швы с кожных ран придётся снимать в общепринятые сроки, через одну-две недели (в зависимости от их локализации). Поэтому завершающий рассказ посвящу синтетическим нерассасывающимся нитям.

Карл Циглер (K. Zigler, 1898-1973) и Джулио Натта (G. Natta, 1903-1979) – независимо друг от друга разработали катализаторы, позволяющие проводить полимеризацию при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении.

Циглер в 1954 году открыл комплексные (смешанные) катализаторы, состоящие из триэтилалюминия и галогенидов титана, с помощью которых им был осуществлён низкотемпературный синтез полиэтилена.

Натта в том же году на этой основе разработал способы полимеризации других простых ненасыщенных углеводородов и осуществил синтез стереорегулярных полимеров.

В 1963 году им обоим была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров».

Так, благодаря этим ребятам, рыбаки получили современную рыболовную леску, а хирурги принципиально новый монофильный шовный материал – полипропилен.

Вот, не претендующий на полноту, перечень представителей этой группы хирургических ниток с краткими характеристиками.

prolenПролен (Prolene) – моноволоконный синтетический нерассасывающийся шовный материал, изготовленный из изотактического кристаллического стереоизомера полипропилена, синтетического линейного полиолефина. Молекулярная формула – (С3H6) n. Пролен поставляют неокрашенным (прозрачным) или окрашенным в синий цвет фталоцианином голубым (номер цветового кода – 74160). Пролен может иметь различную толщину и длину нити, поставляться в виде атравматики.

Производитель Пролена – компания Ethicon Inc. (дочерняя компания Johnson & Johnson). Производство находится в Корнелии, Джорджия, США.

propilenПропилен (Propilen) продукция компании «Doğsan» (Турция, 1970), изготовлен из особого прессованного конденсированного полипропилена, является монофиламентным шовным материалом с круглым поперечным сечением идеальным для сердечно-сосудистой хирургии. Очень высокая прочность на разрыв. Хорошая безопасность узла. Повышенная мягкость и гибкость. Минимальная реакция ткани, идеален для инфицированных ран. Прочность на разрыв постоянная. Выпускается синего цвета 10/0-2.

surgipro-IIСурджипро (Surgipro / Surgipro II)

Монофиламентный нерассасывающийся шовный материал из полипропилена бесцветный или окрашенный в синий цвет для лучшей визуализации, изготовлен из изотактического кристаллизованного стереоизомера полипропилена и содержит полиэтилен. Усовершенствованный процесс экструзии молекул полипропилена обеспечивает постоянный диаметр нити, высокой эластичностью и минимальной памятью, формирующей безопасный и прочный узел. Выпускается в коробках по 12, 24 и 36 шт. размерами от 8-0 (метрический размер 0.4) до 3-0 (метрический размер 2).

Полипропиленовый шовный материал Сурджипро возможен с PTFE (политетрафлуорэтиленовыми) прокладками, которые располагаются между нитью и тканью для лучшего поддерживающего эффекта, а также с бусинами и стопорами для фиксации кончика нити при внутрикожном шве или для использования как подтягивающие нити.

ellenЭллен (Ellen) – хирургический шовный материал – синтетическая нерассасывающаяся мононить из полипропилена, производимая в России (Elemaar). Может использоваться в хирургических вмешательствах на сосудах и сердце, для соединения и лигирования мягких тканей, включая офтальмологию, нейрохирургию, ортопедию и пластическую хирургию, а также может быть применена в инфицированных ранах. Срок годности: 5 лет с даты стерилизации.

При работе с полипропиленом следует помнить, что нить не любит передавливания иглодержателем или зажимом, нежелательно и её перекручивание.

В конце 1960-х годов в США синтезировали полибутилентерефталат (ПБТ) На мировом рынке он появился в 1970 году. Полибутэстер – это кополимер бутилена терефталата и политетраметилен-гликолевого эфира.

Новафил (Novafil) – монофиламентный нерассасывающийся шовный материал из полибутэстера имеет мягкую поверхность с хорошими манипуляционными свойствами, минимально травмирует ткани, обладает мягким опусканием узла и превосходно держит его, устойчив к разволокнению и к воздействию тканевых ферментов.

Новафил применяется для сопоставления и лигирования тканей, может использоваться в сердечно-сосудистой и офтальмохирургии, а вот пользоваться им в микрохирургии и на нервных тканях не рекомендуется. Вызывает минимальную воспалительную реакцию в тканях, быстро инкапсулируется, не рассасывается и не меняет своей прочности in vivo.

