katranzhi-oksanaКатранжи Оксана

Больше двух лет я не решалась начать писать об опоссуме, хотя лапки так и чесались. По справедливости, именно с опоссума стоило бы начинать мой цикл рассказов о животных, а вовсе не с барсука, ибо люблю его нежно. Но, право слово, о чём там писать вообще, ведь про опоссума знают практически всё и решительно каждый? Да и что там знать-то особенного, простецкий ведь парниша? И, тем не менее, я, наконец-то, созрела. Прошу любить и жаловать.

 Опоссум задевает какие-то особые струны в моей душе (примерно, как котики, да), хотя разум отлично понимает, что прохиндей он редкостный. Спросите об этом первого встречного американца. Характеризуя опоссума, самый флегматичный житель благословенной оклахомщины в единый миг превращается в пылкого, отчаянно жестикулирующего итальянца, потому что накипело. Опоссум – очень, очень плохой парень, местами негодяй даже, но чертовски милый и обаятельный. Просто на удивление. Мудак и очаровашка в одном флаконе. Впрочем, культурные барышни частенько питают слабость к плохим парням и симпатишным фулюганам. Вот и я не устояла и млею от этих звериков, особенно от их детёнышей. Жующий арбуз выводок опоссумов – выстрел в упор из крупного калибра в моё трепетное сердце.

47_opossum

Начну сначала. Не с момента, когда была создана твердь и вода, и дух святой носился над водою, а несколько попозже. Суперматерик Пангея раскололся на Лавразию и Гондвану примерно 200-180 миллионов лет назад. Море Тетис окончательно развело мосты в видообразовании живого мира материков северного и южного полушария. Лавразия раскололась на Северную Америку и Евразию, но их флора и фауна в северной части благодаря беренгийскому мосту осталась во многом сходной. Не так обстояли дела с мезозойской Гондваной, которая начала распадаться на куски с будущими Австрало-Антарктидой, Индостаном-Мадагаскаром, Африкой-Южной Америкой. 100 миллионов лет назад Южная Америка наконец-то отделилась от Африки, а 40 миллионов – Австралия от Антарктиды. Австралия обособилась гораздо позже Южной Америки, но видов сумчатых сохранила не в пример больше, а всё почему? Северная и Южная Америки в итоге столкнулись в миллионолетнем дрейфе, образовав сухопутный мост, по которому хлынули переселенцы. Австралия же оставалась в благословенной изоляции. Более развитые планцетарные животные не оставили шансов на выживание сумчатым и вытеснили практически всех. Всех, да не всех. Опоссумы и кое-кто по мелочи выжили. Только родов опоссумов насчитывают от 12 до 17: обыкновенные, пушистые, мохнатые, голохвостые, пушистохвостые, короткохвостые и толстохвостые, полосатые, водяные (ведут полуводный образ жизни), изящные, стройные, южные, северные,  мышиные и пр., а уж видов и вовсе более 60. Короче, группа процветает, несмотря на всю свою вопиющую древность (современники динозавров, это вам не хухры-мухры) и общую примитивность. Древнейшее млекопитающее Земли, дожившее до наших дней практически без изменений.

Самый известный и распространённый вид – это северный, или виргинский опоссум. Обычно именно он красуется на фотках. Эти опоссумы оказались настолько крутыми приспособленцами, что расселились по всей Северной Америке вплоть до югов Канады. Дальше не продвинулись просто потому, что у них тупо хвосты и уши зимой отмерзают. Конечно, живётся им там не особо сладко: размножаться получается раз в году, а не два, как в тёплых краях, надо укрытие искать, где впадают в некоторое оцепенение (не в спячку, нет), нет такого пищевого изобилия – детёнышей могут выкормить меньше, но держатся, не ноют. Ископаемые останки были найдены в Европе, но сейчас опоссумы обитают только в Новом свете, чему Европа страшно рада.

