Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет!
Сколько не называй дистанционное обучение
«образованием», оно образования не даст!
Энтузиасты оцифровки всего и вся вокруг себя потеряли грань между реальным и виртуальным мирами. Эти два эфира в их цифровых мозгах слились и смешались между собой. Похоже, многие из них искренне не понимают, что это несмешиваемые субстанции, не сомневаюсь, что среди них присутствуют и те, кто просто боится оказаться с клеймом отставшего от современности, от жизни и, поддавшись стаду, молча или поддакивая, плывут, как они думают, в будущее. Ну, будущее-то оно будущее, только видится оно мне нездоровым. Однако жизнь штука реальная и загнать её в стойло, пытаться сделать потусторонней по отношению к экрану монитора, невозможно. Мне кажется, любой здравомыслящий человек это понимает, но все ли, понимающие противятся накатывающемуся на нас цифровому наваждению.
Вот изначально, как только впервые, уже достаточно давно, услышал о технологиях дистанционного обучения, не легла душа к сему способу получения образования, ну, не могу воспринимать я эти игрища серьёзно. Не мо-гу! И вот вдруг эта мутная волна враз накрыла всех нас, завертев в своих круговоротах.
Объявлен карантин. Внук, студент первого курса вуза радиоэлектроники, уже не первый день с запущенной простудой: гайморит, бронхит с жуткими изнуряющими приступами кашля, припарковался у нас, согласившись доверить себя любимого бабушке-медсестре, азартно взявшейся его колоть в задницу, капать внутривенно, облепливать компрессами, ингалировать на небулайзере и отпаивать малиново-лимонными чаями. Благо дело, занятия в институте отменены и переведены в виртуальность. Однако никак не начнутся и изо дня в день откладываются и переносятся и внук весь день и большую часть ночи азартно безустали наяривает в стрелялках, сливаясь с ноутбуком в единую роботную конструкцию. И только приступы кашля, да бабушка со своими процедурами и уколами, то и дело, отвлекает от важного развивающего занятия. Вдруг, смотрю, исчезли в его ноутбуке танки с всякими зомбоподобными существами и ноут перестал издавать чавкающие, рыгающие и прочие заутробные звуки, внук готовится погрузиться в море знаний. Наблюдаю со стороны, ведь интересно жутко. Однако спектакль превзошёл все ожидания.
Оказалось, что готовился он к занятию не своему. Его двоюродная сестричка, на несколько лет старше и уже старшекурсница мединститута, тоже переведена на дистанционную учёбу. Будущий врач, осваивающий искусство врачевания дистанционно, это, согласитесь, круто. Накануне объявления карантина она нафига-то рванула в другой город и теперь возвращалась на электричке обратно, успев до, последовавшей затем, отмены электричек. Но, будущий доктор в электропоезде испытывала трудности с интернетом и присутствовать на своём занятии у неё не получалось, а может просто неудобно было присутствовать на нём на виду всего вагона. Она созвонилась со своими подружками-одногруппницами, сговорилась с ними, заручившись их поддержкой и прикрытием, а затем и братца уломала поприсутствовать вместо неё на дистанционном занятии, скинув ему по вайберу свои логин и пароль.
– Та-ак, а голос твой?! – удивлённо вопросил я внука.
– А у меня микрофон вышел из строя, – парировал он мне, дремучему.
И, действительно, подружки навешали преподавателю лапши, что у их одногруппницы имярек возникли проблемы с микрофоном, внук же односложными угуканьями в чате подтвердил преподу, дескать, да, тут она, присутствует на занятии и всё-всё слышит, только говорить, к огорчению, лишена возможности. И занятие покатило по виртуальным просторам. Внук со скучной рожей, отлучён от стрелялки же, кашляя и сморкаясь, хорошо, что микрофон был отключён, а то позаражал бы всех тусующихся по другую сторону монитора, зевая, пытался вникнуть в проблемы детских инфекций и явно страдал от этого. Слышу, дистанционная педагогша начала пытать своих студентов разными коварными вопросами, а те, бедняги, помычивая, отвечать на них.
– Ааа, – оживился я, – как же она твои знания проверит?! – интересуюсь у внука.
– А уже проверила, – обломил меня внук.
– Как? Без микрофона?
– Она вопрос мне задала, а Витина подружка ответ прислала, я его скопировал и преподу отправил.
Вот так-то, господа, оцифровщики нашей жизни!
А тут недавно в теленовостях прошло, что чиновники от образования, собираются в карантинных условиях шагнуть ещё дальше, начать проводить дистанционно и экзамены. Больших успехов вам в сём начинании, Дебилы, Блядь, желаю!
Вспомнилось в связи с этим, как во времена, когда интернет зашагал по нам семимильными шагами, начали, словно грибы после дождя, открываться врачебные сайты и форумы. И создавали их двух видов: смешанные, для кого попало, медиков, немедиков, и чисто медицинские, врачебные. И я, кто ж знал, позарегивался и на тех, и на других. На первых зарегистрироваться мог любой, кому не лень. Здесь шла тусовка всех подряд, преимущественно вокруг болезней, уверен, именно на них началось зарождение врачевания по интернету. Страждущие участники начали описывать на форумах этих сайтов жалобы своих организмов, то есть, проявления своих болезней, постить фотографии мест болезней, а, типа, врачи, да и не врачи тоже, консультировать, ставить диагнозы, назначать лечения, критиковать эти диагнозы и эти назначения, поставленные и назначенные другими. И, как следствие, со стороны болящих, виртуальным врачам покатил поток жалоб на врачей реальных, которые ставили им диагнозы и назначали лечения не по жалобам, описанным в чатах, и фотографиям, а, общаясь и обследуя их живьём, и, конечно же, ясен пень, диагнозы тех реальных поликлиническо-больничных, неправильных докторов, не совпадали с заключениями этих очень грамотных, чего, правда, никак нельзя было сказать, судя по писанине их комментов, сетевых, виртуальных докторов, естественно, и назначаемые курсы лечения реальными докторами оказывались сплошь и рядом в пух и в прах разгромленными потусторонними специалистами, причём часто, без возможности альтернативного лечения, ибо между докторами-форумчанами разгорались нешуточные свары и оплёвывания друг друга. После пары посещений я навсегда покинул эти форумы и сайты.
На сайтах для врачей перед немедиками шлагбаум был опущен по умолчанию и зарегистрироваться на них можно было только после сдачи экзамена, доказывающего, что ты врач. Помнится, мне предложили дать ответы на три специфических вопроса, мне же захотелось приколоться и я копировал их вопросы, вставлял в Гугл, получал ответы, копировал их и возвращал экзаменаторам. Экзамен сдал успешно. Правда, после близкого знакомства, и с этими сайтами распрощался навсегда.
Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org