Стерилизуется гамма-облучением. В продажу поступает как бесцветным, так и окрашенным в синий цвет фталоцианином меди; размером от 2 (метрический размер 5) до 10-0 (метрический размер 0.2). Новафил поставляется различной длины, диаметра и с разным количеством отрезков в упаковке, в безыгольном исполнении или с различными видами игл, зафиксированными перманентно или отсоединяемыми. Формируется в коробках по 12, 24 или 36 штук.

vascufilВаскуфил (Vascufil) – тоже продукт полибутэстера и тоже монофиламентная нерассасывающаяся нить, но с рассасывающимся покрытием из политриболата (polytribolate), полимера из е-капролактона-гликолида-полоксамера 188).

Уникальные качества монофиламентного Васкуфила подкрепляются составом и структурой полибутэстеровых волокон, которые обеспечивают:

  • минимальную память шовного материала;
  • минимальную травму тканей;
  • лёгкое опускание узла;
  • уникальные манипуляционные свойства.

Применяется как нерассасывающийся шовный материал для сопоставления тканей и/или для лигирования в сердечно-сосудистой хирургии и офтальмохирургии. Применение данного шовного материала на нервных тканях не рекомендуется. Он не вызывает воспалительную реакцию в тканях, быстро инкапсулируется. не теряет прочность in vivo. Выведение рассасывающегося покрытия полностью завершается в течение 30 дней.

Стерилизация гамма-облучением. В реализацию поступает различной длины, диаметра и с разным количеством в индивидуальной упаковке, окрашен в синий цвет фталоцианином меди. Цена не маленькая.

Поколение фторполимеров дало нити, обладающие всеми свойствами нитей из полипропилена, только сделав их гибче, мягче и пластичней. Требуют меньшего количества узлов. Обладают много меньшей тромбогенностью.

elftoridЭльфторид (Elftorid) продукт фирмы «Elemaar» изготовлен из GDLA (другое название – PVDF, фторопласт-2 или поливинилиденфторид), термопластичного полимера. Нить имеет монофиламентную структуру, не рассасывается.

В хирургии врачи используют различные конструкции из фторполимера: фильтрационные устройства, искусственные мембраны, сетки для устранения пролапса и хирургического лечения грыжи, шовный материал. Это высокотехнологичный аналог полипропилена, превосходящий его по ряду свойств.

Менее тромбогенен, чем полиэфир, и не так склонен к механическим повреждениям (в том числе иглодержателем). как полипропилен.

При постоянной нагрузке демонстрирует хорошую биостабильность и не поддаётся деформации в долгосрочной перспективе.

Обладает хорошими манипуляционными характеристиками. Узлы вяжутся без излома, снижается риск их смещения или самостоятельного развязывания.

Хирургам удобно работать с нитью Elftorid: она не так сильно сохраняет свою скрученную форму при изъятии из упаковки – менее выражен эффект памяти, присущий мононитям.

GDLA выдерживает многочисленные сгибания в течение длительного времени после чего на поверхности не появляются продольные трещины.

Не рекомендуется использовать в случаях, где требуется биодеградация шовного материала, а также при операциях на мочевыделительной и желчевыводящей системах (из-за угрозы образования камней.

trofilenТрофилен (Trofilen), как и предыдущий шовный материал, изготовлен из поливинилиденфторида (PVDF), монофиламентная нить является идеальной для сердечно-сосудистой и пластической хирургии.

Выпускается компанией «Doğsan» синей 7/0-2

Высочайшая прочность на разрыв. Хорошо держит узел. Обладает повышенной мягкостью и гибкостью. Вызывает минимальную реакцию ткани, безупречно ведёт себя в инфицированных ранах.

eltetraЭльтетра (Eltetra). Производитель также «Elemaar». Монофиламентная нерассасывающаяся нить, изготовленная из политетрафторэтилена (материал также известен как фторопласт-4 тефлон, PTFE, гортекс). Это уникальный полимер, сочетающий в себе важные для хирургии свойства: абсолютная биологическая инертность, гидрофобность и биосовместимость

  • нить с гладкой структурой легко скользит через ткани;
  • комплектуется иглами от ведущего мирового производителя;
  • не пропитывается жидкостью из раны;
  • не вовлекается в инфекционный процесс;
  • атравматичность и хороший косметический эффект;
  • минимальный эффект «памяти формы».

