rak-rechnojiСалтовские зарисовки

Так как удобоваримого подъезда к острову по правому нецивилизованному берегу водохранилища не было, мы добирались на него, переплывая водохранилище с противоположного хвойнолесистого берега, окультуренного и заполонённого базами отдыха разных организаций, учреждений и предприятий, выбрав для этого одну из них, расположенную удобно для нашей переправы. Познакомились с её смотрителем, он выделял нам лодки для переправы, у него же мы разживались бензином для примуса, выручал он нас и другими мелочами быта. Иногда и его по своим рыбацким делам заносило на наш берег, и он заглядывал в гости к нам в лагерь. В один из таких визитов он удивился, что мы не ловим раков и рассказал, что в заливах заказника завелась их большая популяция, а заодно предложил нам в аренду и раколовку.

Раколовкой оказался кусок крыла от старого мелкоячеистого бредня около двух или чуть больше метров без «мотни», но тоже с двумя палками по своим краям, с несколькими пенопластовыми поплавками по верхнему краю и солидной собачьей цепью вдоль всего нижнего края. Работать с этим куском сетки следовало, как и с бреднем. Валерка с Дмитрием Викторовичем взяли это крыло за боковые шесты и пошли бродить по мелководью, скребя по дну цепью, что на нижнем крае сетки. Через несколько метров чистки дна они резко поднимали сетку над водой, как гамак. При каждом таком подъёме короткой сетки она оказывалась с несколькими, порой до десятка, в основном крупными раками, запутавшимися в ней своими клешнями, лапами, шейками и усатыми мордами. Крупные раки переносились в садок, висевший на боку у Валерки, а попадавшиеся их дети отправлялись назад в воду. Побродив таким образом по заливу менее часа, ребята наскоблили полное ведро раков.

Варили раков на костре в ведёрной кастрюле-котелке, посолив воду и сдобрив её лавровым листом с горошками чёрного и душистого перца. Это был праздник! С таким количеством раков никому из участников этого славного отдыха встречаться ранее не приходилось. Все насолонцевались раками до пресыщения, а их ещё оставалось чуть меньше половины кастрюли, которую поленились даже накрыть крышкой, так и бросив, недалеко от места, где наслаждались вкуснятиной.

raki-varjonye

А дело было в пятницу. В выходные, недождливые дни на острове отшельничество наших отдыхающих нарушалось набегами из города трёх-четырёх компаний, знавших об этих местах и рискнувших заехать сюда на машинах. Правда, парковались они в отдалении, на территории прилежащей к острову. Вот и в этот вечер появилась первая ласточка, медленно ползущие, осторожно перекатывающиеся по колдобинам дикой местности, чуть пылящие за собой «Жигули». Остановились, не доехав до протоки, недалеко от кромки берега водохранилища. Из машины вывалились, потягиваясь и разминаясь три пацана и длинноногая девчонка. Мальчишки начали устанавливать палатку, а девчонка накрывать подстилку ужином. А наши герои после ракового изобилия валялись в неге и дрёме, не желая что-либо делать. Вдруг услышали, обращённые к ним, возгласы здравия и извинений. Девчонка стояла перед протокой и объясняла, что они, собираясь на вылазку, забыли взять соль и просила их выручить.

– Так переходите к нам сюда, – приветливо откликнулся на её просьбы Дмитрий Викторович.
– Там мелко, не бойтесь – подключился к приглашению гости и Валерка, приподняв сонную голову.

Девчонка, осторожно преодолевая илистую протоку вброд, перебралась на остров и приблизилась к лагерю рыбаков. И Дмитрию Викторовичу, и Валерке было в облом переходить из своих горизонтальных положений в вертикальные и Валерка, лишь приподнявшись, стал объяснять девчонке, где взять соль. Найдя нужный ей продукт, поблагодарив добрых хозяев, она собралась уже было идти назад, как её взгляд наткнулся на кастрюляку, пылающую варёными раками.

– Ой, раки! – воскликнула гостя.
– Угощайтесь – лениво предложил Дмитрий Викторович.
– Ой, можно?!
– Можно, можно.

Девчонка, не веря свалившемуся на неё счастью, присела над кастрюлей с раками и уставилась на них горящими разбегающимися глазами, не зная какого же из них взять.

– Какие огромные! Как я их люблю! – восторженно щебетала она над кастрюлей, – Я прям таю над ними!
– Да забирайте их все, – предложил Валерка, – а то мы на них уже смотреть не можем.
– А когда сможем, ещё наловим, – добавил Дмитрий Викторович.
– Только кастрюлю нам верните – предупредил хозяйственный Валерка.

Плещущая радостью девчонка, расшаркиваясь благодарностями, подхватила кастрюлю к соли и рванула в припрыжку к своим пацанам, крича им на ходу, чтобы смотрели, что она им несёт.

Счастью всей компании не было предела!

А по душам Дмитрия Викторовича и Валерки растекалось тепло, что они стали источником этого, в общем-то чужого, счастья.

***

Таки получился небольшой цикл. Читайте также «Щука», «Остров свободы», «Сижа», «Лещ».

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
17_razboinichiya_buhta Тусовка чаек на Капчике 25_alligator
Мета