berezhnoji-avtoportret

Бережной Г.Н. Автопортрет (2001)

С Георгием Николаевичем Бережным, вообще-то он Никанорович судьба свела меня летом 1982 года в Балаклеевском районе под Щуровкой. Наш палаточный лагерь, громко сказано о трёх палатках, был разбит на краю леса, начинающегося на противоположном Щуровке берегу Северского Донца. На быстром течении Донца, не очень удачно, но мы ловили рыбу, зато нам больше повезло с подосиновиками и подберёзовиками, коих в лесу тем летом оказалось немало.

Теперь о полутора, почти, двухмесячных отдыхах у водоёмов и в лесах Харьковской области вспоминается со щемящим чувством ностальгии и зависти, что не вернуться уж нам в те далёкие молодые времена.

Бережной приехал к нам под Щуровку по приглашению наших друзей-напарников по отдыху. Был представлен, как заядлейший рыбак, но оказалось, что художник, причём из бывших следователей облпрокуратуры. После этой встречи началось моё с ним сближение и наши дороги на многие годы переплелись.

Он, действительно, оказался потрясающим мастером ловли огромных щук-крокодилов на кружки и спиннингом, спиннингист он вообще беспредельный, не менее ловок и в донном ужении крупных карпов. В дальнейшем оказалось, что Георгий Николаевич вообще удивительной судьбы человек и невероятно талантлив во многих ремёслах и искусствах. Он много кем перебыл, но живопись стала основным делом его жизни. В Советском Союзе Георгий Николаевич, как художник, властью держался на коротком поводке, а с крахом кремлёвских старцев его работы стали выставляться и его успех начал развиваться.

berezhnoji-portret-laricheva-2003

Бережной Г.Н. Портрет детского хирурга Ларичева В.Б. (2003)

Однажды Георгий Николаевич предложил мне позировать ему для написания портрета и я ездил к нему на сеансы несколько суббот подряд. Дело было в снежном феврале и на улице стояли морозы. А пока я пребывал в роли натурщика и Георгий Николаевич творил мой портрет, его жена Оленька топила баню, а перед баней нас ждала заботливо вырубленная прорубь в замёрзшем бассейне. Именно тогда у Бережных я, выскочив из русской парилки, впервые в жизни прыгнул в прорубь, испытав невероятное ощущение восторга и заполучив потрясающий заряд энергии.

albom-i-avtograf

Титул Альбома Бережного Г.Н. и его автограф

У меня есть две картины, подаренные Георгием Николаевичем, однако мой портрет остался в его галерее. Но у меня есть изданный им альбом, из которого я и взял репродукции к данной публикации.

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 13_gol_buhta_2 Царский пляж
Мета