Салтовские зарисовки

В пронизанном лучами восходящего солнца прозрачном утреннем лесу, на самом кончике нежного лепестка ландыша, переливаясь всеми цветами радуги, словно крошечный бриллиантик, висела капелька мочи.

(Из жёлтой газеты)

shsuka-1Эх, есть же мастера, умеющие описывать природу!

Безлесый пологий мелкий правый берег руслового водохранилища Северского Донца, не имеющий адекватного подъезда из ближайшего полузаброшенного села и потому, могущий стать западнёй для неосторожного автомобилиста, заблудшего в эти места и застигнутого здесь непогодой.

Прибрежная часть водоёма с илистым дном захвачена буйно разросшимся рогозом, тростником, аиром и прочей, любящей воду, растительностью. В надводной части этих зарослей тусуются стаи глупых лысок, водоплавающих кур, более осторожные утки, отдельные цапли, замершие в ожидании поживы, и, сливающиеся с тростником, и иная пернатая живность, подводная часть – епархия рыб и раков, а между эфиром и водой хозяйничают лягушки с ужами и, конечно же, как же без них-то, комары.

Среди, покоривших эти места, камышей образовались, порой, обширные лужайки чистой воды, закрытые от посторонних глаз камышовыми же стенами-заборами. Глубина сих камышовых озёрец по грудь, шею, а то и с головушкой. Вообще это заказник, но закрываются эти места от народа лишь в августе с открытием утиной охоты. Но и до охотничьего празднества, несмотря на кажущуюся близость цивилизации, места эти, в общем-то, безлюдны и нарушается их покой лишь изредка отдельными отдыхающими, иногда заплывшими сюда от нечего делать на лодке с противоположного, весьма удалённого, хвойнолесистого берега водохранилища, заселённого базами отдыха, а также немногочисленными городскими дикарями, вырывающимися сюда на выходные дни из неблизкого, опостылевшего центра урбанизации, да коровами, забредшими утолить жажду из растянувшегося стада местного колхоза, с гиканьем и выстрелами кнута прогоняемых конным пастухом.

na-kone

Очень раннее летнее утро. Несмотря на то, что, в зарождающийся июльский день, как и в ему предшествующие, обещает быть вёдро и жара, утро над водоёмом весьма свеже-прохладное. Невероятная тишина, возможно, кажущаяся для, привыкшим к песням квакушек, ушей. По зеркалу воды заводи бесшумно медленно, почти не морщиня воду, скользит надувная лодка. В ней двое. Один сидит у кормы и бесшумно же, еле шевеля короткими вёслами-лопатами, поддерживает скольжение лодки, а его напарник, устроившись на носу плавсредства на коленях и, перегнувшись через нос вперёд, смотрит в воду, боясь прозевать экран, поставленный ими где-то здесь перед ночью. Тихая утренняя вода, днём мутная с буро-зеленоватым оттенком, сейчас идеальной прозрачности позволяет видеть дно, укрытое островками водорослей.

– Дмитрий Викторович, – громким шёпотом восклицает потрясённый вперёдсмотрящий – Сколько рыбы, прямо кишит!

Вдруг громкий плеск взорвал тишину, оба рыбака, вздрогнув, резко обернулись на шум, но в паре метрах от лодки увидели лишь, сверкнувшую в лучах восходящего солнца входящую в воду, серебристо-зеленовато-пятнистую тушу с красными плавниками и хвостом. Образовавшаяся рябь захлопала по лодочному баллону и вновь воцарилась тишина.

– Вот это дааа! – восторженно нараспев воскликнули оба с явными нотками зависти.

shsuka-2

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2021 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Окаменевшая Черепаха Мыс Капчик 29_dolphin
Мета