По размерам виргинские опоссумы напоминают некрупного кота, или огромную крысу. Читала про одну добрую и близорукую старушку, которая приняла опоссума за приходящего котика, пока в один прекрасный день ей не раскрыли глаза. Предприимчивый товарищ ежедневно приходил к наивной мадам на террасу, мирно завтракал с другими приблудными котами, сладко спал на личной именной подстилке и уходил на ночь. Уж не знаю, давал ли гладить себя, но под котика мимикрировал на отлично. Не удивлюсь, если и мурлыкать пытался. Также был забавный случай, когда кошка усыновила детёныша опоссума, которого впопыхах потеряла нерадивая мамаша. Пока мелкий был совсем крошкой, то вечно висел на соске, а, как подрос, то цеплялся за шерсть. Так и таскала всюду на себе недоумевающая кошка приёмного сына-брошечку.

Характер у опоссумов совсем не компанейский – они одиночки и злобные мизантропы. Исключение делается только для самок в сезон размножения. При искусственном содержании самочки и молодняк ещё способны уживаться в группе, но взрослые самцы бьются до конца за территорию. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи дам. В двойной матке, как заведено у сумчатых, безо всякой плаценты развиваются крошечные эмбрионы. Новорождённые такие миниатюрные, что весь выводок способен поместиться в чайной ложечке. И эти крошки должны самостоятельно доползти до сосков (у одних видов сумка имеется, а у других нет). Нашёл свой сосок, вцепился в него намертво, значит, будешь жить, а на нет и суда нет. Сосков бывает от 9 до 17, а детёнышей рождается куда больше (рекорд 56). Выживут только сильнейшие, поэтому на мамашиной спине в итоге оказывается 6-7, редко 9-10 вцепившихся в шерсть и хвост малышей. Если не удержался и упал, то всё, финита ля, «отряд не заметил потери бойца». Фото самки, обвешанной сверху донизу спиногрызами, вызывает одновременно чувство умиления, смешанное с острейшей жалостью. Ярчайший пример вусмерть затурканной, света белого не видящей, многодетной мамаши. В топку такое материнство, тем более, что этот мамский подвиг длится реально долго. Беременность тьфу, две недели, говорить не о чем, а вот на сиськах они висят прищепками более двух месяцев, а потом и на спине катаются ещё довольно долго. Бредёт бедолага такая, еле лапы волочит, а на ней от глаз до жопки висят драгоценные наследники. Так ещё ей в этом состоянии надо еду добывать, от врагов как-то спасаться. Беда… В тёплых краях два репродуктивных цикла за год, а то и три даже – это вовсе не шутки. На износ самочки работают, не щадя сил своих и организма. Самцы же свободны и беззаботны, как весенний ветер. Только и хлопот, что поесть, поспать да подраться. Несправедливо это.

47_opossum-so-spinogryzami

Имеются совсем крошечные виды размером в 7 см и весом в 40 г, есть виды, где самцы достигают 6 кг (самочки всегда меньше). Хвост голый, или же в шерсти, длинный, или короткий, тонкий и толстенький, лапки короткие, задние сильнее, череп и зубы примитивные, глазки близорукие, зато нюх хороший. Обмен веществ замедленный, что характерно для многих сумчатых. Бегают небыстро, плавают медленно, но уверенно, отлично лазают по деревьям, помогая себе цепким хвостом. Некоторые виды насекомоядны, водные ловят рыбку и моллюсков, имеют плавательные перепонки на лапках, но большинство видов сокрушающее всеядны. Молотят решительно все: растительную и животную пищу, активно охотятся и подбирают падаль, жрут отходы на помойках и вовсе немыслимую дрянь. Видела репортаж, где опоссум ночью забрался в кафе, вскрыл большую коробку с пончиками, обожрался ими до изумления, понадкусывал ВСЕ пончики, да и задал хропака прямо на месте преступления. Может, надеялся ещё и позавтракать, потому и не ушёл сразу?