Именно поэтому стоматологи называют шовный материал из ПТФЭ практически идеальным, а единственный его недостаток – это более высокая стоимость, что ограничивает повсеместное использование в больницах.

Мононить Эльтетра применяется в тех же операциях, что и полипропилен, но превосходит его по химическим и физическим свойствам. Может использоваться в любых вмешательствах, где требуется нерассасывающаяся нить, в том числе фиксация лоскута при имплантации, аугментации в пародонтологических операциях и при устранении косметических дефектов полости рта.

Узлы прочные, их легко затягивать и при необходимости подтягивать при уменьшении послеоперационного отёка. Пациенты отмечают, что после стоматологических операций нить не колет язык и внутреннюю сторону щеки не доставляет дискомфорт. Не втягивается в окружающие ткани и легко удаляется из раны.

Антигенность

Спору нет, современные синтетические нити не обладают антигенными свойствами, все они чрезвычайно инертны.

Первичная стерильность

При разборе рассасывающихся синтетических нитей уже упоминали, что вся синтетика первично стерильна.

Чистота поверхности

Современные нерассасывающиеся хирургические нити выпускаются монофильными, поэтому чистота поверхности у них крайне высока, у них нет пилящего эффекта, они минимально травмируют прошиваемые ими ткани. Много лучше держат узлы, чем синтетические нити первого поколения (капрон, лавсан). У многих из них минимален или существенно снижен эффект памяти.

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

У мононитей отсутствует капиллярность с фитильностью, Современные нерассасывающиеся синтетические нити гидрофобны и не пропитываются тканевыми жидкостями, оставаясь на протяжении многих лет после имплантации в неизменном первоначальном виде, если они оставлены в тканях раны, но не на кишечнике.

Рассасываемость

Ясен пень, что отсутствует напрочь, по умолчанию. По своей инертности уступают только стали. Вокруг современных синтетических нерассасывающихся лигатур формируется тонкая нежная соединительнотканная капсула, не несут риск воспаления и нагноения ушитых тканей, могут применяться в инфицированных ранах. Эластичность, прочность нити на разрыв сохраняются после многолетнего нахождения в тканях организма.

Экономическая эффективность

Существенно повышается, если вязать узлы на зажимах.

sinja-nit

Ну и напоследок несколько слов о не очень новых, но модных тенденциях в закрытии кожных ран. При традиционном зашивании кожной раны узловатыми швами мы, притягивая друг к другу края рассечённой кожи, удерживаем их в должном сопоставлении, завязывая концы лигатуры, которая при этом, препятствуя их расхождению, сдавливает прошитые ткани, порой, серьёзно нарушая их кровоснабжение, всё это, безусловно, не способствует быстрому заживлению и даже приводит к гибели кожи под лигатурной нитью. Результаты сего мы потом видим, созерцая на теле пациента, рубцы-лесенки. Хирурги издавна пытаются найти разрешение этой проблемы, предлагают швы, которые бы сопоставляя края кожной раны не сдавливали бы сопоставляемые ткани, изобретают устройства, соединяющие края ран без сдавления соединяемых тканей. Кстати, скобки Герфа и Мишеля из этого же санатория. Ныне производится немало различных полиэтиленовых устройств липучек, застёжек-молний, для сопоставления краёв кожных ран без их сдавления. Несть им числа в Сети, картинкам и ютубовским роликам, демонстрирующих эти гаджеты. Выпускаются для этого и специальные синтетические нерассасывающиеся нити с засечками, не позволяющими протягивать такую нить в обратном направлении, но помогающие притянуть друг к дружке ткани. прошитые этой нитью. Торговые марки разные, производители тоже. К примеру, Вилок (V-Loc PBT) – нерассасывающееся устройство для закрытия ран, изготовленное из полибутэстера (кополимера бутилена терефталата и политетраметилен-гликолевого эфира). Производитель: Art-eco.

Предназначено для: сопоставления мягких тканей, когда необходима их перманентная поддержка, инертно, не содержит антигенных структур.

Выпускается окрашенным в синий цвет. Стерильно упаковано.

v-loc-pbt

___________
*** Характеристика хирургических шовных материалов. Лавсан

*** Характеристика хирургических шовных материалов. Металл

*** Швы: «Снимать или не снимать?»

Смотрите также рассказы, посвящённые:

Кетгуту,

Шёлку,

Капрону,

Клею,

Синтетике рассасывающейся.

 

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты 20_cherepaha 21_blue_buhta
Мета