Есть у опоссумов одна любопытная особенность: в состоянии крайнего стресса впадать в кататонию. Это вовсе не гениальная игра и не притворство, напрасно бедного зверька обзывают симулянтом. Он реально цепенеет на несколько часов, пасть открывается, пена, пузырится язык вываливается, глазки стекленеют, а из анальной железы вытекает зловонная жидкость. Получается натуральная дохлятина. Однако мозг работает в активном режиме, хоть общее состояние тела напоминает глубокий обморок. Стратегия эта срабатывает далеко не всегда, в иных ситуациях опоссум активно обороняется, шипит, защищает себя агрессивно, нападает даже, а как наступили обстоятельства непреодолимой силы, так получите и распишитесь – вот вам недельной свежести трупик, наслаждайтесь. Хищник созерцает, нюхает, брезгливо трусит лапами, с чувством говорит «фубля» и уходит, а опоссум поваляется, повоняет, поднимется, отряхнётся, да и потрусит по своим делам. С автомобилями на трассах эта метода становится роковой, поэтому масса животных гибнет под колёсами.

Многие люди, живущие в несчастливом соседстве с опоссумами, искренне их ненавидят. И есть за что, если честно. Зверёк наглый, инициативный, пронырливый. Легко приспосабливается жить вблизи и за счёт человека, к тому же щедр на проделки и всяческие злые проказы. Может быть источником серьёзных проблем, разнося бешенство, например. Впрочем, вред, который приносят опоссумы садам, огородам, птичникам, сильно преувеличен. Скорее всего, зверь просто бесит домовладельцев самим фактом своего существования. Некоторые люди относятся к этим животным снисходительно и даже с любовью, особенно те, кто никогда не имел дел с живым опоссумом. Да, воришка и мелкий засранец, но это НАШ засранец. Очень хорошо это отношение отражают надписи на футболках с портретами опоссумов: «Вроде милый, а вроде и мерзкий», «Жри мусор – умри молодым», «Ори на свою задницу». Множество кружек, картинок, наклеек с опоссумами ясно говорят о популярности. Жители других континентов, которых природа счастливо обделила прекрасными опоссумами, их просто обожают. В Германии косоглазая самочка Хайди, например, пользовалась необыкновенной популярностью и всеобщей любовью. Некоторые отчаянные люди держат опоссумов в доме. Штош, флаг им в руки. В неволе при хорошем уходе способны прожить до 7 лет, а в природе живут 2-3 года, так как мир жесток и полон опасностей. Мне ужасно нравится фраза из советов по содержанию опоссумов в доме: «Не оставляйте гуляющего опоссума надолго без присмотра, но не досаждайте ему излишним вниманием». То есть на ручки его взять не моги, так как он особо не жалует компанию, но следить за этим квартирным вандалом надо в оба. Учитывая, что он сугубо ночное животное, то содержание опоссума – развлечение так себе, сугубо на любителя. Впрочем, желающие находятся и их немало. Одежонку зверькам вяжут, шапочки, нянькаются в своё удовольствие, плодят бездну умилительных фото и видео. Если взять щенка маленьким и плотно заниматься его воспитанием, то на выходе получается спокойный и вполне контактный питомец, который привыкает к хозяину, своей клетке и даже лотку. Понятно, что клетка должна быть почти вольером. Кормление питомца собачьим и кошачьим кормом настоятельно не рекомендуется, хотя есть он их будет, но проживёт недолго.

Масса людей относится к зверям сугубо утилитарно – ест их мясо и шьёт одежду и коврики из меха, или просто тотально уничтожают, как злостного вредителя, «мерзкую крысу». Как по мне, так уж лучше пусть сюсюкают и играются, а ещё лучше – оставят, наконец-то, в покое. В своей среде обитания человек, конечно же, в своём праве с кем и как сосуществовать, но беда в том, что урбанизированных территорий становится всё больше и больше с каждым днём, а природные сообщества тают, как снег на мартовском солнце. Большая часть планеты становится средой обитания людей, вытесняя животных. Леса нет, поэтому звери переходят жить в поля, а там уже злобные фермеры ждут с отравой наготове. Так и превращаются в целом нейтральные виды во врагов. Впрочем, у человека почти везде вокруг враги, да нахлебники с вредителями, один он весь в белом и на белом коне. Вершина эволюции, венец творения, чо уж там.

(08.07.2021)

Источник

Назад на страницу Оксаны

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха Царский пляж Голубой бухты Тусовка чаек на Капчике
Мета